رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
بسبب خلافات أسرية..مريض نفسى يلقى والده من شرفه منزله بالخصوص الرئيس التنفيذي للهيئة الاستثمار يتفقد مركز خدمات المستثمرين بجمصة السفارة السعودية بالقاهرة تحتفي باليوم الوطني الـ96.. الحصيني: مصر في الوجدان وشراكتنا استراتيجية وركيزة للأمن والاستقرار قداسة البابا تواضروس الثاني يكرّم المحامي ورجل الأعمال صموئيل ثابت زكي بدير الأنبا صموئيل المعترف خبراء GMV الإيطالية يلتقون بمهندسي وفنيي صناعة المصاعد في مصر إبراهيم المجحدي يتصدر الحضور الإعلامي في احتفال اليوم الوطني السعودي السفير السعودي بالقاهرة: مصر تظل في القلب والعلاقات بين البلدين تقوم على وحدة الأهداف وتطابق الرؤى النائب محمد فاروق يتحدث عن أهمية إصدار تشريعات تحد من التغييرات المناخية خلال مشاركته بندوة مركز تفكير للدراسات ثاني جولات الحزب.. قيادات مستقبل وطن في المحافظات تتفقد مدرسة فيشا سليم في الغربية بعد تطويرها ورفع كفاءتها وزير الكهرباء يهنئ السعودية باليوم الوطني الـ96 ويكشف تطورات مشروع الربط الكهربائي

اخبار

وزيرا التنمية المحلية والزراعة يشهدون توقيع بروتوكول لإنشاء أول مركز متكامل لانتاج الحرير الطبيعي بالخارجة

السبت 20/سبتمبر/2025 - 03:33 م
صدى العرب
طباعة
محمد سيف
شهدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، والسيد/ علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي واللواء دكتور محمد الزملوط محافظ الوادي الجديد، صباح اليوم السبت مراسم توقيع برتوكول تعاون لإنشاء أول مركز متكامل لإنتاج الحرير الطبيعي علي مساحة ٢٥٠ فدان بمدينة الخارجة بالمحافظة.

وقع علي البرتوكول الدكتور هشام الهلباوي مساعد وزيرة التنمية المحلية للمشروعات القومية ، والدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، والعقيد إيهاب نافع سكرتير عام مساعد المحافظة.

ومن جانبها أشارت وزيرة التنمية المحلية إلى أن انشاء هذا المركز المتكامل يأتي تنفيذا لتوجيهات السيد رئيس الجمهورية للحكومة بتوطين صناعة وانتاج الحرير الطبيعي في مصر ، مشيرة إلى أنه تم إعداد خطة تنفيذية وعرضها علي السيد رئيس مجلس الوزراء بالتنسيق والتعاون الجيد مع وزارة الزراعة وباقي الوزارات والجهات المختصة ، حيث تم التوجيه بالبدء في إجراءات تنفيذ المركز ليكون نواة للمشروع القومي لتوطين الحرير بمصر ونموذج يمكن تكراره ومتابعة كافة الجوانب الفنية اللازمة لنجاح الخطة التنفيذية بما يساهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي في هذه الصناعة المهمة وتوفير المزيد من فرص العمل للشباب.

وأوضحت الدكتورة منال عوض أن هذا المشروع يعد خطوة مهمة للحد من الاستيراد وتوفير العملة الصعبة ومن المقرر أن ينتج حوالي ٢٥ طناً من الحرير الطبيعي خلال ٤ سنوات وسيساهم في توفير المادة الخام لبعض الصناعات القائمة علي الحرير الطبيعي مثل الملابس  والسجاد وبعض الصناعات الطبية، مشيرة إلى أن المشروع سيساعد كذلك تحقيق الاكتفاء الذاتي من الحرير و عودة بعض العاملين في هذا المجال المهم إلى سوق العمل مرة آخري وخاصة للمرأة والشباب حيث سيتم توفير دورات تدريبية وتعزيز ثقافة أهمية إنتاج الحرير الطبيعي وسيتم توزيع البيض وورق التوت علي المستهدفين من المواطنين للعمل من منازلهم تحت اشراف المحافظة ووزارتي الزراعة والتنمية المحلية.

ومن جهته أكد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن ذلك يمثل خطوة استراتيجية نحو توطين هذه الصناعة الحيوية، وان هذا المشروع يأتي في إطار توجيهات السيد رئيس الجمهورية، مشيرا إلى التزام وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بتقديم كل انواع الدعم الفني والارشادى اللازم لنجاح المشروع في ظل تكامل الجهود والتناغم بين وزارتي الزراعة والتنمية المحلية ومحافظة الوادى الجديد والجهات المعنية من القطاعين الحكومي والخاص.

وأعرب الوزير عن أمله في أن يكون الوادي الجديد نموذجاً يتم تكراره في باقي محافظات الجمهورية، مما يساهم في توطين هذه الصناعة الحيوية ونشر ثقافة زراعة أشجار التوت على نطاق أوسع، بما يخدم جهود التنمية الشاملة التي تقودها الدولة، مشيراً إلى أن مشروع الحرير الطبيعي بشقيه الزراعى والصناعى إضافة قيمة للاقتصاد المصري، كما ان توطين هذه الصناعة سيوفر فرص عمل مباشرة وغير مباشرة، ويساهم في زيادة دخل المزارعين والعاملين بهذا المشروع، بالإضافة إلى تعزيز قدرتنا على تقليل الواردات، وأوضح أن ذلك التعاون سيخلق بيئة عمل متكاملة تدعم كل مراحل الإنتاج، من الزراعة إلى التصنيع والتسويق، مما يضمن نجاح المبادرة واستدامتها.

وأكد اللواء دكتور محمد الزملوط محافظ الوادي الجديد، أن البروتوكول يأتي في إطار توجيهات القيادة السياسية لإنشاء أول مركز متكامل لإنتاج الحرير الطبيعي بالوادي الجديد، وتوطين صناعة الحرير بمصر، وتعميم التجربة بعد نجاحها على باقي محافظات الجمهورية ، مشيرًا إلى تقديم كافة التيسيرات والاحتياجات اللوجيستية اللازمة للإسراع بالخطوات التنفيذية للمشروع،  و أوضح اللواء محمد الزملوط أن هذه الخطوة تسهم في تعزيز القيمة المضافة وتقليل فاتورة الاستيراد من الخارج، وفتح آفاق جديدة من فرص العمل والتدريب والإنتاج لأهالي المحافظة.

جاء ذلك بحضور  د. سعيد حلمي رئيس قطاع الإدارة الإستراتيجية والتنمية المحلية بوزارة التنمية المحلية ود.حسام يونس مدير مكون التنمية الاقتصادية ببرنامج التنمية المحلية بصعيد مصر ود.أحمد كحله مدير التكتلات الزراعية بالبرنامج والمهندس كيرلس إيهاب مهندس الدعم الفني بوزارة التنمية المحلية ومن وزارة الزراعة المهندس مجدي عبدالله المشرف على الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير و د. أحمد حسن معاون الوزير.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads