رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
ضبط 3 أشخاص للقيام بأعمال البلطجه والتلويح بالاسلحه البيضاء في دمياط صدى العرب يهنىء وكيل وزارة الشباب والرياضة بالجيزة بزفاف نجله الكاتب الصحفي محمد أبو أحمد رئيس تحرير "البوصلة": السياسات النقدية وارتفاع الاحتياطي الأجنبي يعززان انخفاض التضخم توقيع مذكرة تفاهم بين الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري وجامعة الأعمال والتكنولوجيا بالسعودية ترحيب عماني بتبني «إعلان نيويورك» وأكثر من مليون رافض لـ«النزوح القسري» «أفق» العُمانية و«برايم مصر» يدشنان أول «منطقة للذكاء الاصطناعي والتقنيات المتقدمة» في سلطنة عُمان السُّلطان هيثم بن طارق يتلقّى اتصالًا هاتفيًّا من الأمين العام للأمم المتحدة رئيس الوزراء يتابع الخطة التنفيذية للتوسع فى إقامة محطات تحلية مياه البحر وزير الكهرباء يتابع مشروعات توطين صناعة البطاريات والخلايا الشمسية بهيئة المواد النووية ضبط أحد الأشخاص لإدارته مسكن لممارسة الأعمال المنافية للآداب مقابل مبالغ مالية بالجيزة

عربي وعالمي

العراق يطرح مبادرة لتشكيل تحالف أمني عربي إسلامي في قمة الدوحة

الأحد 14/سبتمبر/2025 - 01:57 م
صدى العرب
طباعة
عماد خلاف
أكدت هبة التميمي، مراسلة "القاهرة الإخبارية" من بغداد، ، أن العراق يشارك بفعالية في القمة العربية الإسلامية الطارئة المنعقدة في الدوحة، والتي تأتي على خلفية العدوان الإسرائيلي الأخير على العاصمة القطرية، وقد بدأ وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين سلسلة اجتماعات تنسيقية مع نظرائه العرب والمسلمين منذ وصوله إلى الدوحة، في إطار التحضير لانعقاد القمة، ويُذكر أن رئيس الوزراء محمد شياع السوداني كان من أوائل القادة الذين نددوا بالاعتداء، وطالب فوراً بعقد اجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب لبحث تداعيات هذا التصعيد.

وأوضحت التميمي خلال رسالة على الهواء، أن بغداد ستطرح خلال القمة مبادرة أمنية هامة، تتضمن تشكيل تحالف عربي إسلامي مشترك بهدف التصدي لأي اعتداءات مستقبلية تطال دول المنطقة، كما أن العراق يرى أن الاعتداء الإسرائيلي على قطر يشكل تهديداً مباشراً للأمن الإقليمي، ويخشى من توسع رقعة التصعيد ليشمل دولاً أخرى، مثل العراق وتركيا، وفقاً لما أشارت إليه تقارير ومواقف رسمية، مشيرة إلى أن المبادرة العراقية تسعى لإرساء آلية ردع جماعي عبر التنسيق الأمني والاستخباراتي بين الدول العربية والإسلامية.

وأشارت التميمي إلى أن رئيس الوزراء العراقي، الذي يُنتظر وصوله للمشاركة في القمة، يحمل في أجندته عدداً من الملفات المهمة، أبرزها الأوضاع الإنسانية في غزة، والانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة بحق المدنيين، إلى جانب عرقلة دخول المساعدات الغذائية والطبية إلى الفلسطينيين، ومن المقرر أن يعقد السوداني لقاءات ثنائية وثلاثية مع عدد من الزعماء العرب والمسلمين لمناقشة تداعيات الأزمة، وآليات تنسيق المواقف داخل القمة، التي ترى بغداد فيها فرصة لتوحيد الجهود ضد التصعيد الإسرائيلي الذي يهدد استقرار المنطقة بأكملها.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads