رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
انطلاق فعاليات قمة قادة مقاومة مضادات الميكروبات ضمن معرض دبليو إتش إكس لابز 2026 إطلاق أكبر معرض للطيران العام في الشرق الأوسط بالمملكة بشراكة بين ميسي فرانكفورت السعودية ونادي الطيران السعودي بطولة كأس دبي الذهبية للبولو 2026 تتجه نحو ختامها الكبير على أرض نادي ومنتجع الحبتور للبولو شيري الإمارات تُطلق مبادرة "شيري كيدز": عالمٌ من الخيال والإبداع يجمع العائلات في الإمارات طلاب جامعة الخليج الطبية يحصدون الجائزة الكبرى لمسابقة لاب كيو ضمن فعاليات دبليو إتش إكس لابز شركة بريديكثيون تفوز بجائزة الابتكار لعام 2026 في النسخة الأولى لمسابقة إكسيليريت للشركات الناشئة ضمن فعاليات معرض الصحة العالمي النقل تعلن المواعيد الجديدة لمترو الأنفاق والقطار الكهربائىLRT فى رمضان ضبط 22 مخبزا بلديا لإنتاج خبز ناقص الوزن خلال حملات تموينية بالبحيرة "اليماحي": التكامل بين الدبلوماسية البرلمانية للعالمين العربي والإسلامي في المحافل الدولية مهم لدعم القضايا المشتركة وفد من إيركايرو في زيارة لمستشفى أهل مصر لعلاج الحروق

اخبار

خبير اثري يكشف: المصريون القدماء اكتشفوا مواعيد الخسوف والكسوف ببراعة من خلال الدورة القمرية "ساروس"

الأحد 07/سبتمبر/2025 - 09:46 م
صدى العرب
طباعة
سميرة سالم

قال الخبير الأثري والمتخصص في علم المصريات د.أحمد عامر، أن الفلكيين في عهد المصريين القدماء عرفوا دورة ساروس وهى الدورة القمرية العظيمة، حيث عرفوا أنه خلال فترة ١٨ عامًا، يحدث تكرار لجميع الكسوفات الشمسية والخسوفات القمرية، حيث تم تسجيل القمر الدموي، والذي تم تصويره علي جدران معبد الآلهة حتحور بقرية دندرة غرب قنا وكان في يوم ٢٥ سبتمبر عام ٥٢ ق.م، واستمر لساعات طويلة.

وأشار "عامر" أن معبد دندرة قام بتصوير كسوفا شمسيا حلقيا والذي حدث في يوم ٧ في عام ٥١ ق.م ببرج الحوت، كما نجد أن معبد إسنا بمحافظة الأقصر قد صور أوجه القمر على سقف المعبد، كما تم تصوير آلهة أيام القمر من المحاق إلى البدر بمعبد دندرة بمحافظة قنا.

وتابع "عامر" أن الفلكيين القدماء في مصر القديمة كانوا لديهم التنبؤ والبراعة في علم الفلك بما فيه الكفاية، حيث قاموا باكتشاف أن خسوف القمر، وكذلك كسوف الشمس، يمكن أن يحدثا فقط عندما يكون القمر قرب مسار الشمس الظاهري في السماء، وهو ما يدل على ريادتهم في علم الفلك منذ أزمنة بعيدة.

واستطرد الخبير الأثري أن المصريين القدماء عرفوا خسوف الشمس وفسروا هذه الظاهرة الكونية قبل آلاف السنوات، كما أن كسوف الشمس عند المصريين القدماء تم التعبير عنه وكأنه "عين رع" المظلمة مغطاة، حيث أبدع المصريين القدماء في رصد الأجرام السماوية من شمس وقمر ونجوم، بل ومجموعة من الكواكب.

وأكمل "عامر" أنه تم العثور علي نص في بردية الكاهن "نفرتي"، والذي يثبت أن المصري القديم كان على علم  بظاهرة الكسوف الكلى للشمس، حيث يذكر النص "الشمس مبهمة ولا تعطى ضوءاً يمكن أن يراه الرجال، ولا يستطيع الإنسان أن يعيش عندما تحوم السحب العاصفة، ومن أنواعها الغيوم المحملة بالأمطار، ويتعجب الجميع من غيابها.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads