رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
تحت شعار "مصر بتتكلم حرفى" مايا مرسى تفتتح  فعاليات معرض " ديارنا للحرف اليدوية والتراثية" بمارينا 4 الساحل الشمالي الهيئة العامة للاستثمار وجامعة القاهرة تبحثان توقيع بروتوكول تعاون مشترك لتبادل المعلومات ودعم التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي الاتحاد الدولي لكرة اليد يعلن الأندية المشاركة في بطولة العالم للأندية بمصر.. الزمالك وفيسبرم يشاركان بالـ«وايلد كارد» فرنسا تفوز علي المغرب بثنائية وتتأهل لنصف نهائى كأس العالم 2026 أمانة المرأة بالإصلاح والنهضة بالبحيرة تناقش دور المرأة المصرية في التحولات الوطنية ومسيرة التنمية الظهور الثامن.. محمود عاشور حكم فيديو احتياطياً لإسبانيا وبلجيكا في ربع نهائي كأس العالم جرجس يوسف يعلن إهداء شاليه ب"Jamila" لكل لاعب بالمنتخب الوطني لكرة القدم.. وعضوية فندقية للجهاز الفني في "Jura" رئيس جامعة كفر الشيخ يستعرض من مدريد رؤية الجامعة لتعزيز الحضور المصري في المحافل الأكاديمية الدولية استعدادات في العلمين لاستقبال بعثة منتخب مصر بعد وداع المونديال بث مباشر.. مباراة المغرب وفرنسا في ربع نهائي كأس العالم

محافظات

البحوث الزراعية يكثف جهود الاستفادة من المخلفات الزراعية بـ 44 ندوة إرشادية في 16 محافظة خلال اسبوع

الإثنين 25/أغسطس/2025 - 06:55 م
صدى العرب
طباعة
محمود مهران
نفذ معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية، التابع لمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، خلال الأسبوع الثالث من شهر أغسطس الجارى سلسلة من الندوات الإرشادية والتثقيفية شملت 44 ندوة في مجال تدوير مخلفات الزراعية، تم تنفيذها في 16 محافظة.

وقال الدكتور ياسر الحيمري مدير معهد بحوث الإرشاد الزراعي والمنسق العام للبرامج الإرشادية والتدريبية لمركز البحوث الزراعية، أن ذلك يأتي في ضوء توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي وتكليفات الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية بضرورة تكثيف الأنشطة الإرشادية والتواصل المستمر مع المزارعين وإمدادهم بالمعلومات والمهارات اللازمة بما يمكنهم من الإستغلال الأمثل للمخلفات الزراعية لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة.

 وأضاف "الحيمري" أنه قد بلغ عدد المستفيدين من تلك الندوات نحو 1100 من قادة المزارعين والمهندسين الزراعيين فى المحافظات المعنية، حيث تم التركيز على تنمية معارف ومهارات المزارعين والمهندسين الزراعيين بالمحافظات المعنية حول العديد من الموضوعات المتعلقة بهذا المجال الحيوى.

وأشار مدير المعهد أنه قد شارك في تلك الفعاليات نخبة من الخبراء الفنيين والإرشاديين من معاهد بحوث الإرشاد الزراعى، والأراضي والمياه والبيئة، والهندسة الزراعية، والإنتاج الحيواني، وذلك في إطار من التعاون والشراكة مع مديريات الزراعة بالمحافظات المعنية.
وأوضح "الحيمري " أن الموضوعات التي شملتها الندوات يأتي من بينها: أهمية تدوير المخلفات الزراعية وفوائدها الإقتصادية والبيئية، وطرق التدوير، وكيفية عمل الكومات السمادية والأعلاف غير التقليدية منها، وأنواع المخلفات التى تستخدم في ذلك، فضلا عن استخدامها في تصنيع السيلاج، وخطوات التصنيع، وفوائد السيلاج، وإرشادات تحويل المخلفات الخضراء إلى سيلاج، وتوقيت التغذية بالسيلاج وعلاقته برائحة الحليب، كذلك تصنيع منتجاتها، وأفضل المخلفات النباتية التي تحتوي علي عناصر غذائية عالية لتغذية الحيوانات، وغيرها من الموضوعات التى تعزز من كفاءة إستخدام المخلفات الزراعية. 

وأكد مدير المعهد أن هذه الأنشطة الإرشادية وغيرها تأتي في إطار خطة معهد بحوث الإرشاد الزراعي لتكثيف الخدمات الإرشادية المقدمة في شتى مجالات الإنتاج الزراعى وتحسين فاعلية وجودة هذه الخدمات في إتاحة المعلومات والمعارف الزراعية لجموع المزارعين لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة وتحسين جودة الحياة بالريف المصرى.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads