رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
بالصور .. الأورمان تنجح فى تسليم عدد (35) رأس ماشية للأسر الأولى بالرعاية النائب المنزلاوي في أول إجتماع تنظيمي لـ"مستقبل وطن": اعتماد الحزب على الكوادر الجديدة يحقق الريادة والتواجد الحزبي في الشارع كلية العلوم بجامعة دمنهور تنظم ورشة عمل حول "المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية" بحضور نائب محافظ البحيرة جهاز تنمية المشروعات يقدم تمويلا بـ 200 مليون جنيه للمشروعات المتوسطة والصغيرة من خلال شركة تدبير للتأجير التمويلي معرض أوتوميكانيكا دبي ينتقل للانعقاد في مركز دبي للمعارض تماشياً مع أجندة دبي الاقتصادية D33 بنك الاستثمار يعلن عن نتائج مالية قوية للربع الأول من عام 2026 مع نمو الأرباح قبل الضريبة بنسبة 97% متسوقو دبي يحتفلون بعيد الأضحى مع جوائز نقدية تصل إلى 200 ألف درهم بالتعاون مع مستشفى سوهاج الجامعي: تنظيم قافلة طبية لخدمة الأسر الأولى بالرعاية بسوهاج تكريم طالبة بجامعة أسوان لفوزها بجائزة الإبداع الطلابي الثانية وقيمتها 10 آلاف جنيه رئيس جامعة أسوان يتابع امتحانات كلية التمريض بمركز الاختبارات الإلكترونية وسط إجراءات تنظيمية متكاملة

عربي وعالمي

احتراق ٢.٤ مليون فدان..أوروبا تواجه أسوأ موسم حرائق غابات فى تاريخها

الجمعة 22/أغسطس/2025 - 01:51 م
صدى العرب
طباعة
ساجد النوري
كشفت بيانات رسمية عن أن الاتحاد الاوروبي يشهد أسوأ موسم حرائق غابات منذ بدء تسجيل البيانات في عام 2006، حيث تجاوزت المساحات المتفحمة عتبة المليون هكتار، في رقم قياسي يعكس حجم الدمار البيئي المتصاعد في القارة.

ووفقا لتحليل نشرته مجلة بوليتيكو الأوروبية، استنادا إلى بيانات نظام معلومات حرائق الغابات الأوروبي ، فقد التهمت النيران حتى الآن ما يقرب من 1.016.000 هكتار من الأراضى وهى مساحة تفوق حجم جزيرة قبرص أو تعادل ثلث مساحة بلجيكا تقريبا.

ويُعد هذا الموسم أول مرة يسجَّل فيها تخطي هذا الرقم، متجاوزًا أسوأ عام سابق كان في 2017، حيث بلغت المساحة المحترقة آنذاك أقل بقليل من 988,000 هكتار.

وأشارت البيانات إلى أن ما يقرب من ثلثي المساحات المحترقة حدثت فقط منذ 5 أغسطس، حين كانت المساحة المبلغ عنها آنذاك 380,000 هكتار فقط، مما يشير إلى **تسارع كبير في انتشار الحرائق خلال الأسابيع الأخيرة.

فقدت إسبانيا أكثر من 400 الف هكتار من غاباتها وهو ما يجعل موسم 2025 الأسوأ منذ عام 1994 بحسب بيانات حكومية ، أنا البرتغال فقد دمرت أكثر من 270 الف هكتار أي ما يعادل 3% من المساحة الإجمالية للبلاد رغم صغر حجمه مقارنة بجارتها.

تعرضت الدولتان لموجات حر شديدة وجفاف حاد خلال الصيف، مما حوّل الغطاء النباتي إلى وقود سهل الاشتعال. ورغم ذلك، يؤكد العلماء أن العامل المناخي ليس الوحيد، بل إن الإهمال البشري والتراكم الكثيف للنباتات في الأراضي المهجورة وغياب خطط الوقاية فاقمت من حدة الأزمة.

وفي هذا السياق، فتحت النيابة البيئية في إسبانيا هذا الأسبوع تحقيقًا رسميًا بشأن القصور في الإجراءات الوقائية لمكافحة الحرائق.

إلى جانب الخسائر البيئية والاقتصادية الهائلة، فإن حرائق الغابات هذه تطلق كميات هائلة من ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي، مما يهدد بجعل هذا الموسم الأكثر تلويثًا على الإطلاق في تاريخ الاتحاد الأوروبي، وفقًا لنظام معلومات حرائق الغابات الأوروبي.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads