رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رئيس جامعة دمنهور: مشروع SQEPIA بكلية التمريض خطوة نحو مواءمة البرامج مع المعايير الدولية متابعة مستجدات ملفات التصالح والتقنين وتسريع معدلات الإنجاز وتذليل المعوقات أمام المواطنين بالبحيرة محافظ الشرقية يتابع تطورات حريق مصنعي (بويات - كرتون) بالمنطقة الصناعية الثالثة بمدينة العاشر من رمضان نائب محافظ الإسكندرية تترأس اجتماع لجنة مبادرة “أنا متعلم مدى الحياة” بالتعاون مع التنمية المحلية ومعهد اليونسكو تكريم النائب أسامة أبو العز الأتربي في احتفالية مميزة بمدرسة حسن كلبوش الثانوية بكفر الشيخ مفاجآت ودعم غير مسبوق.. النائب اللواء أسامة أبو العز الأتربي يخصص 130 ألف جنيه لدعم طلاب احدى مدارس كفر الشيخ السفير أمجد العضايلة يؤكد أهمية تعزيز التعاون الأردني الكرواتي ودعم الاستقرار الإقليمي فرغل: مشاركة مصر في اجتماعات البريكس تعزز توسيع الشراكات الاقتصادية في زراعة الزقازيق.. نائب رئيس جامعة الزقازيق يكرم اللقاني لاختياره أفضل استشاري اقتصاد زراعي في احتفالية رسمية بأبورديس أوقاف جنوب سيناء تكرم مدير الإدارة تقديرا لمسيرة عطاء ممتدة

محافظات

محافظ الإسكندرية يبحث الاستعدادات التنفيذية للإسراع بالانضمام لمحافظات منظومة التأمين الصحي الشامل

الأربعاء 06/أغسطس/2025 - 05:44 م
صدى العرب
طباعة
سميرة سالم


في إطار تنفيذ توجيهات الفريق/ أحمد خالد حسن سعيد، محافظ الإسكندرية، نظّمت محافظة الإسكندرية ورشة عمل موسعة بديوان عام المحافظة، لبحث الاستعدادات التنفيذية للإسراع بضم المحافظة إلى محافظات منظومة التأمين الصحي الشامل، وذلك بمشاركة كافة الجهات المعنية، وعلى رأسها الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل، ووزارة الصحة، والغرفة التجارية بالإسكندرية، إلى جانب عدد من كبار الأطباء ومقدمي خدمات الرعاية الصحية من القطاع الخاص.


وأكد المحافظ أن الورشة تمثل محطة تنفيذية مهمة في ضوء إعلان دولة رئيس مجلس الوزراء بدء الاستعداد لانضمام الإسكندرية للمنظومة، مشددًا على أن المحافظة ملتزمة بتقديم كل أوجه الدعم والتنسيق الكامل لضمان جاهزية البنية الصحية والطبية، بما يسهم في تقديم خدمات رعاية صحية متكاملة وعادلة لكل أبناء الإسكندرية، مشيرًا إلى أن هناك 169 قرية ونجع في نطاق المحافظة ستشملهم المنظومة، في إطار رؤية الدولة لتحقيق العدالة الاجتماعية وتحسين جودة الحياة ضمن الجمهورية الجديدة بقيادة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي.


من جانبه، أكد الدكتور إيهاب أبو عيش، نائب رئيس هيئة التأمين الصحي الشامل والقائم بأعمال رئيس الهيئة، أن المنظومة تُعد من أبرز مبادرات الإصلاح الهيكلي في قطاع الصحة، وتستهدف رفع جودة الخدمات الطبية من خلال دمج القطاعين العام والخاص في إطار تنظيمي واحد.


 واضافت الدكتورة مي فريد المدير التنفيذي لهيئة التأمين الصحي خلال الورشة خطة التنفيذ، وابرز مزايا النظام الجديد وآليات التعاقد، والفرص الاستثمارية المرتبطة به في مختلف مستويات الرعاية الصحية.


كما استعرض الدكتور محمد بدران، مدير مديرية الصحة بالإسكندرية، الإمكانيات الحالية للقطاع الصحي بالمحافظة، مؤكداً أهمية التكامل بين المستشفيات الحكومية والخاصة لتقديم خدمة طبية فعالة وشاملة.


وأشارت الدكتورة حنان أنور وكيل مديرية الصحة بالإسكندرية إلى عدد من التحديات القائمة، ومنها الضغط الناتج عن تقديم الخدمات لمحافظات الجوار مثل محافظة البحيرة وكفر الشيخ ومطروح وهو ما يتطلب تطوير البنية التحتية للمنشآت الصحية .


واوضح السيد/ أحمد الوكيل رئيس الغرفة التجارية بالإسكندرية، أن هذه الورشة هي بداية حقيقية لحشد كافة جهود القطاع الطبي والحكومي والخاص من أجل الإسراع بإدخال محافظة الإسكندرية في منظومة التأمين الصحي الشامل والذي سيشكل نقلة نوعية كبيرة لمدينة الإسكندرية.


وأشاد الدكتور محمد صبحي استاذ أمراض القلب برعاية محافظة الإسكندرية لهذه الورشة وفتح حوار مفتوح مع كافة الجهات المعنية بشفافية تعبر عن وجود شراكة وطنية حقيقية بين القطاع الحكومي والخاص من أجل مواطني الإسكندرية .


وفي سياق متصل، استعرض السيد/ أحمد طارق، رئيس مجلس إدارة شركة "بي وي"، رؤية القطاع الخاص في دعم المنظومة، من خلال تفعيل نموذج شراكة قائم على التمليك والإدارة، وتخفيف العبء على المستشفيات الحكومية عبر تعزيز خدمات الرعاية الأولية والتحول الرقمي الذكي، مع تطوير الكوادر البشرية ومسارات التدريب المهني والإداري.


وتأتي هذه الورشة في إطار الجهود المشتركة لتوحيد الرؤى بين جميع الشركاء لضمان تفعيل المنظومة بشكل متكامل يخدم المواطنين، ويضع الإسكندرية في مقدمة المحافظات النموذجية في مجال الرعاية الصحية الشاملة.


جدير بالذكر أن الورشة تضمنت الإجابة على العديد من التساؤلات من جانب جميع الجهات المشاركة في إطار حرص محافظة الإسكندرية على توضيح كافة الحقائق والتحديات للإسراع بتنفيذ ضم المحافظة إلى محافظات منظومة التأمين الصحي الشامل.


جاء ذلك بحضور المهندسة أميرة صلاح نائب المحافظ، والدكتور/ إيهاب أبو عيش نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة، والسيدة/ مي فريد المدير التنفيذي للهيئة، والدكتورة/ هبة عاطف رئيس الإدارة المركزية لشئون مقدمي الخدمة الصحية، والدكتور/ محمد بدران  مدير مديرية الشئون الصحية، والسيد/ أحمد الوكيل رئيس الغرفة التجارية، والسيد/ أحمد طارق رئيس مجلس إدارة شركة "بي ويل"، إلى جانب عدد من ممثلي الجهات التنفيذية والصحية المعنية.


 


إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads