رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رئيس نقابة البترول يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والعاملين بقطاع البترول بذكرى انتصارات العاشر من رمضان بحضور وزيرة الثقافة.. انطلاق فعاليات النسخة العاشرة من برنامج "هل هلالك" صحة سوهاج تكثّف التوعية الصحية ميدانياً خلال رمضان.. فرق متخصصة تجوب الوحدات والمساجد والميادين التضامن الاجتماعي تنظم حفل سحور للعاملين بالوزارة وأسرهم والهيئات التابعة لها انطلاق الدورة الرمضانية لكرة القدم بسانت كاترين برعاية وزير الشباب ومحافظ جنوب سيناء بمشاركة ١٦ فريقا "أوتوموبيلي لامبورغيني" تسجل رقماً قياسياً جديداً في عدد تسليمات سياراتها خلال عام 2025 اعتبارًا من أول مارس 2026.. قطاع الكرنك بمصر للطيران يطلق باقات ترانزيت مجانية للمسافرين على الشركة الوطنية لتنشيط السياحة عبر مطار القاهرة «صناع الخير» توزع 23 ألف «كرتونة ووجبة» على 4 محافظات فى الأسبوع الأول من رمضان مستقبل وطن بسوهاج ينظم إفطارًا جماعيًا لـ80 طفلًا يتيمًا ضمن مبادرة «مستقبلهم أمانة» محافظ أسيوط يشارك عمال نظافة حي غرب إفطارًا جماعيًا ويؤكد: أنتم عماد المنظومة ودوركم أساسي في انتظام الخدمات

اخبار

إنعقاد الملتقى الفكري بساحة مسجد الإمام الحسين في الليلة الثالثة من رمضان

الثلاثاء 04/مارس/2025 - 11:28 ص
صدى العرب
طباعة
غادة إبراهيم
انعقد الملتقى الفكري عقب صلاة التراويح بساحة مسجد مولانا الإمام الحسين (رضي الله عنه) في القاهرة، في الليلة الثالثة من رمضان، تحت عنوان "الإشارات البلاغية في آيات الصيام"، وسط أجواءٍ روحانية مفعمة بالإيمان. وجاء ذلك في إطار جهود وزارة الأوقاف لنشر الفكر الوسطي وتعزيز الوعي الديني خلال الشهر الفضيل.  

شهد الملتقى حضور الدكتور سلامة داوود، رئيس جامعة الأزهر الشريف، والدكتور غانم السعيد، عميد كلية اللغة العربية الأسبق، حيث ألقيا محاضرات تناولت بلاغة القرآن الكريم في تشريعات الصيام. وتلا في اللقاء القارئ الشيخ أحمد عوض أبو فيوض، فيما صدح بالابتهالات الشيخ محمد عبد السلام الحسيني، وقدم فعاليات الملتقى الإعلامي الأستاذ عمر حرب.  

اجتمع في ساحة المسجد عدد كبير من قيادات وزارة الأوقاف ومديرية أوقاف القاهرة، إلى جانب لفيف من طلاب الأزهر الشريف والوافدين الذين توافدوا للاستفادة من محاضرات الملتقى. وأسهم الإعلامي الكبير حسن الشاذلي في إثراء اللقاء بأسلوبه المتميز في التقديم وإدارة الحوار.  

أكد الدكتور سلامة داوود، خلال كلمته، أهمية هذه الملتقيات في معالجة قضايا الفكر والتأصيل العلمي، مشيرًا إلى أن القرآن الكريم مصدر متجدد للفكر والتدبر. وشدد على أن آيات الصيام جاءت بأسلوب بلاغي فريد، يحمل في طياته دلالات تشريعية وإعجازًا لغويًا، مما يبرز مكانة فريضة الصيام في الإسلام وأهميتها في تهذيب النفوس.  

رحّب الدكتور غانم السعيد بالحضور، موضحًا أن الله تعالى ابتدأ آيات الصيام بنداء الإيمان في قوله: "يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ"، وهو تشريف للمؤمنين قبل أن يكون تكليفًا. وأوضح أن التعبير بلفظ "كُتِبَ" بدلًا من "فُرِضَ" يشير إلى سبق تقدير الصيام في اللوح المحفوظ، وبيّن أن هذه الفريضة لم تختص بها أمة الإسلام وحدها، بل امتدت إلى الأمم السابقة، تأكيدًا على عظمتها وفضلها عند الله.  

مثَّل ملتقى الفكر الإسلامي، الذي تنظمه وزارة الأوقاف خلال شهر رمضان، منبرًا فكريًا يسعى إلى تصحيح المفاهيم المغلوطة، والتصدي للفكر المتطرف، وتعزيز قيم التسامح والتعايش المشترك. وأسهم هذا اللقاء في تقديم رؤى علمية مستنيرة حول قضايا المجتمع، مما يساعد في رفع الوعي وترسيخ الهوية الدينية والوطنية لدى الحاضرين.  

اختُتم الملتقى بابتهال روحانيّ قدّمه الشيخ محمد عبد السلام الحسيني، وسط تفاعل كبير من الحضور، الذين أشادوا بأهمية هذه اللقاءات في تعميق الفهم الديني، وإثراء معارفهم، وتعزيز صلتهم بالقيم الإسلامية الراقية.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads