رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
د. أسامة عبد الحي يتابع سير العمل بقطاعات الاتحاد المختلفة.. ويؤكد: حريصون على استعادة الدور الريادي لاتحاد الاطباء العرب محافظ الشرقية يتفقد مصابي حادث «لقمة العيش» بالمجمع الطبي بالإسماعيلية محافظ الشرقية يختتم متابعته الميدانية لحادث «لقمة العيش» كرة الماء والغطس يستقبلان محمد عبد الكريم بممر شرفي في الزمالك احتفالًا بإنجاز ناشئات اليد أسرار التسوق الذكي التي تساعدك على تجديد خزانتك بأقل ميزانية خلال لقائه بالصحفيين.. محافظ الإسكندرية عن حجب رؤية البحر: رضا المواطن أهم من أموال المستثمر شكاوى المواطنين تحت المتابعة.. رئيس مدينة طور سيناء يبحث مطالب الأهالي ويوجه بسرعة التعامل معها محمد حامد يحصل على درجة الدكتوراة من تجارة كفر الشيخ وزير الطيران يلتقي سفير العراق بالقاهرة لبحث آفاق التعاون وتبادل الخبرات في مجال الطيران المدني خلال لقائه بالصحفيين.. محافظ الإسكندرية: عقد لقاء دوري لمناقشة الملفات التي تهم المواطن السكندري

اخبار

‎بيان دار الإفتاء المصرية حول قيمة زكاة الفطر والفدية لعام 1446هـ- 2025م

السبت 01/مارس/2025 - 10:10 ص
صدى العرب
طباعة
‎حدَّد فضيلة الأستاذ الدكتور نظير محمد عيَّاد -مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم- قيمةَ زكاة الفطر لهذا العام 1446 هجريًّا بـ (35 جنيهًا) كحدٍّ أدنى عن كل فرد، كما حدَّد قيمة فدية الصيام لمن يعجز عنه لسبب شرعي معتبر بـ (30 جنيهًا) لهذا العام.

‎وأوضح فضيلته أن تقدير قيمة زكاة الفطر لهذا العام، جاء بالتنسيق مع مجمع البحوث الإسلامية برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف.

‎كما أوضح مفتي الجمهورية أن تقدير قيمة زكاة الفطر لهذا العام لتكون عند مستوى 35 جنيهًا، جاء كحدٍّ أدنى عن كل فرد، مع استحباب الزيادة عن هذا المبلغ لمن أراد.

‎مشيرًا إلى أنه يجوز إخراج زكاة الفطر حبوبًا، ويجوز إخراج القيمة، وأنَّ دار الإفتاء المصرية أخذت برأي الإمام أبي حنيفة في جواز إخراج زكاة الفطر بالقيمة نقودًا بدلًا من الحبوب؛ تيسيرًا على الفقراء في قضاء حاجاتهم ومطالبهم، والفتوى مستقرة على ذلك.

‎ وأضاف فضيلته أن قيمة زكاة الفطر تعادل (2.04) كيلوجرامًا من القمح عن كل فرد، نظرًا لأنه غالب قوت أهل مصر.

‎وأشار فضيلة المفتي إلى أنه يجوز شرعًا إخراج زكاة الفطر من أول يوم في شهر رمضان، وحتى قبيل صلاة عيد الفطر.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads