رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
ads
اخر الأخبار
إطلاق حزمة NVIDIA Doom: The Dark Ages RTX 50 مع توسعة دعم DLSS 4 لمزيد من الألعاب الرئيس السيسي يهنئ رئيس جمهورية سيراليون بمناسبة ذكرى يوم الاستقلال HumAIn Assets تكشف رسمياً عن منصتها الإبداعية بقدرات الذكاء الاصطناعي والإبداع البشري في الإمارات وزير الدولة للإنتاج الحربي: العامل عصب العملية الإنتاجية ونحرص دائما على الاهتمام بالعنصر البشري وزير الرياضة يزور جناح المنظمة المصرية لمكافحة المنشطات خلال بطولة إفريقيا للسباحة للناشئين وزيرالتعليم العالي يشهد ختام فعاليات المؤتمر الدولي الثاني لكلية الهندسة جامعة عين شمس مهرجان دبي للكوميديا يكشف عن قائمة نجوم الكوميديا الأولى لموسم 2025 مع بدء العدّ التنازلي لموعد انطلاقه تدشين أول نموذج لمنزل مستدام بُنِي باستخدام ألواح مصنّعة من سعف النخيل من "ديزرتبورد" (DesertBoard) اتصال هاتفى بين وزير الخارجية والهجرة ووزير خارجية السودان الجديد وزير الإسكان يجري جولة تفقدية يستهلها بحدائق تلال الفسطاط

اخبار

انشاء مركز للبصمة البيئية بمركز البحوث الزراعية

الأربعاء 29/يناير/2025 - 12:02 م
صدى العرب
طباعة
محمود مهران

افتتح الدكتور عادل عبدالعظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية ورشة العمل التي نظمتها لجنة المؤتمرات وورش العمل والندوات العلمية بالمركز تحت عنوان "البصمة الكربونية وتأثيرها على التغيرات المناخية" والتي أقيمت برعاية السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي وبحضور الدكتورة شيرين عاصم نائب رئيس مركز البحوث الزراعية والبروفسور ابراهيم الدخيري وزير الزراعة السوداني الأسبق المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الزراعية والدكتور رمزي ستينو استاذ الفاكهة بجامعه القاهرة ووزير البحث العلمي الأسبق ورؤساء مركز البحوث الزراعية السابقين وقيادات الوزارة ومديري المعاهد والمعامل المركزية والمنظمات الدولية ولفيف من الخبراء الدوليين وشباب الباحثين وعمداء كليات الزراعة بالجامعات .
تأتي هذه الورشة في إطار جهود الدولة لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة والحفاظ على البيئة، وتفعيل دور مركز البحوث الزراعية في دعم السياسات الزراعية وخدمة المجتمع.
 ووفقًا لتوجيهات السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بتنشيط دور مركز البحوث الزراعية في دعم السياسات الزراعية وخدمة المجتمع.

وخلال كلمته الافتتاحية، أكد الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية والذي نقل تحيات وزير الزراعة علاء فاروق للحضور ودعمة الكامل لمركز البحوث الزراعية والباحثين لتبني ووضع الحلول التي تخدم التنمية الزراعية المستدامة وزيادة الإنتاجية والمحافظة على مستوى الإنتاج وزيادة الصادرات الزراعية والتي تعتبر احد اهم مصادر الدخل القومي ومع القيود التي ستفرض مستقبلا على الصادرات للاتحاد الأوربي وأهمية الورشة ومن خلال تسليط الضوء على مفهوم البصمة الكربونية باعتبارها أحد العوامل الرئيسية المؤثرة على التغيرات المناخية، مشيرًا إلى ضرورة تبني ممارسات زراعية مستدامة تسهم في تقليل الانبعاثات الكربونية وتعزز من كفاءة استخدام الموارد الطبيعية.
تضمنت الورشة عددًا من المحاضرات والجلسات النقاشية التي تناولت موضوعات متعددة حول البصمة الكربونية والتغيرات المناخية، من بينها:

"البصمة الكربونية ودورها في التغيرات المناخية"، والقاها الدكتور محمد عبد الرحمن سلامة، الرئيس الأسبق للمركز القومي للأمان النووي والرقابة الإشعاعية.
"الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية"، ألقاها الدكتور سمير طنطاوي، استشاري التغيرات المناخية بالأمم المتحدة.
"المواصفات القياسية الدولية وعلاقتها بالبصمة الكربونية"، قدمها الدكتور محمد عتمان، رئيس مجلس إدارة المعهد القومي للجودة.
"مبادرة المنظمة العربية للتنمية الزراعية للاستفادة من ائتمانات الكربون كدخل إضافي للمزارعين"، ألقاها الدكتور كامل مصطفى السيد، رئيس المكتب الإقليمي في المنظمة العربية للتنمية الزراعية
"البصمة الكربونية: تحديات وفرص"، ألقتها الدكتورة هانم الشيخ، أستاذ الإنتاج الحيواني وخبيرة البصمة الكربونية بمركز البحوث الزراعية
 ومن جانبه قال الدكتور علي إسماعيل رئيس لجنة المؤتمرات وورش العمل والندوات العلمية ان الورشة كانت تمثل خطوة هامة بما تضمنته من موضوعات هامة شملت الورشة عدة حوارات نقاشية تناولت قضايا مهمة، منها دور البصمة الكربونية في التغيرات المناخية، الاستفادة من ائتمانات الكربون كدخل إض الوطنية افي للمزارعين، المواصفات القياسية الدولية، والاستراتيجية للتغيرات المناخية حيث انتهت الورشة إلى مجموعة من التوصيات المهمة لدعم الجهود الوطنية في مواجهة تحديات التغيرات المناخية، من أبرزها:
1. إنشاء مركز خدمات البصمة البيئية: نظرًا لما يمتلكه مركز البحوث الزراعية من كوادر علمية وأجهزة تحليل متطورة، أوصت الورشة بإنشاء مركز متخصص لخدمات البصمة البيئية، يشمل قياسات البصمة الكربونية، البصمة المائية، وغيرها من المؤشرات البيئية المستحدثة، بهدف توفير بيانات دقيقة تدعم السياسات الزراعية المستدامة وتسهم في تحقيق متطلبات الأسواق الخارجية للصادرات الزراعية المصرية .
2. الاهتمام بشهادات الكربون: ضرورة تعزيز جهود إصدار شهادات الكربون باعتبارها مصدر دخل إضافي للمزارعين، مع التركيز على مشروعات استصلاح الأراضي الجديدة التي تنفذها الدولة.
3. التعاون مع المؤسسات الوطنية والدولية:
تعزيز الشراكات مع المنظمات الوطنية والدولية لتطوير برامج تدريبية ورفع كفاءة الباحثين في قياس البصمة الكربونية بدقة وفقًا للظروف المصرية.
4. إصدار قياسات وشهادات دقيقة:
العمل على إصدار شهادات وقياسات البصمة الكربونية وفق المعايير العالمية، مع مراعاة المتطلبات المحلية والدولية لتسهيل تسويق الصادرات الزراعية في الأسواق العالمية والتعاون مع الجهات الحكومية التي تحدد المواصفات والقياسات المطلوبة.
5. تعزيز الممارسات الزراعية المستدامة: تبني سياسات زراعية تقلل من الانبعاثات الكربونية وتعزز كفاءة استخدام الموارد الطبيعية، بما يساهم في حماية البيئة وتحقيق الأمن الغذائي.
٦-الاستفادة من مشروعات استصلاح الاراضي والتي تبنتها الدولة في الأراضي الجديدة للاستفادة من شهادات الكربون والسندات الخضراء والتمويل لهذه المشروعات بالتشجير والاحزمة الشجرية التي لها القدرة العاليه على تثبيت الكربون التي تعتبر قيمة مضافة لعائدات البصمة الكربونية.
٧- الاستفادة من تكنولوجيا النانو لتخفيض الانبعاثات للغازات الدفيئة وانتاج الطاقة النظيفة نحو زراعة مستدامة

وقد أكد المشاركون أن تنفيذ هذه التوصيات يتطلب تكامل الجهود بين القطاعات البحثية والزراعية، والاستفادة من الإمكانات العلمية والبحثية لمركز البحوث الزراعية لدعم التحول نحو زراعة مستدامة، قادرة على مواجهة التحديات المناخية العالمية.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر