رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الحكومة: الفئات المدرجة ببرامج الدعم تُسجل تلقائيا ضمن التأمين الصحى الشامل مجلس الوزراء: تشغيل الكارت الموحد لصرف دعم السلع والخبز ببورسعيد من أبريل 2025 وزارة العمل" تواصل حصاد الأسبوع الرابع من خطة تدريب 2025 / 2026 لتعميق الوعي بقانون العمل الجديد 1492 فرصة عمل بـ 22 شركة كبرى بالمحافظة.. وقريبًا ملتقى توظيفي موسع لعقد المقابلات حسام حسن: نلعب للفوز أمام أنجولا.. وثقتي كاملة في لاعبي منتخب مصر مجلس الوزراء: برامج مساندة لشريحة متوسطى الدخل لمساعدتهم فى مواجهة الأعباء وزارة العمل تشارك في المؤتمر الختامي لمشروع تعزيز دور النقابات والجمعيات الأهلية في دعم العمل اللائق والمساواة بين الجنسين إقبال المواطنين على التصويت لليوم الثانى فى جولة الإعادة لانتخابات النواب فى البحيرة شريف العجمي: فخور بمشاركة 300 لاعب ولاعبة في نهائي دوري شاي ربيع للقهاوي تحت رعاية وزير الشباب والرياضة لليوم الثانى فتح جميع اللجان في الثلاث دوائر التي تجرى بها جولة الإعادة في انتخابات النواب بالبحيرة

اخبار

مصر تحتفل بمرور 65 عاما على وضع حجر الأساس لمشروع السد العالي

الخميس 09/يناير/2025 - 10:45 ص
صدى العرب
طباعة
صدي العرب
تحتفل مصر اليوم بمرور ٦٥ عاما على قيام الرئيس الراحل جمال عبد الناصر بوضع حجر الأساس للسد العالى، وذلك يوم ٩ يناير ١٩٦٠ .

وقال الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والري، إن إنشاء السد العالى يعد "أعظم مشروع هندسى في القرن العشرين"، حيث حمى هذا المشروع مصر من الجفاف والفيضانات على مدى عشرات السنوات، مشيراً لما يمثله هذا العمل الضخم من نموذج لقدرة الشعب المصرى على البناء والعمل عندما إستطاعت السواعد المصرية بناء السد العالى بكل إصرار وعزيمة .

وأكد سويلم، أنه حريص على المتابعة الدائمة لمنظومة السد العالي وخزان أسوان، ومتابعة أعمال تطوير منظومة المراقبة والتشغيل بالسد العالى، والوقوف على حسن سير العمل من أعمال رصد المناسيب والتصرفات المائية المارة من السد العالى على مدار ٢٤ ساعة، مشيداً بفريق العمل المتميز الذي يدير هذا المنشأ الهام.

وأضاف أن الوزارة تقوم بتطوير وتحديث منظومة السد العالي وأجهزة الرصد والمتابعة تحتّ مظله الجيل الثاني لمنظومة الري في مصر 2.0 ، متابعا :" سنحتفل أيضا خلال أيام بذكرى قيام الرئيس الراحل محمد أنور السادات بإفتتاح مشروع السد العالى فى يوم ١٥ يناير عام ١٩٧١، هذا اليوم الذى أصبح عيداً قومياً لمحافظة أسوان" .

ووجه سويلم التحية والتقدير لكل من شارك فى تحقيق هذه الملحمة التاريخية حينما كتب العاملين بهذا المشروع تاريخاً عظيماً يُروى لأجيال عديدة قادمة، عندما تمكنوا من ترويض الطبيعة الصخرية فى جنوب مصر ليبنوا السد العالي كعلامة بارزة وخالدة فى تاريخ مصر .

جدير بالذكر أن قرار بناء السد العالى إتخذ في عام ١٩٥٣ بتشكيل لجنة لوضع تصميم للمشروع، وتم وضع تصميم السد العالى فى عام ١٩٥٤ تحت إشراف المهندس موسى عرفة والدكتور حسن زكى بمساعدة عدد من الشركات العالمية المتخصصة، وقد لجأت مصر آنذاك لتأميم قناة السويس فى عام ١٩٥٦ لتوفير الموارد المالية اللازمة لبناء السد العالي، ليتم توقيع إتفاقية بناء السد العالى في عام ١٩٥٨ ووضع حجر الأساس فى عام ١٩٦٠ .

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads