رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
11 قرارًا جريئًا في جلسة ساخنة.. اتحاد اليد يطلق ثورة تطوير شاملة للمسابقات والمنتخبات والتحكيم النائب خالد القط يهنئ الشعب المصرى والأمة الإسلامية بمناسبة عيد الأضحى غلق وتشميع مصنع مخللات مخالف بسمالوط ومصادرة 34 طن غير صالحة للاستهلاك الآدمي محافظة الإسكندرية: الأوقاف تنتهي من تجهيز 641 ساحة ومسجدًا لصلاة العيد رئيس جامعة المنيا يشهد اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بالعاصمة الإدارية الجديدة د. أماني الموجي تهنئ الكاتب الصحفي الكبير الأستاذ جمال حسين بمناسبة تعيينه مستشارًا لوزير الدولة للإعلام بتنسيق بين الغرفة والراجحي خدمات وتجهيزات غير مسبوقة لحجاج السياحة المصريين بمخيمات منى وعرفات "نورث سكوير مول" بالعلمين الجديدة ينطلق بصيف استثنائي بمجموعة من العلامات التجارية العالمية والمحلية عودة خدمات إنستا باي للعمل بعد العطل الفني رئيس هيئة الاستثمار يتفقد مركز خدمات المستثمرين بأكتوبر لمتابعة مقترحات المستثمرين والاطمئنان على سير العمل

اخبار

وزير الأوقاف: الشريعة الإسلامية وضعت من التيسيرات والأحكام الخاصة ما يراعي ظروف ذوي الهمم

الثلاثاء 03/ديسمبر/2024 - 07:52 م
صدى العرب
طباعة
غادة إبراهيم



أكد الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، أن الاهتمام بذوي الهمم واجب ديني وإنساني يؤكد قيم الإسلام السمحة التي جاءت لتكفل للإنسان كرامته وترفع الحرج عنه. 


وأوضح الوزير أن القرآن الكريم أشار إلى حقوق ذوي الهمم ورفع الحرج عنهم في قوله تعالى: "ليس على الأعمى حرج ولا على الأعرج حرج ولا على المريض حرج"، وهو تأكيد للعناية الإلهية بهذه الفئة الكريمة. 


وبيَّن الدكتور أسامة الأزهري أن النبي الكريم (صلى الله عليه وسلم) جعل من الضعفاء محورًا لتحقيق النصر والرزق حين قال: "وهل تنصرون وترزقون إلا بضعفائكم؟"، مؤكدًا أن هذه الكلمات الشريفة، التي تغالب الضعف الفطري وتبهرنا بالقدرة المكتسبة، تؤكد دور هذه الفئة في بناء المجتمعات، مشددًا على أن تكافل المجتمع معهم واجب شرعي ومسئولية وطنية. 


وأشار الأزهري إلى أن الإسلام نظر إلى ذوي الهمم نظرة رحمة وتقدير وإكبار، وعدّهم شركاء في الخير والعطاء، موضحًا أن الخطاب القرآني يغرس في النفوس قيمة رعاية الضعفاء عمومًا، ومن بينهم ذوو الهمم، ويحث على صيانة حقوقهم وتوفير أسباب الحياة الكريمة لهم، وأن الشريعة الإسلامية وضعت من التيسيرات والأحكام الخاصة ما يراعي ظروفهم، إذ خففت عنهم في التكاليف الشرعية بما يناسب أحوالهم، مشددًا على أن ذلك يؤكد الرحمة الإلهية التي وسعت كل شيء، داعيًا المجتمع إلى الاقتداء بتلك القيم من خلال دعم هذه الفئة وتمكينها لتكون عنصرًا فاعلًا في البناء والنهوض بمجتمعاتها. 


وأكد وزير الأوقاف أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بذوي الهمم؛ إيمانًا منها بدورهم المحوري في المجتمع، موضحًا أن الوزارة عملت على تطوير استراتيجيات تهدف إلى دمجهم وتعزيز تمكينهم ثقافيًا واجتماعيًا ووظيفيًا، كما أكد أن الوزارة أسهمت في إعداد الاستراتيجية الوطنية للبناء الثقافي للمجتمع ودمج ذوي الهمم، بما يدعم هذا التوجه ويحقق أهداف العدالة الاجتماعية. 


وأوضح الدكتور الأزهري أن الوزارة خصصت مكتبًا بالدور الأول بديوان عام الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة لتلقي شكاوى ذوي الهمم وطلباتهم، وتقديم الخدمات لهم بأفضل السبل، كما خصصت مبلغ خمسين مليون جنيه لدعم صندوق "عطاء" المخصص لدعم ذوي القدرات الخاصة ومتحدي الإعاقة، وذلك من موارد الوزارة الذاتية في إطار التزامها برفع مستوى الخدمات المقدمة لتلك الفئة المكرمة.


وأشار الوزير إلى أن الوزارة عملت على تطوير جهودها الثقافية في هذا الصدد، فأصدرت كتبًا من سلسلة "رؤية للنشء" بلغة برايل، مثل كتاب "القفز فوق الصعاب"، وكتاب "حروب وهمية"، وكتاب "أركان الإسلام"، وأكد أن هذه الخطوة تهدف إلى توفير الحق في المعرفة للجميع، مشيرًا إلى توزيع تلك الإصدارات على المؤسسات والمكتبات المركزية بالمساجد الكبرى في عدد من المحافظات. 


واختتم الوزير تصريحاته بالإشارة إلى أنه قد أناب الدكتور أيمن أبو عمر، رئيس الإدارة المركزية لشئون الدعوة، لحضور احتفال الدولة "باليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة"، الذي يعقده المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة تحت عنوان: "الجهود الوطنية لتضمين قضايا الأشخاص ذوي الإعاقة لتنفيذ الاستراتيجيات الوطنية"، وأكد الوزير أن وزارة الأوقاف ستظل داعمة لكل ما يحقق التمكين لهذه الفئة الكريمة؛ انطلاقًا من رسالتها الوطنية والدينية.


إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads