رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
تزايد الاقبال على شواطئ الإسكندرية رابع أيام عيد الأضحى المركزية للسياحة بالإسكندرية تؤكد: شاطئ ابو تلات مغلق حتى الأن مديرية العمل بالإسماعيلية: 300 فرصة عمل للشباب على مهنة «عامل إنتاج» بشركة «فو أن لاي» للغزل والنسيج بالمنطقة الحرة ...ورابط ومكان للتقديم.. مديرية العمل بالإسماعيلية توفر فرص عمل بالمنطقة الاقتصادية "الزراعة" تتابع ميدانياً منظومة الأسمدة وتطهير المصارف بالدقهلية في رابع أيام عيد الأضحى هليكوبتر و3000 باراشوت يشعلان أجواء عيد الأضحى في أكتوبر والشيخ زايد برعاية الأولى العقارية رئيس البورصة: قيد شركات جديدة ودعوة للشركات العائلية وعلى الإعلام الاقتصادي تعزيز الثقافة المالية جاهزية مستمرة.. رعاية جنوب سيناء تتابع تنفيذ خطة التامين الطبي خلال إجازة العيد وكيل صحة كفر الشيخ يتفقد مستشفى فوة المركزي رابع أيام عيد الأضحى المبارك إقبال كبير من المواطنين على حدائق نهر النيل بدسوق والرحلات النيلية خلال إجازة عيد الأضحى

محافظات

بزراعة البحيرة ندوة عن " استخدام المخلفات الحقلية وبدائل الأعلاف فى تغذية الماشية "

الأربعاء 28/أغسطس/2024 - 11:57 ص
صدى العرب
طباعة
عصام النجار


عقد اليوم بمديرية الزراعة بالبحيرة ، ندوة إرشاديه حول استخدام المخلفات الحقلية وبدائل الأعلاف فى تغذية الماشية وذلك بناءا على توجيهات المحاسب علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الاراضى ،  وبرعاية وحضور المهندس موفق محمود سارى وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة ، وحضور المهندس محمود عبد المجيد هليل مدير عام الزراعة ، والدكتور إيهاب فاروق مدير الإدارة العامة للتوعية والإرشاد بوزارة الزراعة ، والدكتور عيد فتحي سالم الإدارة العامه للثروة الداجنه بالوزارة ، و المهندسة عبير عبد المنعم مدير عام الإنتاج الحيواني ، ورؤساء الأقسام بادره الإنتاج الحيوانى بالمديرية ،والإدارات الزراعية ،وعدد من المواطنين المهتمين بالإنتاج الحيوانى .



وبدأت الندوة بكلمة المهندس موفق محمود سارى وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة ، والتى رحب فيها بالحضور ثم أكد على أهمية إقامة مثل هذه الندوات الهادفة خاصة فى ظل التوجه العام الحالى بوزارة الزراعة فى زيادة الوعى لدى الجميع من مزارعين ومربيين ومهندسين وذلك للوصول إلى الأهداف المنشودة فى رفع الإنتاجية والاستفادة من مشروع إحياء البتلو والتى يلقى كل الدعم من القيادة السياسية وقيادات الوزارة متمثلة فى معالى وزير الزراعة واستصلاح الاراضى ، وأشار "وكيل الوزارة " إلى ان  مشروع البتلو يسهم بشكل كبير فى سد الفجوة الغذائية وتوفير اللحوم الحمراء بالأسواق للقضاء على جشع التجار وخدمة صغار المربين، فهناك جهود كبيرة اتخذتها وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى لزيادة الإنتاجية من اللحوم منها الاهتمام بالرعاية والخدمات البيطرية وحملات تحصين الماشية، بالإضافة إلى عقد الندوات الإرشادية والتثقيفية، وأوضح أيضا على ضرورة الاتجاه إلى بدائل مناسبة من البيئة المحيطة بنا لاستخدامها كبدائل للأعلاف للتقليل من التكلفة ، مثل قش الأرز ومخلفات المحاصيل البقوليه مثل البسلة وغيرها من المحاصيل التى بها كميه مناسبة من العناصر الغذائية المطلوبة للحيوان أكد على ضرورة الاتصال الدائم بين المربين والمديرية للوقوف على كل جديد فى مجال الإنتاج الحيوانى.



ومن جانبها أكدت المهندسة عبير عبد المنعم العريان مدير عام الإنتاج الحيوانى ، أن المديرية توفر كافه أوجه التعاون والتسهيلات للمواطنين في استخراج تراخيص مشروعات الإنتاج الحيوانى بنطاق المحافظة ، وكذلك تقديم الدعم والإرشاد للمواطنين لتعريفهم بالمبادرات التى توفرها الدولة للنهوض بقطاع الإنتاج الحيوانى ، ويأتى ذلك فى إطار التعليمات الواردة من معالى الوزير ومن وكيل الوزارة بضرورة متابعة المربيين والعمل على تقديم كافة سبل الدعم من أجل الوقوف بجانبهم وزيادة الوعى لديهم حتى يتم الاهتمام بالثروة الحيوانيه وزيادة الإنتاج مع عمل الندوات بصفة دائمة من أجل النهوض بمستوى المربى البحراوى .



وتحدث الدكتور إيهاب فاروق مدير الإدارة العامة للتوعية والإرشاد بوزارة الزراعة ،عن خفض تكلفه التربية للمربى مما يعود بالتوفير فى تكاليف الإنتاج , و أهميه المشروع القومي لإحياء البتلو وكيفيه الاستفادة منه بالشكل المرضى للمربين ، بالإضافة إلى الطرق الصحيحة لعمل تركيبات علفيه عالية القيمة ومنخفضة التكلفة ، وطرق عمل السيلاج وكيفيه زياده القيمة الغذائية باضافه عناصر مثل أوراق الجوافة والمانجو وعروش المحاصيل البقوليه , كما أكد على ضرورة المياه فى التربيه بحيث يجب وضعها دائما أمام الحيوان لرفع كفاءة الهضم , كما تحدث عن جوده قطعه اللحم من حيث اللون والرائحة والطعم.


وتناقش مع المربين فى المشاكل التى تواجههم فى التربيه وكيفيه حلها وتفادى الوقوع فيها, كما أوضح ضرورة تحسين مزاج الحيوان بتوفير نظافة المكان له ووضع طبقه ترابيه فى الأرضيات وذلك للحصول على إنتاجية عالية , وفى نهاية الندوة تم فتح باب المناقشة بين الحضور و المربين بشكل راقى يتسم بالسهولة والوضوح وذلك للوصول للهدف من الندوة الإرشادية الخاصة باستخدام المخلفات الحقلية وبدائل الأعلاف فى تغذية الماشية .



إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads