رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
بالفيديو .. د. محمود صقر وحديث عن كيف نحمي أبناءنا من خطورة المخدرات ضيف برنامج "علي أرض مصر" مجد القاسم يحتفل بنجاح كليب «إنتي الأميرة» وتصدره المنصات الرقمية سنابل الخير في البداري.. الزراعة تتابع محصول القمح بعزب النواورة جنينة : رسالة ترامب تقديرا لدور السيسي في حل أزمات الشرق الأوسط معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان يتوّج الفائز بلقب جائزة لونجين الكبرى خلال كأس أكاديمية فاطمة بنت مبارك الدولية لقفز الحواجز 2026 رئيس المركز يترأس لجنة لمراجعة الاجراءات المتخذة ضد مخالفات البناء بقرية سمخراط بالبحيرة رئيس المدينة يتفقد أعمال إحلال وتجديد طريق جسر ترعة ساحل مرقص بالرحمانية القاهرة تحتضن الدورة الخامسة من الملتقى العربي لفنون العرائس والدمى والفنون المجاورة مصر تخسر بركلات الترجيح أمام نيجريا في أمم إفريقيا 2025 رئيس لجنة الزراعة بـ«الشيوخ»: أهمية الدولة في ضمان معادلة عادلة بين أسعار مستلزمات الإنتاج الزراعي والعائد للمزارعين

عربي وعالمي

الجامعة العربية تحتفل بمناسبة اليوم العالمي للصحة النفسية لعام 2023

الثلاثاء 10/أكتوبر/2023 - 01:45 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
صرحت السفيرة الدكتورة/ هيفاء أبو غزالة – الأمين العام المساعد، رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية بأن يوم           10 أكتوبر من كل عام، تحتفل منظمة الصحة العالمية باليوم العالمي للصحة النفسية،حيث أعلنت أن الاحتفال بهذا اليوم لعام 2023 سيكون تحت شعار"الصحة النفسية حق عالمي من حقوق الإنسان" ويعد هذا اليوم فرصة من أجل إذكاء الوعي والمضي قدما بالإجراءات التي تعزز وتحمى الصحة النفسية للجميع باعتبارها حقاً عالمياً من حقوق الإنسان.

 

وفى هذا الاطار، إن الأمانة العامة لجامعة الدول العربية تولي اهتماماً كبيراً بموضوع الصحة النفسية، ولهذا قد أدرجت موضوع دعم وتعزيز الصحة النفسية ضمن الموضوعات الصحية التي سيتناولها اجتماع الدورة غير العادية لمجلس وزراء الصحة العرب المزمع عقده بتاريخ 19 أكتوبر 2023 عبر تقنية الاتصال المرئي، وذلك للإعداد والتحضير للقمة العربية التنموية: الاقتصادية والاجتماعية في دورتها الخامسة (الجمهورية الإسلامية الموريتانية) .

حيث أن الصحة النفسية جزء لا يتجزأ من الصحة العامة وهي حق أساسي من حقوق الإنسان، مشيرة إلى أهمية إدراج الصحة النفسية ضمن الخطط والسياسات وبرامج البحوث الصحية العامة، مؤكدة على أهمية أن يكون هناك تعاون مستمر متعدد القطاعات بشأن الصحة النفسية، وكذلك تبادل المعلومات على الصعيدين العربي والدولي.

وفى هذا الإطار، أكدت السفيرة على أنه في جميع مراحل الحياة، تكون تدخلات التعزيز والوقاية أمرا مطلوبا لتعزيز العافية النفسية، ومنع ظهور اعتلالات الصحة النفسية وتأثيراتها وتقليل الحاجة إلى الرعاية الصحية النفسية، ويمكن للقطاع الصحي أن يساهم بشكل كبير من خلال إدماج جهود التعزيز والوقاية في الخدمات الصحية.

وأشارت في هذا السياق، إلى أهمية إنشاء خدمات مجتمعية شاملة للصحة النفسية والرعاية الاجتماعية، وإدخال خدمات رعاية الصحة النفسية والعلاج النفسي في المستشفيات العمومية ومراكز الرعاية الصحية الأولية، حيث أن الاستثمار في الصحة النفسية للجميع يعزز الصحة العامة، ويحقق التنمية الاجتماعية والاقتصادية.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads