رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
أبو زنيمة تبدأ حصر المحال غير المرخصة.. وتسهيلات جديدة قبل انطلاق حملات الضبط خدمات ليلية لترخيص المحال بشرم الشيخ وزارة العمل تنجح في توفير وثيقة تأمين طبية واجتماعية حصرية للمصريين العاملين بلبنان استجابة إنسانية عاجلة من صحة أسيوط لرعاية سيدة بلا مأوى تعاني من تورم شديد بالقدم إنقلاب سيارة محملة بأسطوانات الغاز على الطريق الزراعي السريع بالقليوبية إحالة 8 متهمات إلى المحاكمة العاجلة فى واقعة سقوط طفلة بمدرسة بشبرا الخيمة الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل تختتم مشاركتها في النسخة الخامسة من المؤتمر والمعرض الطبي الأفريقي Africa Health ExCon 2026 المجلس القومي للمرأة يشارك في إطلاق منصة Women&Co لدعم التمكين الاقتصادي للمرأة وتعزيز المساواة بين الجنسين "دويدار" يعقد الاجتماع الشهري مع قيادات الطب العلاجي لمتابعة مؤشرات الأداء بالمستشفيات "الزراعة" تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة مهربة واخرى مغشوشة في حملة مكبرة بكفر الشيخ
القبطان محمود المحمود

القبطان محمود المحمود

إن كان صادقاً فأهلاً وسهلاً به

الأربعاء 16/أغسطس/2023 - 11:22 ص
طباعة
تعتمد جهود التجار لاستقطاب الزبائن على مجموعة متنوعة من الأساليب، تهدف إلى جذبهم إلى متاجرهم وتشجيعهم على شراء المزيد من السلع. عندما يدخل الزبون المتجر، يتم تقديم السلع بطريقة تشجعه على شراء العروض الترويجية ومنتجات أخرى قد لا يكون قد فكر فيها أصلاً.

لا أكتب شيئاً جديداً عن وسائل الدعاية والإعلان، ولكن على الأقل أنا أحد هؤلاء الزبائن الذين تستهويهم إعلانات العروض السلعية، وعندما أدخل المتجر أجدهم قد وضعوا السلع بطريقة تجعل الزبون يشتري العرض الترويجي وعشرات المنتجات الأخرى التي ربما لم يكن يخطط لشرائها.

فما استثار حفيظتي لكي أعترف بأنني زبون ممتاز، هو ما قرأته بشأن إحالة مجلس النواب الموقر قانوناً يهدف إلى وضع قيود لتملك الأجانب للسجلات التجارية، التي تنافس السجلات الوطنية حيث يضع حداً أدنى لرأس المال بقيمة 100 ألف دينار بحريني لكي يحصل المستثمر الأجنبي على الترخيص.

بينما على بعد كيلومترات منا.. بل بين أنامل أي مستثمر أجنبي هناك منصة إلكترونية حازت على لقب المنصة الرقمية الأفضل في العالم، من قبل مجلة وورلد إيكونوميك، وهي منصة «استثمر في دبي» التي تتحدى جميع دول العالم في منح رخصة تجارية إلكترونياً خلال دقائق، بهدف جذب المستثمرين حول العالم وتسهيل كافة الإجراءات القانونية للحصول على الرخصة التجارية بأسرع تقديم للبيانات؛ لا يستغرق أكثر من 15 دقيقة وأسرع رخصة خلال فترة ما بين يوم إلى ثلاثة أيام يكون المستثمر قد حصل على الموافقة النهائية بالإضافة إلى حساب بنكي.

أعلم أن المجلس الموقر له كل الحق في ذلك ويحاول حماية أصحاب المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من المواطنين، لكن هذه الحماية لن تجعل المواطن قادراً على الإنتاج والتنافسية والابتكار.

اليوم نعيش عالماً يكاد يصل إلى حافة الحرب، في قضايا الاقتصاد وجذب الاستثمارات بشتى أنواعها، بينما يقضي بعض المسؤولين على أي فرصة لاستقطاب الاستثمارات للبحرين، بوضع المزيد من العراقيل أمام أي مستثمر، الذي سيفاضل بين الفرص الاستثمارية التي تتيحها له الدول الأخرى، وقد لا تكون البحرين من بينها.

وهذا القانون المقترح وغيره سيقف عائقاً أمام جهود الحكومة الموقرة برئاسة صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الموقر، حفظه الله ورعاه، في تعزيز الاستثمارات الأجنبية، بعد أن حققت 1.95 مليار دولار في عام 2022، رغم التراجع العالمي الذي بلغ آنذاك 12%، والذي فسره الرئيس التنفيذي لمجلس التنمية الاقتصادية بأنه انعكاس لثقة المستثمرين في مزايا البحرين التنافسية.

الخلاصة: يجب أن نتحدث عن الرقابة والمتابعة والتقييم والتقويم، قبل أن نحكم على المستثمر الأجنبي ونشكك في نواياه، فيجب أن نرحب به ونقدم له الضيافة البحرينية الأصيلة، ثم نراقب أفعاله فإن كان صادقاً فأهلاً وسهلاً به ومرحباً، وإن كان غير ذلك فليخرج منها غير مأسوف عليه.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads