رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
وزير النقل يدشن 20 أتوبيسًا جديدًا مكيفًا من إنتاج شركة النصر للسيارات إلى شركة الاتحاد العربي للنقل البري (السوبرجيت) مشاركة مصرية فاعلة في جلسة نقاشية حول استدامة الطيران بأفريقيا و تعزيز التوازن بين الامتثال و بناء القدرات الهجرة ترسم خريطة جديدة للتعامل مع المصريين بالخارج خدمات رقمية موسعة وتأكيد رسمي بعدم عودة مبادرة السيارات بن شرقي يدلي بشهادته في اتهام أشرف دارى بالاستيلاء على عقد زواج عرفي بشكتاش يتجه للتعاقد مع كييزا بعد تعطل صفقة محمد صلاح رقابة ميدانية لضبط سوق العمل بجنوب سيناء حملات تفتيش تستهدف الالتزام بالقانون وصون حقوق العاملين سلطة الطيران المدني تستعرض النموذج المصري لتمويل الهيئات الرقابية خلال جلسة نقاشية حول القدرات الأساسية للطيران بأفريقيا بروميتيون تاير إيجيبت تستقبل وزير العمل في زيارة رسمية لمصنعها بالإسكندرية وزارة التعليم تعلن بدء أعمال تظلمات طلاب الثانوية العامة على نتائج الدور الأول بحضور الأمين العام.. «الأعلى للشئون الإسلامية» يطلق دورة «كتابة القصة للأطفال»

اخبار

رئيس الوزراء يشهد توقيع مذكرة تفاهم لبدء دراسات مشروع تصدير الطاقة المتجددة من مصر إلى أوروبا عبر إيطاليا

الإثنين 15/مايو/2023 - 01:56 م
صدى العرب
طباعة
صدى العرب
شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم؛ مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين الشركة المصرية لنقل الكهرباء، وشركة "سكاتك إيه إس إيه" النرويجية، وذلك بشأن بدء دراسات مشروع الربط الكهربائي بين مصر وأوروبا لتصدير الطاقة المتجددة من مصر إلى أوروبا عبر إيطاليا، وذلك بحضور الدكتور محمد شاكر المرقبي، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والسيدة/ هيلدا كيلمتسدال، سفيرة النرويج لدى مصر.
ووقع مذكرة التفاهم عن الشركة المصرية لنقل الكهرباء، المهندسة/ صباح مشالي، رئيس مجلس إدارة الشركة والعضو المنتدب، وعن شركة "سكاتك إيه إس إيه"، السيد/ تيرييه بيلسكوج، الرئيس التنفيذي للشركة.
وعقب التوقيع أشار الدكتور محمد شاكر، إلى أن مذكرة التفاهم تأتي في إطار دعم وتعزيز أطر التعاون بين جمهورية مصر العربية، والاتحاد الأوروبي، وخاصة في مجال الطاقة، بشكل عام والطاقة المتجددة بشكل خاص، كما تسهم في التعاون والتنسيق فيما يتعلق بتصدير الطاقة الكهربائية لأوروبا عبر إيطاليا.
ومن جانبها أشارت المهندسة/ صباح مشالي، إلى أن نطاق مذكرة التفاهم يتضمن التعاون لبدء الدراسات تمهيداً لتنفيذ مشروع تصدير الطاقة المتجددة إلى أوروبا عبر إيطاليا باستخدام خط ربط بحري بقدرة لا تقل عن 3 جيجاوات.
كما أوضحت أن مذكرة التفاهم تتضمن أيضا عدد من الخطوات والإجراءات، منها قيام شركة "سكاتك" بالحصول على موافقة مشغل الشبكة الإيطالي، وتعيين استشاري دولي متخصص في مشروعات الربط الكهربائي المثيلة للمشروع محل مذكرة التفاهم، على أن يكون جزء من نطاق عمل الاستشاري تحديد مصادر الطاقات المتجددة التي سوف يتم استخدامها لتصدير الطاقة، بالإضافة إلى كافة عناصر البنية الأساسية اللازمة لذلك، وكذا تحديد مسار الكابل البحري اللازم للمشروع والأسلوب الأفضل لتنفيذه، وذلك في إطار من الالتزام بمعايير الأداء المتعلقة بالاستدامة البيئية والاجتماعية.
وأضافت: عقب الانتهاء من دراسات المشروع، واعتماد الشركة المصرية لنقل الكهرباء لها، سوف يتم البدء في مناقشة والاتفاق على خطوات تنفيذ المشروع بهدف تصدير الطاقة المتجددة إلى أوروبا عبر إيطاليا بالتنسيق مع مشغل شبكة النقل في إيطاليا.
ولفت السيد/ تيرييه بيلسكوج، إلى أن شركة "سكاتك" في ضوء نتائج دراسات المشروع، واعتماد مشغلي الشبكات في مصر وإيطاليا لنتائج الدراسة، ستقود لاحقا أنشطة تطوير المشروع وستكون مسؤولة بشكل أساسي عن الحصول على تمويل المشروع بأسعار تنافسية من مؤسسات تمويل دولية مع فترة سداد طويلة الأجل، على أن يتم ذلك بالاتفاق بين الجانبين المصري والإيطالي.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads