رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
محمد المفتي خلال كلمته في افتتاح Cairo ICT : رؤية الرئيس السيسي وضعت التكنولوجيا ضمن أولويات الجمهورية الجديدة سعر الدولار اليوم الأحد 8 نوفمبر 2026 مقابل الجنيه المصري 50 شابًا وفتاة يشاركون في لقاء تثقيفي بالغنايم حول الهجرة غير الشرعية ومخاطر الشائعات وحروب المعلومات مشروع "تخضير المستقبل" يستهدف تحويل قرية أولاد إلياس بصدفا إلى قرية منتجة ودعم المشروعات الزراعية والإنتاجية الطقس اليوم.. انخفاض بالحرارة وأمطار متفاوتة الشدة والصغرى بالقاهرة 16 درجة معرض Cairo ICT 2026 يشهد توزيع جوائز مسابقة WE Innovate Star للأمن السيبراني معهد بحوث القطن يواصل جهوده للحفاظ على النقاوة الوراثية لأصناف القطن المصري.. ومتابعة فرز أقطان الإكثار للصنف «جيزة 97» بالبحيرة ندوة حاشدة تناقش مستقبل الذكاء الاصطناعي في مصر خلال مؤتمر AIDC بمعرض «Cairo ICT 2026» محافظ الإسكندرية يشهد بطولة الجمهورية المفتوحة للجودو بمشاركة 600 لاعب ولاعبة اتحاد اليد والمتحدة وميدار يكرمون ٥ منتخبات صنعت إنجازات تاريخيّة

عربي وعالمي

عسكريون من 14 دولة عربية يناقشون توحيد مفاهيم أسلحة الدمار الشامل

الثلاثاء 09/مايو/2023 - 09:17 ص
صدى العرب
طباعة
صدى العرب
تم افتتاح أعمال الندوة 62 للجنة توحيد المصطلحات والمفاهيم العسكرية والتي تستمر حتى 18 مايو الجاري، بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية برئاسة العميد الركن بدر بن عبدالرحمن السيف رئيس وفد المملكة العربية السعودية، والسفير خليل إبراهيم الذوادي الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون العربية والأمن القومي، وحضور الوزير المفوض طارق عبدالسلام مدير الإدارة العسكرية، وقد شارك في أعمال هذه الندوة نخبة من الضباط في القوات المسلحة العربية ممثلين عن (14) دولة عربية لدراسة المصطلحات والمفاهيم العسكرية الخاصة بأسلحة الدمار الشامل، الإشارة ونظم المعلومات ، الإمداد المشترك (التموين – النقل – الخدمات الطبية).

وقد تلقت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية (قطاع الشؤون العربية والأمن القومي – الإدارة العسكرية ومجلس السلم والأمن العربي) 7 دراسات من الدول الأعضاء (الأردن، تونس، الجزائر، العراق، مصر، المغرب، مجلس التعاون لدول الخليج العربية، لمناقشتها والخروج بمصطلحات ومفاهيم موحدة محدثة وإضافتها إلى المعجم الصادر عام 2007 في نهاية الاجتماع يتم تعميمها على مندوبيات الدول الأعضاء بغرض الاستفادة منها في الجيوش العربية وتوزيعها على الكليات والمعاهد العسكرية العربية.

خلال افتتاح الندوة، ألقى السفير خليل إبراهيم الذوادي كلمة نقل فيها تحيات الأمين العام لجامعة الدول العربية السيد أحمد أبو الغيط وتمنياته لأعمال الندوة بالتوفيق، وأوضح أن هذه الندوة لها أهمية خاصة تنبع من تعزيزها فرص التعاون المشترك بين الجيوش العربية، لما للمصطلحات العسكرية الموحدة من أهمية في تعزيز العمل العربي العسكري المشترك بين مختلف الدول العربية، وكذا موضوع الندوة محل هذا الاجتماع، وهو من المواضيع الهامة لدى قواتنا المسلحة، وتأتي استكمالاً للندوات السابقة التي تخدم المصلحة العامة لقواتنا المسلحة العربية، وخاصة أنها تهدف إلى مراجعة معجم المصطلحات العسكرية الذي صدر سنة 2007 وتحديثه حتى عام 2023، من خلال مناقشة الملاحظات والمقترحات المقدمة من الدول لتحديث ولإقرار معجم موحد للمصطلحات العسكرية سيتم تعميمه على الدول الأعضاء والمؤسسات التعليمية العسكرية.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر