رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
مسؤول بوزارة السياحة والآثار: نعمل على ملف الآثار الغارقة بالإسكندرية منذ 1996 مدرب وادي دجلة عن مواجهة الأهلي: "سنفوز عليهم مثل الزمالك" مفتي الجمهورية: ميلاد النبي ﷺ كان فجرًا جديدًا للبشرية ورسالة رحمة للعالمين مدير مخازن الآثار الغارقة: ما نقوم به علمي ومنهجي وتسليط الضوء على التراث المغمور يعيد الاهتمام الشعبي به المهن التمثيلية تنعي الفنان مصطفى الخضري بعد رحيله مساء الأحد والعزاء الثلاثاء وفد الاتحاد العالمي لرجال الأعمال والمستثمرين العرب بالخارج يلتقي بالخبير العقاري والاستثمار بندر سعد الغامدي في جدة نادي القصة يعلن إنطلاق مسابقة مني ماهر للبراعم حوار خاص مع السيد/ رونى سالا – الرئيس والمدير التنفيذى لمجموعة (Birel Art) بطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة الـ 16 – إيطاليا.. "فيرستابن" يتفوق بقوة على متسابقى فريق ماكلارين بانوراما ذاكرة جامعة الدول العربية: تعاون مشترك بين جامعة الدول العربية ومكتبة الإسكندرية

عربي وعالمي

الدكتورة الفاضل: قانون العقوبات البديلة عنوان تطور المنظومة العدلية بالبحرين

الأربعاء 28/سبتمبر/2022 - 05:54 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
قالت رئيسة لجنة العلاقات الخارجية بمجلس أمناء المرصد العربي لحقوق الانسان، رئيسة لجنة الخدمات بمجلس الشورى، الدكتورة جهادالفاضل بأن قانون العقوبات والتدابير البديلة هو أحد العناوين البارزة لتطور المنظومة العدلية، ويعتبر التشريع فرصة جديدة للفرد لتقويمنفسه بالشراكة مع المجتمع.


وأكدت أن هذا التشريع ينسجم مع مبادئ الأمم المتحدة الحقوقية وذلك لأثره الإيجابي على الفرد والمجتمع، ودعت الفاضل لضرورة وضعخطة لدى البرلمانات العربية لاعتماد العقوبات البديلة للعقوبات السالبة للحرية في التشريعات الوطنية.


وأشارت إلى أن قانون العقوبات والتدابير البديلة جعل مملكة البحرين مستمرة في ريادتها بالتقدم التشريعي الحقوقي وسباقة في تغليبمصلحة المجتمع من خلال إعطاء المجال واسعا لإصلاح الفرد وتقويمه ليعود صالحا لأسرته ومجتمعه وهو ما يعكس الفلسفة الحقوقيةوالإنسانية الكبيرة لدى جلالة الملك المعظم الذي يولي الأبعاد الإنسانية أهمية كبيرة من خلال إصدار هذا القانون والتوجيه بالتوسع فيتطبيقه.


وأكدت خلال حضورها المؤتمر الدولي الذي نظمته المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان لبحث موضوع العقوبات والتدابير البديلة أن استبدالالعقوبات السالبة للحرية بإحدى العقوبات البديلة تجسد الشراكة المجتمعية بين الدولة والقطاع الخاص والمجتمع المدني من خلال فتح المجاللمشاركة الفرد المدان في أداء خدمات اجتماعية لهذه الجهات، وأن احتكاكه بالمجتمع يسهم في إصلاح السلوك الإجرامي ويتصدى التشريعللتفكك الأسري الذي قد ينشأ من إيداع الفرد بمركز الإصلاح والتأهيل.


وبينت الدكتورة الفاضل بأن التشريع البحريني قد جاء متقدما ومواكبا لمتطلبات العصر من خلال وضع تدابير حديثة تضمن متابعة الفردالكترونيا، ووضع شروط قانونية مناسبة لاستبدال العقوبة مثل أن يكون الفرد حسن السيرة والسلوك وألا يكون خطرا على المجتمع.


وأشادت الدكتورة الفاضل بجهود المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان باعتبارها من المؤسسات الحقوقية المستقلة التي تعمل على تعزيز حقوقالإنسان في مملكة البحرين وساهمت بشكل كبير في دراسة التشريعات والنظم المعمول بها في البحرين لتتواءم مع مبادئ حقوق الإنسانالمنصوص عليها في الاتفاقيات والصكوك الدولية التي انضمت إليها مملكة البحرين.

 

وذكرت أن المؤتمر الدولي يمثل اضاءة لتقدم المنظومة العدلية والحقوقية في البحرين وما وصلت إليه من تطور وبالأخص فيما يتعلق بالتوسعفي تطبيق العقوبات والتدابير البديلة والتوجه لتطبيق نظام السجون المفتوحة.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads