رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

عربي وعالمي

البرلمان العربي يدعو إلى حوكمة نظام التعليم من بعد والقضاء على الأمية الرقمية

الإثنين 21/مارس/2022 - 11:23 ص
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر

دعا البرلمان العربي إلى حوكمة نظام التعليم عن بعد والقضاء على الأمية الرقمية، مؤكداً أن تحقيق هذا الهدف يقتضي تكثيف الجهود علىكافة المستويات، لاسيما وأنه يتطلب توفير بنية تكنولوجية حديثة، وسن قوانين جديدة، وتهيئة وتدريب كلٍ من المعلمين والمتعلمين على هذاالنمط الجديد من التعليم.


جاء ذلك خلال الكلمة التي ألقاها  النائب عيسى النصر عضو البرلمان العربي في إطار مشاركته ممثلاً عن البرلمان العربي في اجتماعاللجنة الدائمة للتنمية المستدامة بالاتحاد البرلماني الدولي، في إطار اجتماعات الجمعية العامة للاتحاد التي تعقد حالياً في مدينة باليبإندونيسيا.


وقد ناقش اجتماع اللجنة صياغة مشروع قرار سوف يصدر عن اللجنة تمهيداً لاعتماده من الجمعية العامة للاتحاد، تحت مسمى "تعزيزتكنولوجيا المعلومات والاتصالات كأداة تمكينية لقطاع التعليم بما في ذلك أثناء أوقات الوباء".


وخلال المناقشات التي تمت في اجتماع اللجنة تمهيداً للصياغة النهائية لمشروع القرار، أشار النائب إلى أهمية أن يتضمن القرار التأكيدعلى ضرورة القضاء على الفجوة الرقمية القائمة بين دول العالم المختلفة، حتى تتحقق العدالة للجميع في الحصول على تعليم جيد، وخاصةالدول الأقل نمواً.


كما أكد على ضرورة أن يولي القرار اهتماماً خاصة بأوضاع التعليم في الدول التي تعاني من صراعات ونزاعات مسلحة، لاسيما وأنمعظم الأطفال في هذه البلدان يكونوا محرومين من الحصول على التعليم الأساسي، ناهيك عن التعليم الالكتروني، وكذلك الأطفال من أبناءالنازحين واللاجئين الفارين من هذه النزاعات.


واختتم معالي النائب مداخلته بالتأكيد على أهمية أن يولي مشروع القرار اهتماماً بتوظيف التعليم عن بعد لخدمة احتياجات بعض الفئاتالأولى بالرعاية، مثل الأطفال من ذوي القدرات الخاصة، لاسيما وأنهم يحتاجون إلى متطلبات خاصة في نظام التعليم عن بعد. كما دعاأيضاً إلى توظيف التكنولوجيا من أجل تطوير التعليم الفني والمهني، وربط مخرجاته بقطاعات الإنتاج المختلفة في أسواق العمل.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads