رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
بعد «شمس الزناتي».. تعاون جديد بين محمد إمام وأحمد خالد موسى في «الأساتذة» تسجيلات صوتية تثبت انتماء عبدالرحمن منصور صاحب «متصدقش» للإخوان الأكاديمية العربية وجامعة سنجور توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي انتخاب أحمد الوكيل رئيسًا لاتحاد الغرف الأفريقية وعلاء عز أمينًا عامًا النائب محمد حمزة: كلمة الرئيس السيسي أمام «العلمين – إفريقيا للأعمال» تؤكد أن التكامل الاقتصادي بوابة جديدة لقوة إفريقيا صحة أسيوط تعلن حصاد القوافل الطبية لشهر سبتمبر 2026: تقديم أكثر من 20 ألف خدمة مجانية لـ 8243 مواطناً ضمن «حياة كريمة» حملات نظافة مكثفة ورفع المخلفات ونواتج التطهير بـ6 قرى بمركز أسيوط تحرير 28 محضرًا خلال حملة تموينية مكبرة على المحال والمطاعم بمركز الفتح لتعزيز الرقابة على الأسواق رفع درجة الاستعداد ومراجعة جاهزية مخرات السيول بقرى ساحل سليم استعدادًا لموسم الأمطار غدا.. قمة رباعية تجمع قادة مصر وإريتريا والسودان والصومال

عربي وعالمي

«آبي احمد» يعلن انتهاء العمليات العسكرية ضد «قوات تحرير تيجراي»

الخميس 23/ديسمبر/2021 - 07:40 م
صدى العرب
طباعة
وكالات
قالت حكومة إثيوبيا، اليوم الخميس، إنها قد أنهت العملية العسكرية التي شنتها مؤخرا ضد جبهة تحرير تيجراي.

وأضاف مكتب رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد، في بيان، عملية الوحدة الوطنية في التنوع، التي تم إطلاقها مؤخرا انتهت بتحقيق نتائجها.

وتابع البيان، أن قوات الجيش الإثيوبي في جبهات أمهرة الشرقية وعفر تلقت أوامر بالبقاء على أهبة الاستعداد في تلك المناطق.

وكان قد أكد زعيم جبهة تحرير تيجراي، دبريصون قبري ميكائيل، يوم 20 ديسمبر، في خطاب بعثه للأمم المتحدة، ان قوات الجبهة قد أنسحبت من من كل المناطق خارج اقليم تيجراي، تلبية لدعوات دولية ودعوة مماثلة من حكومة إثيوبيا .. بهدف اعطاء فرصة للسلام في البلد التي مزقته الحرب علي مدي اكثر من عام .

وعلى مدار عام من الدماء وانتهاك حقوق الإنسان أصبح الوضع داخل إقليم تيجراي حديث العالم كله، وذلك على الرغم من الإعلان عن وقف لإطلاق النار عقب الهزيمة الكبيرة التي تلقاها الجيش الإثيوبي بالإقليم المشتعل.

وبعد جولات طويلة من الصراع في الإقليم في 28 يونيو ومع تقدم قوات دفاع تيجراي، غادرت الإدارة الموقتة التي عيّنها آبي أحمد في تيجراي عاصمة إقليم ميكيلي، ما شكّل منعطفا في النزاع.

وأعلنت الحكومة الفدرالية "وقفا لإطلاق النار من جانب واحد"، وافق عليه قادة الإقليم "من حيث المبدأ" لكنّهم تعهّدوا مواصلة القتال إن لم تُلبَّ شروطهم.

في 13 يوليو شنت القوات بتيجراي هجوما جديدا وأعلنت أنها سيطرت في الجنوب على ألاماتا، كبرى مدن المنطقة وأنها تخوض معارك أخرى في غرب الإقليم.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر