رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
نائب وزيرة الإسكان يبحث مع «مدن مصر» و«باركن الإماراتية» فرص تطوير وإدارة منظومة المواقف بالمدن الجديدة الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي تستقبل بعثة البنك الدولي لإعداد دراسة متخصصة حول الإسكان في مصر الأعلى للإعلام: منع ظهور الأستاذ محمد الجبالي على جميع القنوات الفضائية لمدة شهرين الجامعة العربية ترفض اعتراف كولومبيا بالسيادة الإسرائيلية على الجولان السوري المحتل رفع كميات توريد المخلفات لمصنع العدوة من 40 إلى 100 طن يوميًا تحت إشراف قضائى .. مركز شباب أبو النمرس ينتخب مجلس إدارة جديدًا غرفة دمياط التجارية تعمل علي دعم وتأهيل الطلاب لسوق العمل بالشراكة مع مديرية التربية والتعليم وزير العمل يلتقي نقيب عام التمريض المصري لبحث التعاون في تدريب وتأهيل الكوادر التمريضية وتوفير فرص عمل لهم استقبال رسمي من وزارة الشباب والرياضة لبعثة ناشئات اليد بعد حصد المركز الرابع عالميًا تشغيل محطة مياه الأشمونين بملوى لخدمة 120 ألف مواطن

عربي وعالمي

"العسومي": الوعي المجتمعي الذي تدعمه قوانين رادعة يمثل الحصن الرئيسي في مواجهة العنف ضد المرأة

الخميس 09/ديسمبر/2021 - 04:20 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
أكد عادل بن عبد الرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي، أهمية نشر الوعي المجتمعي المناهض للعنف ضد المرأة  باعتباره ظاهرة عالمية تعاني منها كل المجتمعات بنسب متفاوتة، ومنها المجتمعات العربية، مشيراً إلى أن الوعي المجتمعي يعد الحصن الرئيسي في مواجهة هذهالظاهرة، مضيفاً أن هذه المواجهة تعد مسؤولية تشاركية تتطلب فيها تكاتف جهود كافة المؤسسات الحكومية والبرلمانية ومنظمات المجتمعالمدني، فضلاً عن المسئولية الكبيرة المُلقاة على عاتق وسائل الإعلام ورواد الثقافة والفن بأشكاله المختلفة.


وأوضح "العسومي"، في كلمته خلال الندوة أنه رغم أهمية وجود تشريعات رادعة لمكافحة العنف ضد المرأة، لكن وحدها ليست كافية،  مشيراًإلى أن قضية العنف ضد المرأة يصعب اختزالها في جريمة تُرتكب وعقاب يفرضه القانون، وإنما لابد أن تكون هناك بيئة ثقافية ومجتمعيةرافضة لكافة أشكال العنف ضد المرأة.


واستعرض "العسومي"، في كلمته الملامح الرئيسية لخطة عمل البرلمان العربي بشأن المرأة والتي دشنها منذ توليه رئاسة البرلمان العربي،موضحاً أن هذه الخطة تستند إلى أربعة أركان رئيسية، الأول: إيجاد بعد مؤسسي يمكن من خلاله تعزيز التمكين التشريعي للمرأة ومناقشةكافة قضاياها، وذلك من خلال المبادرة التي أطلقها "العسومي" وتبناها البرلمان العربي، وهي إنشاء أول منتدى للبرلمانيات العرب، والثاني: بناء وتعزيز قدرات المرأة العربية في كافة المجالات، من خلال إطلاق أول دبلومة تطبيقية متخصصة للبرلمانيات العرب، والثالث: إعداد قوانينعربية استرشادية تساهم في إيجاد بنية قانونية رادعة للتصدي لكل أشكال العنف والتمييز ضد المرأة.


وأشار "رئيس البرلمان العربي"، إلى أن الركن الرابع في خطة عمل البرلمان العربي لتمكين المرأة العربية، يتعلق بالشراكات المؤسسية للبرلمانالعربي مع المنظمات والاتحادات البرلمانية الدولية، وفي مقدمتها شراكة البرلمان العربي مع الاتحاد البرلماني الدولي، مشيراً في هذا السياقإلى اتفاقية التعاون الفني مع الاتحاد البرلماني الدولي التي وقعها قبل أيام مع السيد مارتن تشونجونج/ الأمين العام للاتحاد البرلمانيالدولي في العاصمة الإسبانية مدريد، والتي تعد الأولى مع برلمان إقليمي، تنظم التعاون بين البرلمان العربي والاتحاد البرلماني الدولي فيأربعة مجالات رئيسية، يأتي في مقدمتها تعزيز المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة.


إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads