رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
تركي آل الشيخ يعلن حفلًا استثنائيًا منتظرًا للفنان فضل شاكر ضمن موسم الرياض رئيس مجلس الرئاسة الليبي يُشارك في أعمال الاجتماع التنسيقي الثامن لمنتصف العام للاتحاد الإفريقي رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل اللواء أركان حرب سمير فرج.. لقاء وطني يستعرض مسيرة التطوير والإنجاز بالجامعة بحضور محافظ الإقليم محافظ كفر الشيخ يشهد احتفالية الذكرى الـ53 لانتصارات أكتوبر بالجامعة بتوجيهات حسن رداد.. وزارة العمل تفتش على 910 منشآت خلال 4 أيام محافظ أسيوط يتفقد حصاد "الذهب الأحمر" بقرية بويط.. ويؤكد: مصنع مرتكزات الرمان يعزز القيمة المضافة وفرص التصدير نيسان مصر تعزز حضورها في منتدى العلمين أفريقيا كشريك التنقل الرسمي وتستعرض خطط التصنيع والتصدير محافظ جنوب سيناء يفاجئ مركز طب أسرة المنشية المواطنون أمام المحافظ والخدمة تحت الاختبار مدير الشباب والرياضة بالقليوبية : تمكين الشباب ومشاركتهم فى صناعة القرار ضمن أولويات العمل مدير الشباب والرياضة بالقليوبية: تمكين الشباب ومشاركتهم فى صناعة القرار ضمن أولويات العمل

عربي وعالمي

حاخامات كبار للحكومة الإسرائيلية: اجلبوا "إخواننا" المعرضين للخطر في إثيوبيا فورا

الإثنين 08/نوفمبر/2021 - 02:09 م
صدى العرب
طباعة
وكالات
طالب حاخامات كبار في إسرائيل حكومة نفتالي بينيت بالبدء الفوري في جلب آلاف اليهود من إثيوبيا التي تشهد اضطرابات أمنية متصاعدة.

وأصدر العشرات من الحاخامات، بينهم أعضاء بارزون في تيار "الصهيونية الدينية"، بيانا دعوا فيه إلى جلب "بقايا اليهود الإثيوبيين" المقيمين في معسكرات الانتظار، إثر إعلان حالة الطوارئ في البلاد على خلفية الحرب الأهلية.

وكتب الحاخامات: "نعلم أن الجهات المعنية في الحكومة تبحث الوضع وإمكانيات تسريع هجرة أخواننا الذين ينتظرون الهجرة"، على ما أفادت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية.

وأضافوا: "للأسف المعلومات الكاذبة والمصالح الصغيرة تسبب تأخيرات تعرّض حياتهم للخطر، وندعو الحكومة الإسرائيلية للارتقاء إلى مستوى الأحداث، وجلب كل ما تبقى من يهود إثيوبيا، لأننا إخوة".

وكان وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد أجرى جلسة طارئة لوزارته، يوم الأربعاء الماضي، لبحث مصير 10 آلاف يهودي يقيمون بما في ذلك في مخيمات في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا انتظارا للسماح لهم بالهجرة إلى إسرائيل.

وركّز النقاش على أوضاع المنتظرين الذين يتركزون في المخيمات في أديس أبابا وجوندار شمالي إثيوبيا.

وبحثت االجلسة ما إن كان هؤلاء اليهود الإثيوبيين في خطر، وما إذا كان يمكن حمايتهم في المخيمات، أو إنقاذهم في حال وصلت المعارك بالفعل إلى العاصمة.

وعلى مدى سنوات طويلة، استقدمت إسرائيل الآلاف من يهود الفلاشا الإثيوبيين الذين بلغ عددهم حتى نهاية عام 2017 نحو 148 ألفا، من بينهم 87 ألفا ولدوا في إثيوبيا و61 ألفا في إسرائيل، بحسب أرقام رسمية.

وأصدرت إسرائيل خلال الأيام الأخيرة الماضية بيانين طالبت فيها مواطنيها بعدم السفر إلى إثيوبيا، وحثت رعاياها الموجودين هناك على سرعة مغادرة البلد الأفريقي، كما تم نقل أسر أعضاء البعثة الدبلوماسية الإسرائيلية في إثيوبيا إلى تل أبيب.

وسبق أن أعلنت قوات المتمردين: جيش تحرير أورومو، المتحالف مع جبهة تحرير تيغراي في إثيوبيا، أن الاستيلاء على العاصمة أديس أبابا "مسألة أشهر إن لم يكن أسابيع".

والجمعة الماضي،  دعا الجيش الإثيوبي الضباط والجنود المتقاعدين للعودة إلى صفوفه استعدادا لصد هجوم قوات تيغراي وحلفائها والتي بدأت الزحف نحو العاصمة، وذلك بعد إعلان الحكومة بالفعل حالة الطوارئ ودعوتها لسكان أديس أبابا بحمل السلاح لحماية المدينة.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر