رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

عربي وعالمي

بسبب البركان.. ارتفاع سطح أرض لابالما 10 سنتيمترات خلال 24 ساعة

الأربعاء 27/أكتوبر/2021 - 09:53 ص
صدى العرب
طباعة
متابعات
اكتشفت الجهات المختصة لمراقبة بركان كومبرى فيخا فى جزيرة لابالما الإسبانية، زيادة فى تشوه أرض الجزيرة فى الـ24 ساعة الأخيرة، حيث أن البركان أدى إلى ارتفاع أرض لابالما 10 سنتيمترات، وفقا لصحيفة "إيه بى سى" الإسبانية.

أشارت مديرة المعهد الجغرافي الوطني (IGN) في جزر الكناري والمتحدث باسم لجنة بيفولكا العلمية ، ماريا خوسيه بلانكو ، إلى أن هذا الارتفاع  قد حدث بالفعل في مناسبتين ، واحدة في سبتمبر والأخرى كانت فى 12 أكتوبر ، مما يكثف الظواهر التي يمكن ملاحظتها في المراكز البركانية ، مثل زيادة تدفق الحمم وفتح أو إغلاق مراكز الانبعاث التي كانت في المخروط.

وأوضحت بلانكو أن هذا الارتفاع للسطح يمكن أن يكون نتيجة لزيادة في تراكم المواد المنصهرة أسفل محطة لوس يانوس مباشرة وعلى المستويات السطحية، وأصر على أن الزيادة في التدفق وفتح المراكز البركانية شيئا متوقعا فى الساعات القليلة القادمة.

وقال الخبير ميجيل أنخيل موركويندي ، في مؤتمر صحفي أن إعادة تشكيل المخروط البركاني مستمر، مع انبعاث الحمم البركانية إلى الغرب، وتراجع التدفقات السابقة، مشيرا إلى أن تدفقات الحمم البركانية الجديدة تجري أسفل تدفقات الحمم البركانية الأقدم عبر أنابيب الحمم البركانية وأيضًا على السطح، وتملأ الجزر التي كانت لا تزال تظهر في الأيام السابقة .

وحددت ماريا خوسيه بلانكو أن مورفولوجيا المخروط تتغير مرارًا وتكرارًا بسبب العمليات المتتالية للنمو وإعادة التكوين، وفى مساء أمس الثلاثاء،  كانت هناك زيادة في بحيرة الحمم البركانية التي أدت إلى انهيار جزئي للجزء العلوي من المخروط.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads