رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
محافظة الإسكندرية تنظم الندوة التعريفية للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية مطلع يوليو المقبل وزير التعليم : التعليم لم يعد مجرد أولوية وطنية بل أصبح مسؤولية إقليمية واستثمارًا مشتركًا ..والمحرك الحقيقي للتنافسية يتمثل في رأس المال البشري وزير العمل بمؤتمر جنيف لمديرة إدارة معايير العمل الدولية: القيادة السياسية حريصة على التطبيق العملي لمعايير العمل الدولية على أرض الواقع محافظ أسيوط بين المواطنين فى قرى الفتح .. متابعة ميدانية وقرارات عاجلة تعليق من آرثر دي ليتل عن إعلان غرف دبي تشكيل اللجنة التنفيذية للذكاء الاصطناعي المساعد وزير النقل يترأس أعمال الجمعية العامة العادية رقم 24 للشركة المصرية للصيانة وخدمات السكك الحديدية ايرماس وزير التعليم والاستحقاق الإيطالي: المنتدى يجسد رؤية مصرية إيطالية مشتركة لتعزيز المهارات وبناء مستقبل أكثر ابتكارًا وازدهارًا في منطقة البحر المتوسط وزير التعليم: مصر وضعت في ظل قيادة فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي تنمية الإنسان في صميم مسيرة التقدم الوطني مستقبل وطن يساند طلاب الإعدادية بطور سيناء بمراجعات مجانية استعدادا للامتحانات وزارة التعليم تستعد لامتحانات الدبلومات الفنية 2026 بـ2506 لجان.. 821 ألف طالب يؤدون الاختبارات وتحذيرات صارمة من الغش

اخبار

رئيس الوزراء: لن نسمح بدخول أي منتجات رديئة أو منخفضة الجودة إلى مصر

الأحد 17/أكتوبر/2021 - 06:25 م
صدى العرب
طباعة
متابعات
التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الأحد، الدكتور حسين منصور، رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء؛ وذلك لاستعراض أهم الآليات المستحدثة في الفحص والرقابة على مختلف الأغذية، ولا سيما ما يتعلق منها بالواردات تنفيذا لتكليفات القيادة السياسية، وكذلك تناول أهم نتائج الأعمال وحصاد الفترة الماضية.

واستهل رئيس الوزراء الاجتماع، بالتأكيد أن الحكومة تعمل على تنفيذ تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، فيما يتعلق بعدم السماح بدخول أي منتجات رديئة أو منخفضة الجودة إلى الدولة وفقًا للمعايير والموصفات العالمية، من خلال ضبط آليات التفتيش والفحص والرقابة على المنتجات الغذائية، والتأكد من جودة الأغذية للمستهلك، وكذا المستورد منها، مع التشديد على ضرورة الالتزام بها.

وأكد رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، أننا ننطلق من مبدأ مهم للغاية في عملنا داخل الهيئة، وهو ضرورة الالتزام بشروط سلامة الغذاء، باعتبارها ركيزة الحفاظ على صحة المواطن ودعم الاقتصاد، كما أن الهيئة تستهدف من آليات الفحص والرقابة ضمان تداول غذاء آمن للمستهلك المصري، بجانب دعم الصادرات وتأكيد الثقة في الكفاءة الرقابية على سلامة الغذاء، لافتا إلى أن الهيئة تصدر مطبوعات ونشرات كدليل استرشادي للحصول على غذاء آمن.

وفي هذا السياق، أشار الدكتور حسين منصور، إلى أن تحديث آليات الرقابة على الواردات الغذائية يهدف إلى ضمان الحماية المُثلى للمستهلكين المصريين من المخاطر المرتبطة بالأغذية المستوردة، كما تهدف إلى رفع كفاءة الإفراج عن الواردات في منافذ نقاط الدخول، وهو ما يؤدي إلى تقليل زمن الإفراج الجمركي، لافتا إلى أن هذا التحديث ارتكز على الإدارة الوقائية، مع التركيز بصفة خاصة على التدخلات المتناسبة مع مستوى الخطر المحتمل، بالإضافة إلى الإفراج العاجل عن الشحنات الغذائية وتبسيط الإجراءات، وهو الأمر الذي تطلب صدور حزمة من القرارات التشريعية لضمان تحقيق ذلك، وهو ما تم بالفعل، فضلا عن مشاركة الهيئة في لجنة إنشاء المعامل المركزية بالموانئ المختلفة التي تم تشكيلها وفق توجيهات القيادة السياسية؛ لتقليل زمن الإفراج الجمركي للسلع المستوردة.

وحول آلية العمل في الهيئة، أوضح رئيس هيئة سلامة الغذاء، أن الهيئة تعمل من خلال 68 مقرا فعالا على مستوى الجمهورية؛  حيث يتوافر منها 47 مقرا بالمحافظات، و21 منفذا؛ جافا، وبحريًا، وجويًا، كما أن هناك إدارة للرقابة على المحطات ومراكز التعبئة (المورد الأولي)، وهي الإدارة المسئولة عن الرقابة على محطات ومراكز التعبئة للحاصلات الزراعية الطازجة، التي يتم تصديرها، أو التي يتم تجهيزها وتوريدها إلى المنشآت الغذائية المُصنعة، لافتا إلى أن إجمالي عدد المنشآت المسجلة بهذه الإدارة يصل إلى أكثر من 1000 منشأة، مشيرًا إلى قيام مسئولي الهيئة بهذه الإدارة بـ 2958 زيارة لتلك المنشآت ومراكز التجهيز والتعبئة، وغيرها، ولدينا 2171 منتجا غذائيا تم تسجيلها في قواعد بيانات الهيئة.

وفيما يتعلق بالأغذية الخاصة، فأشار رئيس الهيئة إلى أن عدد الشركات المسجلة 2285 والمراقب عليها من هيئة سلامة الغذاء، بينما يصل عدد الشركات المحلية التي تصدر منتجاتها والمسجلة لدى الهيئة 30 شركة.

كما أشار إلى أن عدد الزيارات التفتيشية التي قام بها مفتشو الهيئة (وعددهم 551 مفتشا) وصل إلى أكثر من 13 ألف زيارة غير شاملة زيارات الشكاوى والإعدامات، كما لفت إلى أن إجمالي عدد الشكاوى التي تلقتها الهيئة بلغ 971 شكوى، حيث تم التعامل مع 786 شكوى، ويتولى مسئولو الهيئة فرز محصول القمح المحلي، بدءاً من الموسم 2019- 2020 وحتى الآن.

ولفت  الدكتور حسين منصور إلى الدورات التدريبية التي عقدتها الهيئة، خلال الفترة الماضية، واستهدفت عددا من العاملين من الفنيين أو الإداريين بالهيئة حيث بلغ العدد الإجمالي لها أكثر من 200 دورة؛ وتناولت موضوعات متنوعة ذات علاقة بسلامة الغذاء، مؤكدا أن هذا التدريب لم يقتصر على العاملين بالمقر الرئيس للهيئة، بل امتد ليشمل المفتشين بالمحافظات، بالإضافة إلى تدريب الصيادلة في هذا المجال، والتدريب الإلكتروني عبر المنصة المخصصة لذلك، وبلغ عدد المتدربين 4773 متدربا شاملا الصيادلة.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

الأكثر قراءة

المزيد
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads