رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
الإسكان بجنوب سيناء تشارك في لقاء المستثمرين محافظ جنوب سيناء يفتح الملفات المؤثرة في حركة السياحة والاستثمار كريم فهمي ينفي تعاقده على أى عمل درامي في موسم رمضان 2027 التنمية المحلية تعلن تسليم المدفن الصحي الآمن بمدينة شلاتين بمحافظة البحر الأحمر بتكلفة 80 مليون جنيه الزوراء العراقي يعلن التعاقد رسميًا مع محمد شريف قادما من الأهلى إنطلاق ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف في عدد من المحافظات مدير مكتب وزارة السياحة بالإسكندرية في حوار خاص: حدائق الشلالات قادمة للتطوير ودخلت حيز الطرح للتنفيذ إقامة مجمع ثقافي إسلامي بالإسكندرية بطاقة استيعابية ١٨٠٠ مُصلٍّ وجراج متعدد يسع ٤٠٠ سيارة محافظ البحيرة: فتح 86 مكتب بريد استثنائيًا غدًا لصرف معاشات «تكافل وكرامة».. تيسيرًا على المواطنين دراما الشحاذين تعود لمسرح الطور.. عرض جماهيري يكشف صراعات المهمشين نائب محافظ الإسكندرية تزور شاطئ ذوي الإعاقة بالأنفوشي وتبحث مع المجلس القومي سبل تعزيز الخدمات المقدمة لهم

اقتصاد

البنك المركزي: ارتفاع نقود الاحتياطي لتريليون جنيه بنهاية سبتمبر

السبت 16/أكتوبر/2021 - 07:20 م
صدى العرب
طباعة
متابعات
أعلن البنك المركزي المصري، ارتفاع نقود الاحتياطي بقيمة بلغت نحو 46.142 مليار جنيه، خلال 3 شهور لتبلغ قيمتها نحو 1.033 تريليون جنيه في نهاية سبتمبر 2021، مقابل نحو 987.7 مليار جنيه، في نهاية يونيو 2021.

وأوضح أحدث تقرير صادر عن البنك المركزي المصري، أن ذلك انعكس في ارتفاع النقد المتداول خارج خزائن البنك المركزي بمقدار 739.8 مليار جنيه وودائع البنوك بالعملة المحلية لدى البنك المركزي، بمقدار 294.1 مليار جنيه.

ماذا تعني نقود الاحتياطي؟

«نقود الاحتياطي» MO، هي الأساس للنقود بتعريفاتها الأوسع، ويطلق عليها القاعدة النقدية، أو النقود عالية القوة.

وتتكون«نقود الاحتياطي» MO، من النقد المتداول خارج خزائن البنك المركزي، و ودائع البنوك بالعملة المحلية لديه.

وتستخدم «نقود الاحتياطي» MO، كأحد أهداف التشغيلية الوسيطة للسياسة النقدية للبنك المركزي، في إدارة السيولة المحلية.

وتمثل «نقود الاحتياطي» MO، و الأصول المقابلة لها تبويب أخر لبنود المركز المالي للبنك المركزي.

يذكر أن السيولة المحلية، بلغت نحو 5.360.5 تريليون جنيه في نهاية يونيو 2021، مسجلة زيادة قدرها 822 مليار جنيه، بمعدل 18.1%.

وأضاف تقرير البنك المركزي، أن هذه الزيادة انعكست في نمو كل من أشباه النقود بمقدار 648.1 مليار جنيه بمعدل 18.8%، والمعروض النقدي بقيمة 173.9 مليار جنيه بمعدل 16%، وجاءت الزيادة في أشباه النقود؛ نتيجة لنمو الودائع غير الجارية بالعملة المحلية بمقدار 663.8 مليار جنيه، بمعدل 23.8%.

وأشار التقرير، إلى انخفاض الودائع بالعملات الأجنبية بما يعادل 15.7 مليار جنيه بمعدل 2.4% أما الزيادة في المعروض النقدي فقد جاء نتيجة لتصاعد النقد المتداول خارج الجهاز المصرفي بمقدار 70.6 مليار جنيه، بمعدل 11.7% والودائع الجارية بالعملة المحلية بمقدار 103.3 مليار جنيه بمعدل 21.4%.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads