رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
محافظ الإسكندرية ورئيس الوطنية للصحافة يوقعان بروتوكول تعاون لاعتماد الهيئة والمؤسسات القومية كجهة معتمدة لمشروع "الهوية البصرية" رئيس قطاع فلسطين بالجامعة العربية يلتقي سفير الكويت بالقاهرة السفير فائد مصطفى يستقبل وفد من دائرة الفصل العنصري واتحاد المحامين العرب الجريدة الرسمية تنشر موافقة الرئيس السيسى على منحة وكالة اليابان القوات المسلحة تختتم فعاليات الدورة التدريبية ( تدريب المدربين لهيئة القيادة بالأمم المتحدة ضمن جهود إستعادة السلام بالقارة الأفريقية ) رئيس جامعة بنها : تعليق الدراسة وتاجيل الامتحانات غدا بسبب سوء الأحوال الجوية محافظ الشرقية يقرر تعطيل الدراسة غداً الخميس بجميع مدارس المحافظة لسوء الأحوال الجوية محافظ القليوبية يوجه بتعطيل الدراسة غدًا الخميس لسوء الأحوال الجوية وكيل وزارة رياضة الجيزة يشهد احتفالية "أمي جنتي 2" بنادي الشيخ زايد من بيكاسو جاليري.. الزعابي يدعو لتعزيز التعاون الثقافي بين مصر والإمارات

محافظات

بناء مسجد على الطراز الفرعونى يثير غضبا كبيرا فى الفيوم.. والحكومة تتحرك

الخميس 16/سبتمبر/2021 - 02:15 م
صدى العرب
طباعة
وكالات
أثار بناء مسجد على الطراز الفرعوني بقرية النزلة في الفيوم، حالة من الجدل والغضب بين رواد موقع التواصل الاجتماعي"فيس بوك".

وقال محمد شفيق، من أهالي القرية، إن المسجد مُقام تقريبا على مساحة قيراطين، وتم إنشائه بالجهود الذاتية والتبرعات من أهالي القرية عند منطقة الفخار السياحية، ولا نعلم أنه سيتم عمل نقوشات فرعونية لحد السخرية منها.

وأكد وكيل مديرية أوقاف الفيوم خالد دراز، ، أن الأمر قائم على الإدارة الهندسية وسوف يتم مخاطبتها لتوضيح أمر هذا المسجد وموقفه وهل تم تقديم رسم يوضح بناءه على الطراز الفرعوني من عدمه، فإذا تم تقديمه والأوراق سليمة سيتم استكمال بناءه، وفي حالة المخالفة سيتم إحالة الواقعة للشؤون القانونية لاتخاذ الإجراءات اللازمة.

وقرر وكيل وزارة الأوقاف بمحافظة الفيوم حسني أبو حبيب، إغلاق أحد المسجد، وإزالة كافة الرسومات الفرعونية التي تتصدر واجهة المسجد، وكذلك الرسوم الموجودة بالداخل، وإعادة نقشها على الطراز الإسلامي.

وقال حبيب إنه كلف إدارة التفتيش الخاصة بالمساجد لتحديد المسؤول عن نقش تلك الرسومات الفرعونية على واجهة المسجد وداخله، لافتًا أن الواقعة هي المرة الأولى التي تحدث في محافظة الفيوم.

وقال الشيخ خالد محمود، مدير عام الدعوة بمديرية الأوقاف بالفيوم، إنه جرى فتح تحقيق موسع مع المهندسين الذين أجروا التصميمات لهذا المسجد لمعرفة حقيقة من وضع هذه التصميمات.

وأوضح الشيخ دهمان أحمد، مدير أوقاف الشواشنة، الذي يقع المسجد في دائرة اختصاصه، أن المسجد مقام منذ عام 2009، وجرى تجديده الآن، وأنه أصدر قرارًا اليوم، بمحو الرسومات الفرعونية واستبدالها بالنقوشات الإسلامية المتعارف عليها.

وأضاف أنه استدعى عمال تابعين لإدارة أوقاف الشواشنة لإزالة تلك الرسومات، ومناقشة المسئولين عن تنفيذها لمعرفة الهدف من وراء ذلك، لافتًا أن عملية دهان المسجد وإعادة تطويره تجرى بجهود ذاتية دون تدخل مسؤولي مديرية الأوقاف.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر