رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الرقابة المالية تلزم اتحاد التمويل الاستهلاكي بإعداد قائمة حظر للقائمين بالتسييل النقدي للتمويل بغرض الاستهلاك عقب تداول الفيديو...القبض على المتهم بترويج المواد المخدرة في القليوبيه مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي يفتح باب التقديم لورش التدريب والماستر كلاس في دورته العاشرة نهضة رياضية غير مسبوقة بالبحيرة.. 10 مشروعات رياضية كبرى بتكلفة 50 مليون جنيه بالتزامن مع العيد القومي عمرو العدل: قانون اتحاد المطورين يمنع الممارسات العشوائية بالسوق العقاري وزير العمل ومحافظ القاهرة يسلمان 100 عقد عمل جديد لذوي همم «ماس للتطوير» تشارك بمشروعها السكني «Yardin New Cairo» والتجاري «Olin Social District» في معرض «سيتي سكيب مصر 2025» رئيس جهاز تنمية المشروعات يستقبل مسئولي البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية (EBRD) لبحث سبل التعاون الصبروط يشدد على ضرورة تنظيم العمل وفق معايير تخدم شباب الجيزة ملاك عبدالله : لا بد من تطوير الرؤيه التعليميه بما يتناسب مع سوق العمل

عربي وعالمي

السعودية رئيسا للجنة مذكرة تفاهم الرياض للرقابة والتفتيش على السفن

الخميس 17/يونيو/2021 - 12:32 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
انتخب أعضاء لجنة مذكرة تفاهم الرياض للرقابة والتفتيش على السفن في موانئ دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية "المملكة العربية السعودية" لرئاسة اللجنة، وذلك ابتداء من العام الجاري 2021 ولمدة 3 سنوات.

تهدف هذه المذكرة الإقليمية إلى تنظيم عمليات التفتيش والرقابة على السفن وتبادل المعلومات بين سلطات الموانئ في دول المجلس، إضافة إلى الالتزام بمتطلبات الاتفاقيات والأنظمة والقوانين الدولية والمنظمات الأخرى المعنية بسلامة الملاحة والبيئة البحرية.

وتُعد المذكرة واحدة من ضمن (7) مذكرات تفاهم أنشئت تحت مظلة المنظمة البحرية الدولية (IMO) التي تعنى بالرقابة والتفتيش على السفن لجميع الأقاليم على مستوى العالم، وتتمتع باستقلال مالي وإداري، واتخذت سكرتارية المذكرة ومركز المعلومات مقراً لها في مسقط بسلطنة عمان.

كما تعد هذه المرة الأولى التي ترأس فيها المملكة اللجنة منذ تأسيسها في عام 2004، بتوليها منصب المدير العام للرقابة والتفتيش بالهيئة العامة للموانئ والتي تعمل على تنفيذ قرارات المنظمة البحرية الدولية لتوحيد إجراءات ومتطلبات سلامة الملاحة والبيئة البحرية.

يذكر أن مذكرة التفاهم المشتركة تنص على أن تقوم كل سلطة بالالتزام بإنشاء نظام فعال لرقابة الدولة على الموانئ مع الاهتمام دون تمييز فيما يتعلق بعلم السفينة وجنسيتها، لضمان تطبيق السفن التجارية الأجنبية المترددة على موانئ الدولة للمستويات القياسية بسلامة الملاحة لحماية الأرواح والممتلكات والبيئة البحرية ضمن الاتفاقيات والمعاهدات الدولية الصادرة من المنظمة البحرية الدولية.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads