رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
وزير الدولة للإنتاج الحربي يتفقد شركتي "حلوان للصناعات الهندسية" و "حلوان للمسبوكات" وزير الدولة للإنتاج الحربي يتابع ميدانيًا تطوير الأداء بشركتي حلوان للصناعات الهندسية والمسبوكات بحضور محافظ البنك المركزي.. رئيس الوزراء يلتقي رئيس مجموعة البنك الدولي في إطار زيارته الرسمية الأولى لمصر تموين المنيا : ضبط 3304 مخالفات خلال حملات رقابية فبراير الماضى نشاط مديريات العمل بالمحافظات.. نجاح مفاوضات تسوية ودية لثلاثة عمال بالقاهرة واسترداد مستحقاتهم دون اللجوء للقضاء وزيرة الاسكان تبحث مع مدير جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة عددًا من ملفات العمل المشتركة محافظ دمياط يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات هيئة الأبنية التعليمية تارا عماد تتألق في «افراج».. إشادات واسعة بدور «كاراميلا» تعيّنت مذيعًا وماتت أمي في نفس اليوم.. حكاية شحاتة العرابي التي هزّت القلوب وزير الكهرباء يعرض استراتيجية تأمين واستدامة الطاقة أمام البرلمان

عربي وعالمي

مكتبة الملك عبدالعزيز تقتني النسخة الوحيدة في العالم من مخطوطة "المعرب"

الأحد 23/مايو/2021 - 09:49 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
تقتني مكتبة الملك عبدالعزيز العامة بالرياض النسخة الوحيدة في العالم من مخطوطة كتاب العلامة أبي الفتح عثمان بن جني الموصلي المعروفة ب:" المعرب " وهي في شرح كتاب :" القوافي" للعالم النحوي الكبير " الأخفش" .

وهي مخطوطة قيمة يعود تاريخها إلى بدايات القرن الخامس الهجري، حيث نسخت بتاريخ (406هـ) بالخط المغربي ولها مكانتها العلمية والتاريخية والثقافية، خاصة أن مؤلفها واحد من أشهر علماء اللغة والبلاغة والنحو والصرف في عصره حيث عاش في القرن الرابع الهجري ما بين عامي ( 322-392هـ )

والمخطوطة عبارة عن مجلد يضم (58) رقا من الرقوق من دون ترتيب ، وكتبت بخط مغربي أسود على رقوق من جلد الماشية ، وبعض الرقوق احتاجت لمعالجة فنية لتقويتها، وتحمل المخطوطة عنوان:" المعرب في شرح قوافي أبي الحسن الأخفش" .

وتبدأ المخطوطة بالعبارة التالية :" مذكر ومذكار ومؤنث ومئناث، ومحمق ومحماق، وغير ذلك، فصار جمع أحدهما كجمع صاحبه، فإذا جمع محمقا فكأنه قد جمع محماقا، وكذلك متيم ومتيام". وتنتهي بالقول :" نبني على سنن العدو بيوتنا.. لا نستجير ولا نحل حريدا ، فكذلك الشعر إذا جاء مخالفا وبعد عن النظائر سمي ذلك العيب فيه تحريدًا. تم الاشتقاق ، ونجز الكتاب إلى آخره بحمد الله وعونه، وصلى الله على محمد النبي وآله وسلم في شهر ذي الحجة من سنة ست وأربع مائة " .

وقد ألف ابن جني في الشعر والبلاغة والنحو والصرف وله ( 50) كتابا ومن أشهر كتبه شرحه الصغير لديوان المتنبي وهو ما وصلنا من شروحه عن المتنبي، و" الخصائص" و" اللمع في العربية" و" سر صناعة الإعراب" و" علم العروض" و" المنصف" و" التنبيه على شرح مشكلات الحماسة" .

وقد التقى ابن جني بأبي الطيب المتنبي ( 303 – 354هـ ) بحلب عند سيف الدولة الحمداني كما التقاه في شيراز عند عضد الدولة، وكان المتنبي يحترمه ويقول فيه:" هذا رجل لا يعرف قدره كثير من الناس" وكان إذا سئل عن شيء من دقائق النحو والتصريف في شعره يقول:" سلوا صاحبنا أبا الفتح" ويعد ابن جني أول من قام بشرح أشعار ديوان المتنبي ، وكان أبو المتنبي يقول:" اسألوا ابن جني فإنه أعلم بشعري مني

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads