اخبار
رئيس البرلمان العربي يلتقي عمرو موسى
الخميس 10/ديسمبر/2020 - 03:09 م
طباعة
sada-elarab.com/556407
أكد عادل بن عبد الرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي ضرورةَ المضي قدماً في تعزيزالعمل البرلماني العربي المشترك، من خلال تفعيل دور البرلمان العربي كمنظومة تمثلالشعوب العربية، وتشارك بفاعلية في رسم السياسات العربية المشتركة، إلى جانب إقامةنظام برلماني عربي متكامل؛ يحقق العدالة الاجتماعية، ويواجه التحديات في ظلالتطورات التي تشهدها الأمة العربية.
و أوضح العسومي لدى لقائه بالسيد عمرو موسى الأمين العام الأسبق لجامعة الدولالعربية بحضور سعادة النائب ممدوح الصالح عضو البرلمان العربي أن البرلمانَ العربيأُنشئ كفضاءٍ لممارسة مبادئ الشورى والديمقراطية والحرية وحقوق الانسان، وتكوينإطارٍ جامعٍ للتمثيل النيابي لأبناء الوطن العربي الواحد .
وفي ذاتِ السياق أشادَ معالي رئيس البرلمان العربي بدور السيد عمرو موسى الكبيروالملموس منذ أن كان وزيرا لخارجية جمهورية مصر العربية، وممثلها في الجامعةالعربية ثم أمينا عاما للجامعة ، ومواقفه الداعمة للقضايا العربية ، وكذلك مساهماته منخلال المواقع التي تبوأها في تعزيز العمل العربي المشترك على الأصعدة السياسيةوالاقتصادية والاجتماعية.
كما ثمن العسومي عالياً دور السيد عمرو موسى في تأسيس البرلمان العربي ككيان يعبرعن قضايا الشعوب العربية ، مؤكداً أن خطة عمل البرلمان العربي ستركز خلال المرحلةالمقبلة على تعزيز الدبلوماسية البرلمانية العربية من خلال تكوين تكتلٍ برلماني يتبنىالقضايا ذاتَها في المحافل البرلمانية الدولية كالاتحاد البرلماني العربي ، وفي إطار هذاالتوجه قال العسومي إن البرلمان العربي سيدشن بالتزامن مع جلسته القادمة التيستعقد يوم السبت الموافق ١٢ ديسمبر ٢٠٢٠ مركزاً للدبلوماسية البرلمانية العربية .
من جانبه قال السيد عمرو موسى إن "البرلمان العربي " كان يوماً ما مجرد حلم يرمي إلىتشكيل برلمان عربي واحد يتشكل من أعضاء ترشحهم البرلمانات ومجالس الشورىالعربية، في خطوة بدأت صغيرة ، ولكنها كبرت وبرهنت على ضرورة الانسجام معالتطور السياسي لينتقل البرلمان العربي بعد ذلك من مرحلة البرلمان الانتقالي الىالمؤسسة البرلمانية الدائمة ، معرباً عن تمنياته للبرلمان العربي دوام التوفيق والنجاح بمايصب في صالح الشعوب العربية .










