رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
عمر هلال يطالب الأمم المتحدة بكشف حقيقة الأوضاع داخل مخيمات تندوف الصحراء المغربية.. بلاغ الديوان الملكي يسلط الضوء على عدم تمديد ولاية «المينورسو» ويؤكد استمرار مرجعية القرار 2797 مرونة المطارات في مواجهة التغيرات المناخية.. محور رئيسي في اليوم الثاني لندوة الإيكاو للمطارات الخضراء بالقاهرة حملة مرورية مكثفة بميدان التربية والتعليم لضبط الشارع وتحقيق السيولة المرورية وزيرة التنمية المحلية تشهد حفل التخرج لطلاب عدد من كليات جامعة حورس حاتم الجوهري يهنئ الفائزين بعضوية عليا الوفد ويشيد بمشاركة أبناء كفر الشيخ والبحيرة حملات مكبرة بأحياء الإسكندرية خلال أسبوع.. غلق 69 منشأة والتحفظ على 11 ألف حالة إشغال وتحرير 577 محضرًا متنوعًا من الجيزة ينقذ شخصًا من القفز من أعلى عقار سكنه السفير أمجد العضايلة يشيد بإنجاز الشباب الأردني في منتدى الابتكار والتكنولوجيا بأسوان السياحة والمصايف تواصل حملاتها الرقابية على شواطئ الإسكندرية وتزيل مخالفة بشاطئ محمود سعيد

محافظات

جامعة الإسكندرية تستعد لتكريم زويل في ذكرى رحيله

السبت 05/أغسطس/2017 - 04:12 م
صدى العرب
طباعة
كتب : محمد عبد الغني


أعلن أ.د محمد إسماعيل عبده نائب رئيس جامعة الإسكندرية لشئون فرع مطروح أن جامعة الإسكندرية تستعد لتكريم اسم الدكتور احمد زويل خلال احتفالاتها باليوبيل الماسى هذا العام وإصدار كتاب عن أعلام جامعة الإسكندرية ويتصدرهم  العالم الراحل ايمانا منها بقيمة هذا العالم الجليل واثره فى خدمة العلم اﻻنسانية.  

  جاء ذلك خلال كلمته التى القاها نيابة عن ا.د عصام الكردى رئيس الجامعة خلال اﻻحتفالية التى نظمتها مكتبة اﻻسكندرية صباح اليوم السبت الموافق 5/8/2017 فى  ذكرى تأبين العالم الراحل الدكتور أحمد زويل بحضور د. محمد سلطان محافظ الإسكندرية والسيدة نادية عبده محافظ البحيرة واللواء سيد نصر محافظ كفر الشيخ  وعدد من الوزراء السابقين وأعضاء مجلس النواب وأ.د علاء رمضان  عميد كلية العلوم وأصدقائه وتلاميذه والعديد من الشخصيات العامة.

 وأضاف د. محمد اسماعيل  أن العالم الجليل الدكتور أحمد زويل ـ ابن كلية العلوم جامعة الإسكندرية ساهم فى رفع اسم مصر عالياً بعد أن ارتبط اسمه بحصوله على جائزة نوبل فى الكيمياء عام 1999 ليصبح أول عالم مصرى وعربى يفوز بهذه الجائزة الفريدة باختراع ميكروسكوب يصور أشعة الليزر فى زمن مقداره فيمتوثانية ليدخل العالم كله فى زمن جديد لم تكن البشرية تتوقع أن تدركه لتمكنه من مراقبة حركة الذرات داخل الجزئيات أثناء التفاعل الكيميائى عن طريق تقنية الليزر السريع، 

 وأشار إلى أن الدكتور أحمد زويل خلال رحلة عطاءه العلمى حقق العديد من الانجازات العلمية والابداعات مما جعله نموذجاً يحتذى للعالم الذى يدرك رسالته جيداً.

 واستطاع ان بسجل اسمه فى قائمة الشرف بالولايات المتحدة الأمركية التى تضم أهم الشخصيات التى ساهمت فى النهضة الأمريكية من بينهم البرت اينشتاين وجراهام بيل، وتم اختياره ضمـن المجلس الاستشــارى للرئيس الأمريكـى باراك أوباما للعلـوم والتكنولوجيــا الذى يضـم 20 عالمـاً مرموقـاً فى العديد من المجالات العلمية، واستعـان بـه السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى كعضو فى المجلس الاستشارى العلمى لكبار علماء وخبراء مصر فى شتى المجالات . 

 وأضاف  ان د. أحمد زويل لم  يدخر وسعاً لخدمة بلده مصر.. إدراكاً منه لقيمة العلم كمحور أساسى من محاور التنمية وإدراكاً لقيمة الشباب وأهميتهم فى حمل راية العلم والبحث العلمى موضحا ان حلم الدكتور زويل كان إنشاء مصنع للعلماء.. وبناء قاعدة علمية متكاملة فى مصر لتطوير التعليم والبحث العلمى وبذل جهداً كبيراً من أجل تنفيذ  مشروعه العلمى إلى أن خرج إلى النور عام 2012 ممثلاً فى مدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا لانتاج كفاءات تخدم الوطن والبشرية بأسرها باستخدام العلم والوسائل التكنولوجية الحديثة. 

تضمنت اﻻحتفالية القاء كلمات وعرض أفلام تسيجيلية عن الراحل الدكتور أحمد زويل.


جامعة الإسكندرية تستعد لتكريم زويل في ذكرى رحيله
جامعة الإسكندرية تستعد لتكريم زويل في ذكرى رحيله
جامعة الإسكندرية تستعد لتكريم زويل في ذكرى رحيله
جامعة الإسكندرية تستعد لتكريم زويل في ذكرى رحيله
جامعة الإسكندرية تستعد لتكريم زويل في ذكرى رحيله

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر