رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
عمر هلال يطالب الأمم المتحدة بكشف حقيقة الأوضاع داخل مخيمات تندوف الصحراء المغربية.. بلاغ الديوان الملكي يسلط الضوء على عدم تمديد ولاية «المينورسو» ويؤكد استمرار مرجعية القرار 2797 مرونة المطارات في مواجهة التغيرات المناخية.. محور رئيسي في اليوم الثاني لندوة الإيكاو للمطارات الخضراء بالقاهرة حملة مرورية مكثفة بميدان التربية والتعليم لضبط الشارع وتحقيق السيولة المرورية وزيرة التنمية المحلية تشهد حفل التخرج لطلاب عدد من كليات جامعة حورس حاتم الجوهري يهنئ الفائزين بعضوية عليا الوفد ويشيد بمشاركة أبناء كفر الشيخ والبحيرة حملات مكبرة بأحياء الإسكندرية خلال أسبوع.. غلق 69 منشأة والتحفظ على 11 ألف حالة إشغال وتحرير 577 محضرًا متنوعًا من الجيزة ينقذ شخصًا من القفز من أعلى عقار سكنه السفير أمجد العضايلة يشيد بإنجاز الشباب الأردني في منتدى الابتكار والتكنولوجيا بأسوان السياحة والمصايف تواصل حملاتها الرقابية على شواطئ الإسكندرية وتزيل مخالفة بشاطئ محمود سعيد

محافظات

بالصور.. حكاية النقاط الأمنية الثابتة بالصعيد في عهد الأسرة العلوية

الأربعاء 02/أغسطس/2017 - 01:27 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي المرواني

قال الدكتور محمود عبد الوهاب مدني مدير عام الشئون الأثرية بمنطقة أثار نجع حمادي شمال قنا أنشئ في عهد الأسرة العلوية "أسرة محمد على " نقاط ثابتة على الطرق الرئيسة ومداخل البلاد كدرك يحمى هذه الطرق ويؤمنها في الليل والنهار.

وأوضح " مدني " أن هذه النقاط كانت عبارة عن بناء صغير مساحته لا تتعدى 3 متر مربعة وهى مكونة من طابقين غرفة فوق غرفة يصعد إلى الغرفة العلوية بسلم خارجي أو داخلي ويظهر بما تبقى من نقاط باقية أنها قد بنيت بطريقة مؤهلة لوظيفتها من حيث وجود المراقب والمزاغل في كلا المستويين وكان بكل منها حراسة مكونة من اثنين من الخفراء ويقوم بالمرور على هذه النقاط الثابتة دورية من المركز أو نقطة الشرطة التابعة لها القرية .

وأضاف مدير عام الشئون الأثرية بمنطقة أثار نجع حمادي أن هذه الدورية نوعان الأولى دورية مكبرة وهى" سوارية " أي على خيل وهى مكونة من ضابط شرطة وصول أو شاويش واثنين عساكر. والثانية هى دورية " بيادى " أى مترجلة على الأرجل وهى مكونة من صول أو شاويش واثنين عساكر ومن هذه النقاط الثابتة الباقية حتى الآن ومنها اثنين بقرية دير الشيخ أبوالوفا الشرقاوي بمركز فرشوط شمال قنا .

ويذكر" مدني" أنه كانت توجد واحدة على طريق فرشوط عند مزاير أدب شرق الترعة بحوض أبو الدهب وواحدة بسفح الجبل بقرية أبوعمورى وأخرى عند السحارة القبلية بقرية الدومة بجوارها غرفة للري ويذكر أيضا انه غالبا ما كانت توجد بجوار هذه النقاط الثابتة حجرة للري بها البراطيم الخشبية التي كانت تستخدم في سد بوابات الري وذلك قبل استخدام البوابات الحديدية الحالية.

بالصور.. حكاية النقاط الأمنية الثابتة بالصعيد في عهد الأسرة العلوية
بالصور.. حكاية النقاط الأمنية الثابتة بالصعيد في عهد الأسرة العلوية
بالصور.. حكاية النقاط الأمنية الثابتة بالصعيد في عهد الأسرة العلوية

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر