اخبار
نقيب الفلاحين: زراعات الموز المصري آمنة وخالية من الأمراض
الخميس 25/يونيو/2020 - 09:13 م
طباعة
sada-elarab.com/530341
قال الحاج حسين عبدالرحمن ابوصدام نقيب عام الفلاحين ردا علي نشر اخبار مقتبسه من www.bbc.com عن تفشي وباء يهدد زراعة الموز تحت اسم "تي ار 4" أو مرض بنما.
ان هذا المرض يسببه أحد أنواع الفطريات ويسبب ذبول اشجار الموز منذ الخمسينات وهو غير موجود بمصر علي الاطلاق.
واضاف ابوصدام ان مصر تزرع نحو 90الف فدان موز فقط وفي ظل ازمة ندرة المياه التي تعيشها وحيث أن فدان الموز يستهلك نحو18الف مت مكعب من المياه فإن الحكومه حظرت زراعة الموز في الاراضي الجديده ونظمت زراعته في إلاراضي القديمه لتوفير المياه لزراعة المحاصيل الاستيراتيجه الاخري.
واوضح عبدالرحمن ان الحجر الزراعي المصري علي درجه عاليه من الكفاءة جعلته علي مدي السنوات الطويله الماضيه يعمل كحائط صد منيع ضد تسلل اي امراض أو آفات إلي الزراعات المصريه.
مشيرا أننا في حرب دائمه ضد الامراض ومسبباتها ودائما ما تكون الغلبه للانسان للقضاء علي هذه المخاطر بفضل التطور المذهل في العلوم واستنباط اصناف مقاومه للامراض.









