رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
المركز القومي للمسرح والموسيقي والفنون الشعبية يطلق الدورة السادسة من "مسابقة توفيق الحكيم للتأليف المسرحي" ٢٠٢٧/٢٠٢٦ مصر تحتل المركز الـ4 عالميًا فى تصدير النباتات الطبية المجففة بـ150 ألف طن "معك إلى الأبد" يُعرض للمرة الأولى في الشرق الأوسط على السجادة الخضراء.. "الشارقة السينمائي الدولي 13" يحتفي بالثقافة والفنون الإيطالية المرور يحرر 558 مخالفة لعدم تركيب الملصق الإلكتروني ويرفع 21 سيارة ودراجة متهالكة من الشوارع هروب من رسوم الكارتة ينتهي بكارثة على الطريق الأوسطي.. تفاصيل مصرع 8 عمال وإصابة 12 في تصادم ميكروباص وتريلا إزالة آثار كارثة الطريق الأوسطي.. رفع حطام الميكروباص والتريلا وعودة حركة المرور لطبيعتها مصر تقود العمل العربي المشترك.. بالإجماع أطراف العمل الثلاثة العرب يجددون الثقة في وزير العمل حسن رداد وينتخبونه رئيسًا لمجلس إدارة منظمة العمل العربية المغرب يحيي الذكرى الأولى لـ«عيد الوحدة».. محطة مفصلية في مسار قضية الصحراء المغربية من قلب مجلس الأمن.. عمر هلال يفتح ملفات تندوف الشائكة ويطالب بتحرك أممي لحماية السكان ما حكم ترويج شائعات ارتفاع الأسعار لجمع المشاهدات؟.. دار الإفتاء توضح

عربي وعالمي

249 شهيداً فلسطينيا تواصل إسرائيل احتجاز جثامينهم

الإثنين 31/يوليو/2017 - 11:58 ص
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ

قال تقرير صادر عن مركز الميزان لحقوق الإنسان، إن قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل احتجاز جثامين 249 شهيدا وشهيدة، بعضهم منذ ستينيات القرن الماضي وحتى الآن، وترفض الإفراج عن جثامينهم وتسليمها لعوائلهم كشكل من أشكال العقاب الجماعي.

وقام محامو مركز الميزان لحقوق الإنسان، بالشراكة مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر، بالتنسيق مع ذوي الشهيد أنور محمد سكر، للمرور من معبر بيت حانون "إيرز"، شمال قطاع غزة، وذلك لأخذ عينة (DNA) بطلب من نيابة الاحتلال الإسرائيلية.

ووفق التقرير، فإن هذه الخطوة تأتي في إطار الالتماس الذي تقدم به بتاريخ 18 /12 /2016 للمحكمة العليا الإسرائيلية، بالشراكة مع الحملة الوطنية لاسترداد جثامين الشهداء ومركز القدس للمساعدة القانونية وحقوق الإنسان، للمطالبة بتسليم 10 جثامين تحتجزها سلطات الاحتلال في مقابر الأرقام.

وقال التقرير "إن هذه الخطوة تأتي استكمالا لجهود الحملة الوطنية ومركزي الميزان والقدس للمساعدة القانونية على المستويين القانوني والشعبي، للإفراج عن جثامين كافة الشهداء المحتجزة في مقابر الأرقام وثلاجات الاحتلال".

وكان مركز الميزان تقدم بالتماس للمحكمة العليا الإسرائيلية، في أكتوبر من العام 2004، لاسترداد 12 جثمانا من قطاع غزة، وتعهدت حينها قوات الاحتلال بتأسيس بنك للحمض النووي تمهيدا لتحرير الجثامين المحتجزة.

وأشار التقرير إلى أن احتجاز جثامين الشهداء حلقة في سلسلة الانتهاكات الإسرائيلية الجسيمة والمنظمة لقواعد القانون الدولي الإنساني.

وأفاد بأن الالتماس الجديد يأتي بعد مماطلة سلطات الاحتلال في الوفاء بالتزامها أمام المحكمة العليا، في الالتماس الذي قدمته الحملة الوطنية في يوليو2015م. 

وكانت سلطات الاحتلال تعهدت أمام المحكمة بالتوقف عن احتجاز الجثامين، وأنها ستشرع بتأسيس بنك للحمض النووي تابع لقوات الاحتلال تمهيداً لتحرير كافة الجثامين المحتجزة.

وأضاف التقرير "تمتنع سلطات الاحتلال عن منح شهادات وفاة لذوي الضحايا، وترفض الإفصاح عن قوائم أسماء من تحتجز جثامينهم وأماكن وظروف احتجازهم، ما يعتبر مخالفة جسيمة للمادة (17) من اتفاقية جنيف الأولى للعام 1949".

واستنكر مركز الميزان استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلية في احتجاز جثامين الشهداء، وأعرب عن أمله في أن تكلل جهوده مع الشركاء في الحملة الوطنية ومركز القدس باستعادة جثمان الشهيد سكر، واستعادة الجثامين المحتجزة كافة، مطالبا المجتمع الدولي بالتدخل الفاعل لوقف هذا الإجراء الذي يشكل انتهاكاً جسيماً ومنظماً لقواعد القانون الدولي الإنساني.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر