عربي وعالمي
مجلس الجامعة العربية يطالب بضمان أمن وسلامة الملاحة البحرية في الخليج العربي وبحر عمان والبحر الأحمر
الخميس 05/مارس/2020 - 12:27 ص

طباعة
sada-elarab.com/388986
اكد مجلس الجامعة العربية على مبدأ حرية الملاحة البحرية في المياه الدولية وفقا للقواعد المستقرة في القانون الدولي واتفاقيات قانون البحار.جاء ذلك في قرار اصدره في ختام اعمال دورته العادية ال١٥٣ تحت عنوان "أمن الملاحة وامدادات الطاقة في منطقة الخليج العربي"التي عقدت اليوم على مستوى وزراء الخارجية برئاسة سلطنة عمان.
وطالب بضمان امن وسلامة الملاحة البحرية في الخليج العربي وبحر عمان والبحر الاحمر وتأمين خطوط إمدادات الطاقة.وادان المجلس جميع الاعمال التي تستهدف أمن وسلامة الملاحة والمنشأت البحرية وإمدادات الطاقة وأنابيب النفط والمنشأت النفطية في الخليج العربي والممرات المائية الأخرى وذلك بوصفها أعمالاً تهدد امن الدول العربية وتقوض الامن القومي العربي وتضر بالأمن والسلم الدوليين.
وادان الهجمات التي استهدفت ناقلات نفط وسفن تجارية في الخليج العربي وبحر عمان ومنها الهجوم الذي تم بتاريخ ١٢مايو ٢٠١٩ على ناقلتي نفط سعودية وناقلة نفط نرويجية وسفينة شحن اماراتية داخل المياه الإقليمية لدولة الامارات العربية المتحدة والاعتداء على ناقلتي نفط في بحر عمان احداهما تحمل علم بنما والأخرى تحمل علم جزر مارشال بتاريخ ١٣يونيو ٢٠١٩ بوصفها أعمالاً اجرامية تهدد أمن وسلامة حركة الملاحة البحرية الدولية.
وادان المجلس ماقامت به مليشيات الحوثي الإرهابية بتاريخ ١٤مايو ٢٠١٩ من هجوم بالطائرات المسيرة المفخخة على محطتي ضخ نفط بمدينتي الدوادمي وعفيف في المملكة العربية السعودية والذي استهدف إمدادات النفط العالمية.وادان ما قامت به السلطات الايرانية من احتاجت سفن في مضيق هرمز والخليج العربي في انتهاك واضح للقانون الدولي ودعوة إيران الى الامتناع عن القيام بمثل هذه الاعمال العدائية والالتزام بقواعد القانون الدولي واحترام حرية الملاحة البحرية.
وادان المجلس الهجوم الإرهابي التخريبي في ١٤سبتمبر ٢٠١٩على منشأت النفط التابعة لشركة أرامكو في بقيق وخريص في المملكة العربية السعودية باستخدام طائرات مسيرة وصواريخ كروز ما يعد تصعيدا خطيرا يستهدف زعزعة استقرار المملكة والمنطقة ويهدد إمدادات الطاقة العالمية والاقتصاد العالمي.وادان المجلس ما قامت به مليشيات الحوثي الإرهابية في ١٨نوفمبر ٢٠١٩من احتجاز لثلاث سفن على ساحل البحر الاحمر احداها تابع للملكة العربية السعودية ودعوتهم الى الامتناع عن مثل هذه الممارسات التي تهدد امن وحرية الملاحة .
واعرب المجلس عن التضامن مع المملكة العربية السعودية ودولة الامارات العربية المتحدةً في مواجهة الممارسات والاعتداءات التي استهدفت الأضرار بأمن ممرات الملاحة وامدادات الطاقة في منطقة الخليج العربي وحفظ امن وسلامة المنطقة وشعبها المقيمين على أراضيها ودعم التحقيقات لكشف المسؤولين عن هذه الاعتداءات وتقديمهم الى العدالة وتأييد ما توصل اليه التحقيق الذي اجرته دولة الامارات العربية المتحدة مع الشركاء الدوليين بشأن حادثة الاعتداء على السفن الاربع داخل المياه الإقليمية لدولة الامارات العربية المتحدة والذي رجح بأن تكون هذه الهجمات نفذت من جهة فاعلة من قبل دولة.
ورحب المجلس بالإعلان عن تأسيس مجلس الدول العربية والأفريقية المطلة على البحر الاحمر وخليج عدن بتاريخ٦يناير٢٠٢٠ والذي من شأنه ان يسهم في تعزيز اليات التنسيق والتشاور بين الدول المطلة على البحر الاحمر والمنطقة حول سبل مواجهة التحديات التي تواجه المنطقة وتأمين ممراتها البحرية ،مثمن استضافة المملكة العربية السعودية لمقر هذا المجلس مع الإشادة بجهود الدول التي ساهمت في قيام هذا المجلس بما يدعم ترسيخ الامن والاستقرار في المنطقة.
ودعا مجلس الامن الى تحمل مسؤولياته لضمان حرية الملاحة البحرية وأمنها وسلامتها وضمان امن المنطقة واستقراراها واتخاذ موقف حازم للتصدي للأنشطة او المحاولات الرامية الى تهديد حرية الملاحة او الأضرار بإمدادات الطاقة في المنطقة.وافق المجلس على ابقاء امن الملاحة وامدادات الطاقة في منطقة الخليج العربي كبند دائم على جدول اعمال مجلس الجامعة والطلب من الامين متابعة تنفيذ هذا القرار وتقديم تقرير حول التطورات بشأن امن الملاحة وامدادات الطاقة في المنطقة الى المجلس في دورته العادية المقبلة.