رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رئيس جهاز حماية المنافسة: سنطلق حملة توعية لأولياء الأمور للتأكيد على حقهم فى اختيار مكان شراء الزي المدرسي عائلات الرهائن يتوعدون نتنياهو من عدم التوصل لاتفاق لوقف الحرب فى غزة الفرماوي يعقد الاجتماع التنسيقي لمسؤولي الكيانات الشبابية بالقليوبية. ضبط شخص أصم وابكم تنهي حياة آخر اثر مشاجره بينهما في كفر الشيخ محافظ كفر الشيخ يستقبل القائم بعمل رئيس الجامعة لبحث الاستعدادات للعام الدراسي الجديد نادية مصطفى تشارك لاول مرة في احتفالية إعلان تفاصيل الدورة التاسعة من ملتقى أولادنا لفنون ذوي القدرات الخاصة مصر واليابان ..مكاسب بالجملة تحققت لوزارة التعليم من مؤتمر " تيكاد٩ " جامعة المستقبل تشارك في اليوم العالمي للعمل الإنساني 2025 سقوط المتهمين بالنصب على المواطنين في الإسكندرية بزعم قدرتهم علي العلاج الروحاني وزير الدولة للإنتاج الحربى يعيّن الدكتور مهندس صلاح سليمان جمبلاط نائباً لرئيس الهيئة القومية للإنتاج الحربى والعضو المنتدب

عربي وعالمي

"الثقافة السعودية" تطلق مشروع جديد لتأسيس مكتبة بصرية للنشاط الثقافي في جميع مناطق المملكة

الأربعاء 26/فبراير/2020 - 11:52 ص
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
بدأت وزارة الثقافة السعودية تنفيذ مشروع "16 / 13" الرامي إلى توثيق جميع مظاهر الثقافة في مناطق المملكة الثلاثة عشرة، لتأسيس مكتبة بصرية للنشاط الثقافي عبر التسجيل الميداني للحراك الثقافي والفني في المدن والمحافظات السعودية باختلاف أنواعه وتوثيقه بالصور الفوتوغرافية والفيديو، في بادرة تُعدّ الأولى من نوعها في المملكة بهذا الشمول والتنوع.

وسينفذ المشروع بزيارات ميدانية لجميع مناطق المملكة، يطلع خلالها فريق وزارة الثقافة على تجلّيات الستة عشر قطاعاً ثقافياً في هذه المناطق، ويعمل على تصويرها وتسجيلها مع فنانيها ومبدعيها الأصليين بمختلف اتجاهاتهم، والقطاعات الثقافية الستة عشرة التي سيجري توثيقها، وهي التي أعلنت وزارة الثقافة عن دعمها في وثيقة رؤيتها وتوجهاتها، وهي: الموسيقى والأفلام والمسرح والفنون الأدائية والأدب والفنون البصرية والمكتبات والمتاحف والتراث الطبيعي والمواقع الثقافية والأثرية وفنون الطهي والأزياء والمهرجانات والفعاليات الثقافية وفنون العمارة والتصميم والتراث واللغة والترجمة والكتب والنشر، التي تعبر في مجموعها عن المسارات الثقافية الحاضنة للمواهب السعودية في مختلف مناطق المملكة.

ووضعت وزارة الثقافة خطة تنفيذية تغطي المناطق السعودية كافة، بدءاً من منطقة الرياض وانتهاءً بالمنطقة الشرقية، مروراً بمناطق جازان ومكة المكرمة والجوف والحدود الشمالية والقصيم وحائل وعسير والباحة ونجران والمدينة المنورة، وفق مسار زمني يمتد لنحو عام، تتم خلاله زيارة القرى والمدن والمحافظات التابعة لهذه المناطق، وتصوير أوجه النشاط الثقافي بكل تفرعاته واتجاهاته، عبر اللقاء المباشر بالمتخصصين والمبدعين والزيارات الميدانية للمواقع والآثار والمراكز التي تحتضن النشاط الثقافي.

وتهدف وزارة الثقافة من تنفيذها لمشروع "16 / 13" إلى إنشاء مكتبة بصرية متنوعة للنشاط الثقافي السعودي، وإبراز التنوع الثقافي والموروث الغني الذي تزخر به المملكة، من خلال التوثيق البصري للفنون والثقافات المحلية بمختلف أنواعها وجوانبها.

ويحمل عنوان المشروع "16 / 13" ترجمة لهذه الأهداف حيث يعبّر رقم 13 عن مجموع المناطق الإدارية للمملكة، فيما يعبّر رقم 16 عن عدد القطاعات الثقافية التي سيعمل المشروع على توثيقها.

 



إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads