عربي وعالمي
مشاركة إماراتية لتعريف زوار الساحل بماضي الآباء والأجداد
الجمعة 07/أبريل/2017 - 12:03 م

طباعة
sada-elarab.com/34403
شارك عدد من الحرفيين الأماراتيين في مهرجان الساحل الشرقي بنسخته الخامسة, الذي تحتضنه واجهة الدمام البحرية, وبين الحرفيون أن الهدف من المشارركة هي تجسيد مهنة آبائهم وأجداهم ونقلها للجيل الجديد بكل تفاصيله وعكس الواقع القديم بدقة متناهية.
واوضح المشارك عبدالعزيز البلوشي أن عدد المشاركين من دولة الأمارات أربعة حرفيين بالإضافة إلى مشرف، تختلف من بينهم حرفي السعف والسلال والسعف وحرفي شباك البحر الذي يصنع من الألياف، مؤكداً أن المهرجان فرصة لأحياء حرف الآباء والأجداد، لافتاً إلى أن العادات والتقاليد تتشابه بين دول الخليج العربي من صيد السمك والفن البحري.
وأشار يعقوب المقبالي إلى أنها المشاركة الثانية في مهرجان الساحل الشرقي وأن شاء الله لن تكون الأخيرة، مؤكداً على أهمية نقل هذا التراث للأبناء ليتعرفوا على ماضي آبائهم وأجدادهم، والمعاناة التي كانوا يعيشونها لتوفير لقمة العيش لهم؛ حيث كان البحر يمثل مصدر رزقهم الوحيد، مبدياً أعجابه بالمهرجان والحضور الكبير من الزوار من مختلف مناطق المملكة والدول المجاورة.
وقال الحرفي طالب خميس صاحب ركن "العمارة" وهو المكان الذي يتم فيه توفير كل أدوات صناعة السفن من الخشب والمسامير والحبال وكل المستلزمات التي تحتاجها صناعة السفينة، مبيناً أن من يريد بناء السفينة لابد وأن يحصل على المواد الاولية من هذا المكان، بينما في العصر الحديث يتم صناعة السفن من الفايبر، منوهاً في الماضي كان من لا يستطيع دفع قيمة المواد فيتم كتابة المبلغ كدين عليه وبعد الانتهاء من بناء السفينة والحصول على المال يتم سداد المبلغ، حيث كانت هناك ثقة كبيرة في التعامل التجاري بين الناس.