رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

اخبار

بشأن اختيار موقع السوق الجديد .. استغاثة شعبة الخضر و الفاكهة بالإسكندرية لرئيس الجمهورية

السبت 04/يناير/2020 - 06:29 م
صدى العرب
طباعة
سميرة سالم
 
قال هاشم محمد هاشم ، رئيس شعبة الخضر و الفاكهة بالغرفة التجارية بالإسكندرية ، بأنه قد علم من مصادر موثوقة ، بإتخاذ قرار نقل سوق النزهة للخضر و الفاكهة إلى منطقة برج العرب .

و أوضح هاشم خلال تصريح خاص لموقع صدى العرب ، بأن موقع برج العرب لا يصلح كسوق للخضر و الفاكهة لخدمة محافظة الإسكندرية ، نظراً لبعد الموقع عن المحافظة بمسافة 70 كيلو متر ، و هو الأمر الذى سيتسبب على الأقل فى ارتفاع تكلفة النقل بصورة ضخمة ، مما يؤثر فى ارتفاع أسعار الخضر و الفاكهة بشكل كبير، و يُشكل بالتالى عبء على المستهلك .

و أضاف بأن نقل السوق لموقع بعيد عن المحافظة سيتسبب فى  خلق أزمة ، بسبب عزوف بائعى التجزئة عن الذهاب بالمناطق النائية ، بسبب ارتفاع تكلفة النقل ، و الذهاب لأسواق أخرى قريبة مثل سوق كفر الدوار ، و عودة الاحتكار مرة أخرى ، مضيفاً فى حال إتخاذ موقع برج العرب كسوق لخدمة مواطنى الإسكندرية ، سيتخطى سعر كيلو الطماطم 20 جنيه .

و نوه هاشم لضرورة إشراك الغرفة التجارية المصرية فى مناقشات اختيار الموقع الجديد ؛ بما أنها جهة الإشراف و الإدارة على سوق النزهة للخضر و الفاكهة ، وفقاً للمادة الثانية من القرار الوزارى رقم ٣٠٥ لسنه ١٩٦٤ ، و ذلك طبقاً لأحكام القانون رقم ٦٨ لسنة ١٩٤٩  .

و بعث هاشم بإستغاثة للرئيس عبد الفتاح السيسى ، لنقل السوق إلى مكان قريب من المحافظة ، مثلما أوصى الرئيس دون المساس بحقوق التجار ، مشيراً إلى أن الشعبة تؤيد قرار نقل السوق بل و كانت قد طالبت به ، و لكن مع مراعاة المعايير الأساسية لإختيار الموقع الجديد ، بما لا يضر القطاع و المستهلكين ، بل و بما يساعد على خلق سوق استثمارى كبير .

و أضاف هاشم بأن أهم معيار لإختيار موقع أى سوق هو مدى قربه من الأماكن ذات الكثافة السكانية المرتفعة ، مشيراً على سبيل المثال إلى سوق الكعكية الذى يبعد عن مكة مسافة تقل عن 2 كيلو متر ؛ لخدمة الأهالى و الحجاج و المعتمرين .

و قال هاشم بأن السوق به حوالى 1300 تاجر ، منهم حوالى 50 تاجر مقتدرين ، و 1250 تاجر تحت خط الفقر ، و ظروفهم لا تؤهلهم للعمل فى أماكن نائية ، مُطالباً بمراعاة أحوال هؤلاء التجار ، ضمن معايير اختيار موقع السوق الجديد .

و اقترح هاشم نقل السوق لموقع مساحته 110 فدان على حدود الإسكندرية - كفر الدوار بمنطقة أبيس ، و هو على مسافة لا تتعدى 15 كيلو من موقع السوق القديم ، و لن يُمثل عبئاً على العاملين بالسوق و لا المستهلك .

و أشار هاشم إلى أن موقع برج العرب بالطبع يناسب خدمة القرى السياحية و الساحل ، و لكنه بعيد كل البعد عن إمكانية خدمة مواطنى محافظة الإسكندرية ، الذين يتخطى عددهم ٥ ملايين نسمة .

يُذكر بأن محافظة الإسكندرية كانت قد أعلنت خلال شهر أكتوبر ، عن نقل سوق النزهة للخضر و الفاكهة بالإسكندرية لمنطقة أم زغيو غرب الإسكندرية ، على مساحة 40 فدان ، بجوار منطقة لوجيستية ستُقام على مساحة 8 أفدنة .


إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads