رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
«مولد الهدى» .. خطة دعوية موسعة من الأوقاف حفاوةً بشهر ميلاد المصطفى ﷺ ضبط 4 طلاب قاموا بالإساءة بصورة غير أخلاقية للمارة في القاهرة رئيس جامعة سوهاج ورئيس معهد تكنولوجيا المعلومات يناقشان طرح برامج تدريبية جديدة جامعة سوهاج تحصد المركز الأول بالملتقى القمى الأول للابتكار المستدام علي مستوى ٢٠ جامعة مصرية محافظ سوهاج يعقد اللقاء الجماهيري الأسبوعي للاستماع إلى شكاوى وطلبات المواطنين وزير الأوقاف يستقبل سفير اليابان بالقاهرة لبحث سبل التعاون المشترك نقيب التطبيقيين : اعتقال الشاب المصري أحمد عبد القادر في بريطانيا انحياز مرفوض للإخوان المجلس القومي للمرأة ينظم لقاء توعوي لرفع وعي المجتمع الجامعي حول دور المجلس في المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية المجلس القومي للمرأة ينظم فعاليات متنوعة بمحافظتى القليوبية والبحيرة المجلس القومي للمرأة يهنئ بطلات منتخب مصر لفوزهن بأربع ذهبيات وفضية فى بطولة اسيا المفتوحة للجودو

عربي وعالمي

إمارة الفجيرة تستضيف مؤتمر "المباني التاريخية وطرق الترميم " بمشاركة 16دولة عربية

الأربعاء 04/ديسمبر/2019 - 04:53 م
صدى العرب
طباعة
كتب - محمود علام.

تستضيف إمارة الفجيرة يوم الأربعاء المقبل مؤتمر  " المباني التاريخية وطرق الترميم " الذي يستمر لمدة يومين  تحت رعاية صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي حاكم إمارة الفجيرة وتشارك فيه وفود عدة دول خليجية ضمن 16 عربية دولة مشاركة.
و خلال مؤتمر صحفي عقد صباح اليوم قال الدكتور أحمد خليفة الشامسي رئيس هيئة الفجيرة للسياحة والآثار : إن إمارة الفجيرة غنية بالمواقع الأثرية الموغلة في القِدم أو تلك التي مر عليها من 200 إلى 300 عام تقريبا مثل القلاع والحصون والمساجد القديمة والبيوت التي مر عليها من 50 إلى 100 عام ، والهيئة أعدت 9 مواقع لتكون مهيأة لزيارة الوفود التي يستقطبها المؤتمر وهي منتشرة في كافة ربوع الإمارة كما في الحيل والحلاة وسكمكم ومسافي ودبا وحبحب ومسجد البدية وغيرها ، وتحوي هذه المواقع ما يزيد عن 60 من المدافن التاريخية التي تعود للقرن الأول والثاني قبل الميلاد ، كما تحوي قلاعا وحصونا ومربعات تاريخية يعود تاريخها ما بين 200 إلى 300 سنة قبل الميلاد .
وفي حديثه خلال المؤتمر  قال سعيد السماحي مدير عام الهيئة : إن الهدف من هذا المؤتمر الأثري هو تعريف الوفود بمكانة الفجيرة الأثرية وتاريخها القديم ، والاطلاع على تجارب المختصين الأثريين على أحدث طرق الترميم والتنقيب في هذا المجال ، والعمل على نقل تلك التجارب الجديدة للفجيرة ، بهدف إحداث نقلة نوعية في حركة الترميم بالهيئة  .
واشار السماحي إلى أن الهيئة تهدف كذلك من المؤتمر المقبل ، خلق رؤية جديدة للأثار في الفجيرة من خلال مجموعة من الأثريين والمختصين بهذا الجانب على المستوى الخليجي والعربي ونقل التجارب النوعية في هذا القطاع المهم للغاية في الدولة .
وتضم أجندة المؤتمر زيارات متتابعة للوفود إلى كافة المواقع التي ذكرها رئيس الهيئة ، وسنعمل على دعوة طلاب الجامعات ممن يدرسون تخصص الآثار والترويج السياحي للاطلاع على تلك التجارب والاحتكاك بالوفود الأثرية لمزيد من نقل الخبرات والتعلم حيث يشارك في المؤتمر عدد.من الجهات والهيئات المحلية ذات الاختصاص في كل إمارة ، بهدف إيجاد صيغ للتعاون الوثيق مع تلك الجهات وهيئة الفجيرة للسياحة والآثار .

       تنقيبات جديدة في دبا
وخلال المؤتمر الصحفي أعلنت هيئة الفجيرة للسياحة والآثار عن استئناف البعثتين الألمانية والفرنسية عملهما في التنقيب عن الآثار القديمة في عدة مواقع بالفجيرة مطلع العام 2020 المقبل ، واكد  رئيس الهيئة . أن البعثة الألمانية سوف تستأنف عملها في موقع بدبا الفجيرة لاستكمال مشروع الكشف عن المستوطنات البشرية والمدافن بالمدينة في القرنين الأول والثاني قبل الميلاد ، حيث تم الكشف في وقت سابق عن مدفن في دبا يخص مستوطنة بشرية تعود لعام 850 قبل الميلاد ، كما ستبدأ البعثة الفرنسية التنقيب في منطقة الأفلاج في مسافي الفجيرة والتي وجدت في العصر الفخاري والفترة ما بين القرنين الأول والثاني قبل الميلاد "

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads