عربي وعالمي
السفير قيس العزاوي يستعرض تحديات الإعلام العربي
الإثنين 02/ديسمبر/2019 - 06:16 م

طباعة
sada-elarab.com/183525
اكدت الجامعة العربية ان النشاطات الإعلامية العربية والمؤسسات الإعلامية العربية متنافسة ومتنافرة ولا ناظم لها ولكل منها استراتيجيته وفقا لمصالحها السياسية والنفعية ،موضحة ان النشاطات الإعلامية التي تعمل تحت خيمة الجامعة العربية لوحدها تغرد في ميدان العمل العربي المشترك.
جاء ذلك خلال محاضرة القاها السفير الدكتور قيس العزاوي، الأمين العام المساعد للجامعة العربية، بمقر الامانة العامة للجامعة العربية حول ابرز التحديات التي تواجه الاعلام العربي .
وقال السفير قيس ان الباحثين العرب عند تناولهم للتحديات التي تواجه الاعلام ركزوا على التحديات الخارجيةالتي تضع الاعلام العربي في مواجهة الاخر الغربي او الصهيوني ،موضحا انه تناول في هذه الورقة التحديات الداخلية وذلك لمواجهة الذات الإعلامية العربية .
واستعرض تلك التحديات التي لخصها في تسع نقاط .وقال ان التحدي الاول هو المعرفي واوضح في هذا السياق ان غالبية الإعلاميين لايمتلكون المؤهلات الدراسية والمعرفة العلمية في العلوم الإعلامية. والثاني التحدي المهني وقال السفير قيس أن الأكثرية تجهل أصول مهنة الصحافة وتاريخ ومراحل تطورها وتقاليدها، كما أنها لم تأخذ دورات تدريبية للتطوير المهني.
واشار الى ان التحدي الثالث الذي يواجه الاعلام العربي هو التحدي القانوني كون مهنة الاعلام تتطلب ان يتوافر لدى الاعلامي وعي بالبنية القانونية والأخلاقية للمجتمع الذي يمارس فيه المهنة،وتحدي التقيد بأخلاقيات المهنة ،والتحدي التكنولوجي ،والتحدي الاقتصادي وتحدي التوازن ما بين المهنية والوطنية ،وتحدي غياب المهمات التدريبية والتطويرية وتحدي الوعي بالقوانين والمواثيق الدولية.