عربي وعالمي
جمارك دبي تستضيف للمؤتمر العالمي الخامس لبرنامج المشغل الاقتصادي المعتمد مارس 2020
الثلاثاء 24/سبتمبر/2019 - 03:53 م

طباعة
sada-elarab.com/165681
أعلنت دائرة جمارك دبي عن استضافتها للمؤتمر العالمي الخامس لبرنامج المشغل الاقتصادي المعتمد خلال شهر مارس 2020 والذي ينعقد لأول مرة في المنطقة بعد ان نالت الدائرة موافقة المنظمة العالمية للجمارك وثقتها في قدرات الدائرة التي عونها دعم المتعاملين معها في ظل جهود التطوير والارتقاء بمستوى الخدمات للقيام بدور حيوي في تحقيق أعلى معدلات النجاح استعدادا لاستضافة إمارة دبي لمعرض إكسبو 2020.
وقام سعادة أحمد محبوب مصبح المدير العام لجمارك دبي بالإعلان عن المؤتمر خلال الحفل الشهري السادس الذي نظمته الدائرة صباح اليوم لتكريم العملاء وتعزيزا لتواصلها الدائم مع المتعاملين لإسعادهم واشراكهم في جهودها الدائمة لتطوير الأداء الجمركي حيث تم تكريم 27 شركة من عملاء جمارك دبي حيث تم قام مصبح بتسليم الدروع التذكارية لممثلي هذه الشركات بحضور عبدالله الخاجة المدير التنفيذي لقطاع إدارة المتعاملين وعدد من مدراء الإدارات في الدائرة.
وفي حديثه خلال الاحتفالية الشهرية قال مصبح : إن جمارك دبي تحرص على تعزيز التعاون مع المتعاملين لتحقيق رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس دولة الامارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي بالعمل على تطوير الخدمات الحكومية والارتقاء بمستوى مراكز خدمة المتعاملين لتوفير أفضل التسهيلات للعملاء من اجل اسعادهم، بعد ان وصلنا الى قمة استثنائية بين كافة دوائر حكومة دبي في سعادة العملاء بنسبة 97.49% وفقا لتصنيف مؤشر حكومة دبي الذكية للعام 2018، ونعمل على تعزيز مشاركة العملاء الفاعلة بمسيرة التطوير الشاملة لإمارة دبي ولدولة الامارات عموماً من خلال تقديم الأفكار الجديدة لتعزيز مستوى الابداع والابتكار في إطلاق المشاريع الجديدة لزيادة مستويات النمو الاقتصادي في الدولة تنفيذاً للأهداف التي حددتها رسالة الموسم الجديد والمبادئ الثمانية لدبي ووثيقة الخمسين.
وأضاف: تعزز جمارك دبي جهود التطوير والارتقاء بمستوى الخدمات للقيام بدور حيوي في تحقيق نجاح منقطع النظير في استضافة معرض اكسبو 2020، بمشاركة العملاء شركائنا الدائمين في مسيرة الإنجازات، لذا نتطلع باستمرار الى سماع أرائكم والتعرف على افكاركم ومقترحاتكم التي تدعم قدرتنا على تحسين الخدمات وإطلاق المبادرات الجديدة، التي تدعم جهودنا لتحقيق أعلى درجات الانسيابية في تدفق البضائع وتسهيل التجارة،
وأوضح قائلا : إن جمارك دبي تعمل على تطوير الخدمات التجارية والجمركية باستمرار عبر ابتكار أنظمة ذكية تتوافق مع تقنيات الذكاء الاصطناعي لدعم موقع الدولة على مؤشرات التنافسية العالمية، وتحقيق أهداف رؤية الامارات 2021 وخطة دبي 2021، وقد حققنا تقدما كبيرا في جهودنا لتطوير الأداء في مسيرة الابداع والابتكار وحققنا سلسة متتابعة من الإنجازات من ابرزها مرسال2 وأجهزة المسح والتفتيش المتطورة والخدمات الذكية، وأضفنا الى انجازاتنا إطلاق "نظام المراصفة الذكي" الذي يسهل رسو السفن التجارية في خور دبي لتفريغ وتحميل البضائع باستخدام أحدث التطبيقات الذكية لتقنية المعلومات والذكاء الاصطناعي، وسيدعم هذا النظام التجارة الخارجية عبر خور دبي والتي تتجه نحو 50 ميناء تنتشر في 9 دول، وقد بلغت قيمة تجارة دبي الخارجية التي تم نقلها عبر خور دبي خلال السنوات العشرة الماضية منذ العام 2009 وحتى العام 2018 أكثر من 122 مليار درهم وبلغ حجم البضائع في التجارة عبر الخور خلال هذه السنوات نحو 10.564 مليون طن".
وقال المدير العام لجمارك دبي: في إطار جهودنا لتطوير أنظمة وبرمجيات تُسهم في تحسين الخدمات وأتمتة الإجراءات الجمركية أطلقت جمارك دبي «هاكاثون الذكاء الصناعي" لإشراك المبتكرين والمبرمجين في تطوير انظمة الدائرة الذكية ومكافأتهم على جهودهم بجوائز قيمة تقديراً لجهودهم وابتكاراتهم، وتأتي هذه المبادرة ضمن جهودنا لتحقيق مستهدفات مئوية الإمارات 2071، وتعجيل تنفيذ البرامج والمشروعات التنموية لبلوغ المستقبل، والاعتماد على الذكاء الصناعي في الخدمات وتحليل البيانات بمعدل 100% بحلول عام 2031، وستقوم الدائرة بعرض ابتكاراتها المتطورة لخدمة العمل الجمركي في معرض جيتكس 2019 الذي تنطلق فعالياته في 6 أكتوبر المقبل، لإظهار مدى التقدم المحقق في تطوير الابتكارات والمشاريع الجديدة.