عربي وعالمي
البرلمان العربي يعرب عن قلقه ازاء استخدام الشرطة الفرنسية العنف تجاه متظاهري السترات الصفراء
الأربعاء 12/ديسمبر/2018 - 10:51 ص

طباعة
sada-elarab.com/124670
اعرب البرلمان العربي عن قلقه الشديد لما نتج عن قمع غير مبرر واستخدام مفرط للقوة من قبل الشرطة الفرنسية تجاه متظاهرين السترات الصفراء ، مانتج عن هذه المواجهات بين قوات الشرطة والمتظاهرين أدى إلى سقوط عدد من القتلي، وإصابة أكثر من 700 شخص، واعتقال أكثر من 1500 متظاهر.
جاء ذلك في قرار صدر في ختام اعمال جلسته العامة التي عقدت امس بالجامعة العربية تحت عنوان"وضع حقوق الإنسان في قارة أوروبا، وموجة الاحتجاجات الأخيرة التي شهدتها الجمهورية الفرنسية"
وأدان البرلمان العربي تدمير الممتلكات العامة والخاصة،
ودعا التزام السلطات الفرنسية بضبط النفس والامتناع عن الاستخدام المفرط للقوة أثناء الاحتجاجات، وضمان احترام حرية التعبير، وكفالة حق الاحتجاج السلمي.
كما دعا السلطات الفرنسية اتخاذ الضمانات اللازمة لتحقيق أمن المتظاهرين وممثلى وسائل الإعلام، والافراج عن المعتقلين، وتقديم من ارتكب جرائم لمحاكمة عادلة.
كما دعا السلطات الفرنسية النظر في تلبية مطالب المحتجين المتعلقة بتردي الأوضاع المعيشية، واتخاذ الخطوات اللازمة لحماية حقوق الإنسان الإقتصادية والاجتماعية والسياسية.