رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

عربي وعالمي

"التعاون الإسلامي": مسابقة "فيلدرز" عن "النبي محمد" تُحرّض على الكراهية

الثلاثاء 28/أغسطس/2018 - 08:18 م
صدى العرب
طباعة
وكالات
أدانت الهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان لمنظمة التعاون الإسلامي، "الخطة الخبيثة" للبرلماني الهولندي خيرت فيلدرز، لإجراء مسابقة دولية حول رسوم كاريكاتورية للنبي محمد خاتم المرسلين في وقت لاحق من هذا العام، واعتبرتها تعزز ثقافة "التحريض على الكراهية". 

ودعت الهيئة، في بيان، الحكومة الهولندية إلى اتخاذ خطوات فورية لمنع هذا "الاعتداء التعسفي، الذي يمس الحساسيات الدينية لأكثر من 1.6 مليار مسلم حول العالم، وهذا الحدث، إذا سمح بتنظيمه، يمكن أن يؤدي إلى إشعال وتعزيز ثقافة التعصب والتحريض على الكراهية". 

وفي يونيو الماضي، أعلن زعيم حزب "الحريات" الهولندي المتطرف "خيرت فيلدرز"، أن الحزب سينظم مسابقة كاريكاتورية موضوعها النبي محمد. 

وأفاد "فيلدرز" أن تقديم الطلبات للمشاركة في المسابقة سينتهي في 31 أغسطس الجاري، مبيناً أن أكثر من 200 رسام تقدموا للمشاركة في المسابقة، وأن الجائزة المرصودة لها تبلغ 10 آلاف دولار. 

ويعتبر الحزب الذي يرأسه فيلدرز، ثاني أكبر حزب سياسي في هولندا، وحصل على 20 من أصل 150 مقعدًا بالبرلمان، في الانتخابات العامة التي جرت في مارس 2017. 

وقالت الهيئة التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي، إنها "إذ تعتبر حرية التعبير حقًا أساسيًا من حقوق الإنسان، إلا أن نطاق حرية التعبير ليس مطلقا، كما هو منصوص عليه في المادة 19 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان". 

وأضافت أن "هذه المنافسة التدنيسية المخطط لها هي محاولة واضحة للسخرية من أكثر شخصية تبجيلا في الدين الحنيف، وسعيا متعمدا للتحريض على الكراهية الدينية والتمييز ضد المسلمين، وهو ما يعتبر انتهاكا واضحا للمادة 20 من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية". 

واعتبرت أن "تأكيد الحكومة الهولندية على النأي بنفسها عن مسابقة فيلدرز المخطط لها ليس كافياً وفقاً للمادة 20 من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، فمن واجب كل دولة أن تحظر بموجب القانون، أي دعوة للكراهية الوطنية أو العنصرية أو الدينية والتي تشكل تحريضا على التمييز أو العداوة أو العنف". 

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads