رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
ضياء رشوان: الوساطة المصرية بين الفلسطينيين وإسرائيل غير محايدة.. والقاهرة منحازة إلى الحقوق التاريخية للشعب الفلسطيني أشرف زكي في لقاء مؤثر مع الفرق المستقلة: كلمة فشل ليست في قاموسنا انتظام لاعبي الزمالك الدوليين في التدريبات الجماعية اليوم الأربعاء تفاصيل الحلقة الأخيرة من حكاية "الوكيل" في ما تراه ليس كما يبدو على غرار كرة القدم ..المتحدة للرياضة تعلن عن إطلاق صفحات لمنتخب مصر لكرة اليد استشاري نفسي: الصلابة والمرونة النفسية أساس صحة الإنسان وكيل تعليم كفرالشيخ يفتتح معرض أهلا مدارس بسيدي سالم بنسبة تخفيض 30% وزير الاستثمار يستعرض مع وفد البنك الدولي ومؤسسة التمويل الدولية برامج ومشروعات التعاون الحالية والمستقبلية معرض إندكس السعودية 2025 يقدم فعالية ديزاين توكس لتسليط الضوء على الهوية الثقافية والتصاميم الداخلية العصرية مهرجان الجونة السينمائي يوقع مذكرة تفاهم استراتيجية مع جامعة إسلسكا مصر لتمكين الشباب ورعاية المواهب الإبداعية

عربي وعالمي

عقدة فيتنام.. "الإيكونوميست": عقيدة "ماكين".. شنّ الحروب مادام النصر ممكنا

الأحد 26/أغسطس/2018 - 08:51 م
جون ماكين
جون ماكين
طباعة
أ ش أ
 قالت مجلة الإيكونوميست البريطانية إن السيناتور الجمهورى الراحل "جون ماكين" لم يكن يريد أن تحدد حرب فيتنام طريق حياته، لكنها فعلتْ : عندما رفض الفرار مبكرا من الأسْر الذي وقع فيه في تلك الحرب وآثر هدفا أكبر من نفسه؛ وعندما اضطر إلى الاعتراف بأنه "مجرم عتيد" ولم يستطع أبدا التخلص من هذا العار.

ولفتت الإيكونوميست إلى مزاج ماكين العصبي وسرعة انفعاله وتلويحه غاضباً إلى مَن كانوا يحبطونه، وكيف كان يعزي ذلك إلى نفاد الصبر، لاسيما إزاء البطء الذي تسير به أعمال الكونجرس وفشل الأحزاب في مهامها.

ونبهت المجلة إلى أن أبرز ما كان يدعو إليه ماكين هو شنّ الحروب خارجيا حيثما كان النصر ممكنا؛ وقد كان النصر في الحرب بكل من أفغانستان والعراق ممكنا من وجهة نظر ماكين الذي كان يقول إن على أمريكا واجبًا هو نشر الحرية والديمقراطية بقوة السلاح إذا اقتضى الأمر.

ونوهت الإيكونوميست عن أن ماكين عندما كانت ترد سيرة الحروب كان يُعلق دعمه المعتاد لخفض الميزانيات واعتدالها؛ وحتى في فيتنام، كان ماكين يعتقد أنه كان بالإمكان إحراز النصر فيها لو أن القادة المدنيين قصفوا بشكل كاف.

ولفتت المجلة البريطانية إلى أن ماكين كان يتوق إلى الذهاب لسوريا لدعم المعارضة المسلحة ، وإلى إرسال أسلحة ثقيلة لأوكرانيا و"ضرْب، ضرْب، ضرْب" إيران كما أنشد ذات مرة. 

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads