رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
معرض Cairo ICT 2026 يشهد توزيع جوائز مسابقة WE Innovate Star للأمن السيبراني معهد بحوث القطن يواصل جهوده للحفاظ على النقاوة الوراثية لأصناف القطن المصري.. ومتابعة فرز أقطان الإكثار للصنف «جيزة 97» بالبحيرة ندوة حاشدة تناقش مستقبل الذكاء الاصطناعي في مصر خلال مؤتمر AIDC بمعرض «Cairo ICT 2026» محافظ الإسكندرية يشهد بطولة الجمهورية المفتوحة للجودو بمشاركة 600 لاعب ولاعبة اتحاد اليد والمتحدة وميدار يكرمون ٥ منتخبات صنعت إنجازات تاريخيّة وزراء الاتصالات والاستثمار والمالية والري يعرضون خططًا حكومية للتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي خلال «Cairo ICT 2026» وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي إزالة 7 حالات تعدٍ على املاك الدولة والارض الزراعية بالبحيرة البحيرة ترفع درجة الاستعداد لموسم الشتاء.. 1500 معدة وفرق طوارئ تعمل على مدار الساعة لمواجهة الأمطار خبراء الاتصالات يناقشون تحديات الشبكات والذكاء الاصطناعي في «Cairo ICT 2026»

اخبار

دافيز: طلعت حرب ساهم فى دعم المثففين

الإثنين 28/نوفمبر/2016 - 03:52 م
صدى العرب
طباعة
اسماء رضا

 

قال الدكتور أريك دافيز، أستاذ العلوم السياسية في جامعة روتجرز، ومؤلف كتاب طلعت حرب، إن طلعت حرب كان زعيم مصر الاقتصادى لم يحب الشهرة أو السياسية ولم يكن لديه ميول إلى التحدث إلى المؤسسات الصحفية أو المراسلين، رغم تجربته الفريدة ومساهمته في بناء مصر الحديثة، وساهم في دعم المثقفين مما ترك لمسة في الفكر، ودعم تعزيز العلاقات بين الأديان في مصر.

وأضاف دافيز، خلال كلمته بمؤتمر"إعادة التوازن الاقتصادي المصري لتحقيق الانطلاق "استلهام تجربة طلعت حرب"، اليوم الإثنين، بقبة جامعة القاهرة، أنه أتى إلى مصر خلال فترة الثمانينيات وكان هدفه إعداد رسالة الدكتوراه عن الاقتصاد السياسى المصرى، ووجد أن أهم شخصية وقتها هو طلعت حرب مؤسس بنك مصر وأكثر من 20 شركة تخدم القطاع العام وتوفير رأس المال والمشاريع الاقتصادية وتحدي الإحتكار الاقتصادى والتحرر من الاحتلال، الأمر الذي دفعه إلى الاهتمام بالتجربة.

وأردف مؤلف كتاب طلعت حرب، :"كان طلعت حرب متاسمحا، ومتدنيا وأصدر مؤلفات دينية عن المرأة التي دعا قاسم أمين وقتها إلى تحررها وضرورة تخليها معاكى عن الحجاب، وقدم نموذجا متسامحا بين الأديان بين الأبراهيمية والمسيحية، فضلا عن كتابه مع الشيخ محمد عبده ضد مستشرق هاجم الإسلام وكتب بالفرنسية ضد مهاجمة المفتي المصري".

و أشار أستاذ العلوم السياسية، إلى فلسفة طلعت حرب، تمثلت في أخذ ثقة العائلات والأسر الكبيرة واعتماد اللغة العربية كلغة أساسية وتوفير الحماية الجمركية وحماية الشركات الصغيرة من الشركات العالمية.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر