رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
بعد غياب طويل.. "لوكلير" يعاود الوقوف على منصة التتويج فائزاً فى سيلفرستون ببطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة التاسعة – سيلفرستون (بريطانيا)   حتى 9 يوليو فرصة جديدة للمنشات السياحية بجنوب سيناء لإنهاء تراخيص عمل الأجانب بسهولة تكاملٌ يتجاوز التعاون... وزارتا العمل والإنتاج الحربي ترسمان ملامح منظومة وطنية جديدة للتدريب والتشغيل ضبط بقال تمويني تصرف في سلع تموينية مدعمة بالإسكندرية مندوب ليبيا لدى الجامعة العربية يشارك في جلسة إحاطة رفيعة المستوى عقدتها وزارة الخارجية المصرية بمشاركة ٢٥ ألف متسابق.. وزير الأوقاف يدشن الموسم الثاني من «دولة التلاوة» نبيل فهمي يدين قيام اسرائيل بنسف حي كامل في لبنان افتتاح المنفذ الـ24 لجهاز "مستقبل مصر" بالبحيرة.. سلع غذائية بأسعار مخفضة لأهالي دمنهور شراء واستحواذ " نوفارا هولدينج " على مقر مديرية أمن الجيزة لتطويرها لأكبر مدينة فندقية وترفيهية على نهر النيل رئيس جامعة كفر الشيخ يعلن انطلاق ملتقى المسرح الجامعي لاكتشاف الموهوبين

عربي وعالمي

اختفاء كمية بلوتونيوم من جامعة أمريكية صالحة لصنع "قنبلة قذرة"

السبت 05/مايو/2018 - 06:47 م
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ
ذكرت تقارير إعلامية أمريكية أن كمية صغيرة من مادة البلوتونيوم اختفت من جامعة (أيداهو ستيت) الأمريكية، فيما قالت اللجنة التنظيمية النووية الأمريكية إن الكمية المفقودة صالحة لصنع "قنبلة قذرة".
ووفقا لما نشرت مجلة (نيوزويك) الأمريكية - على موقعها الإلكتروني اليوم /السبت/ - فقد أعلنت اللجنة التنظيمية النووية، أمس، فقدان الجامعة 03ر0 أونصة (85ر0 جراما) من مادة البلوتونيوم صالحة للاستخدام في صنع سلاح كانت الجامعة تستخدمها في إجراء أبحاث، موضحة أنها قد تغرّم الجامعة مبلغ 8500 دولار.
وقال المتحدث باسم اللجنة فيكتور دريكس إنه رغم عدم كفاية الكمية المفقودة لصنع قنبلة نووية، لكنها قد تكون كافية لصنع "قنبلة قذرة" قادرة على نشر الإشعاعات.
وأشارت "نيوزويك" إلى أن اللجنة اكتشفت اختفاء البلوتونيوم بينما كانت تعمل على تقرير بشأن كيفية حفظ الجامعة للمادة المشعة. وبحسب وثائق الجامعة، فقد كانت المادة موجودة بين عامي 2003 و2004 قبل اختفائها.
وألقى نائب رئيس الجامعة للأبحاث فان دار شيف، اللوم على عدم اكتمال الأعمال الورقية، في إشارة إلى عدم إثبات التخلص من المادة بعد انتهاء استخدامها للغرض البحثي في عام 2003.
من جانبه، قال المتحدث باسم الجامعة أندرو تايلور، إن "تحسينات على نظام الجرد ومبادرات إدارية أخرى جرى وضعها لمنع مثل هذا النوع من الالتباس في المستقبل"، مضيفا أن "الجامعة والمسئولين التنظيميين استجابوا بطريقة ملائمة" لذلك الأمر.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads