فن وثقافة
انطلاق جائزة الخال عبدالرحمن الأبنودي لشعر العامية والدراسات النقدية
الأربعاء 18/أبريل/2018 - 02:25 م

طباعة
sada-elarab.com/93319
تحتفل مكتبة الإسكندرية ة في بيت السناري الأثري بحي السيدة زينب بالقاهرة بإطلاق جائزة الشاعر الكبير عبد الرحمن الأبنودي لشعر العامية المصرية والدراسات النقدية وذلك بحضور الدكتور مصطفي الفقي مدير المكتبة والإعلامية نهال كمال والدكتور خالد عزب رئيس قطاع المشروعات والخدمات المركزية بالمكتبة.
وتنقسم الجائزة إلي فرعين: جائزة شعر العامية وتمنح للشعراء من سن 20 ل40 عاماً علي ألا يكون الشاعر قد سبق له الفوز بالمركز الأول في أي مسابقة أخرى لشعر العامية خلال خمس سنوات، وجائزة الدراسات النقدية وتمنح للمشاركين من سن 20 عاماً وبحد أقصي 45 عاماً وبشرط ألا تقل الدراسة النقدية المقدمة عن 25 ألف كلمة وألا تزيد عن 40 ألف كلمة.
يتم الإعلان عن القائمة القصيرة للفائزين في كل مسابقة في ذكرى ميلاد الأبنودي 11 أبريل من كل عام
ويتم تسليم جوائز كل مسابقة في احتفال كبير في ذكرى وفاة الأبنودي يوم 21 أبريل 2018 حيث يحصل الفائز الأول في مسابقة شعر العامية على مبلغ خمسين ألف جنيهًا مصريًا، بينما يحصل الفائز الأول في مسابقة الدراسة النقدية على مبلغ ثلاثين ألف جنيها مصريا، والفائز الثاني على مبلغ عشرين ألف جنيه.
جدير بالذكر أن لجنة التحكيم تضم كل من الدكتور إبراهيم فتحي والدكتور حسين حمودة والدكتور صلاح فضل والأستاذ إبراهيم داوود والأستاذ أشرف توفيق والأستاذ رجب الصاوي، في حين يضم مجلس أمناء الجائزة في عضويته الدكتور مصطفي الفقي مدير مكتبة الإسكندرية والدكتور حسن راتب والإعلامية نهال كمال والدكتور محمد المخزنجي وصاحب السمو الأمير عبد الرحمن بن مساعد والكاتب الصحفي الأستاذ ياسر رزق
وتقام الاحتفالية الساعة السادسة مساء يوم السبت القادم 21ابريل