رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الاتحاد للشحن تطلق أول أكاديمية طيران للتدريب اللوجستي في قطاع الشحن الجوي بمسارات ذكية وشهادات معتمدة المستشار أشرف عيسى المرشح على مقعد السادة المستشارين المتقاعدين – الرقم الانتخابي (1) وثيقة العهد والتطوير..البرنامج الانتخابي للمستشار أشرف عيسى مرشح مقعد السادة المستشارين المتقاعدين انتخابات نادي قضاة مصر ٢٠٢٦ وزير النقل يعلن تشغيل المرحلة الثانية من مونوريل شرق النيل بداية من محطة استاد القاهرة بمدينة نصر رئيس البرلمان العربي يشيد بدور مصر بقيادة الرئيس السيسي في دعم العمل العربي المشترك كريمان نوار: ثورةً 30 يونيو.. إرادة شعب صنعت الجمهورية الجديدة مصطفى كامل يتصدر الترند بأغنية "شوفتوا الخاين" بعد ساعات من طرحها عايدة رياض: محمد رمضان ممثل عبقري.. ومحمد سامي مخرج يفهم الناس وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر لألعاب القوى بعد التتويج بلقب البطولة العربية بالإسماعيلية مؤسسة البنك التجاري الدولي وبنك الكساء المصري يوقعان اتفاقية لتوفير 125 ألف طقم ملابس للأطفال الأكثر احتياجًا

محافظات

الآثار تنفي سقوط جزء من نقوش مقابر كوم الشقافة بالاسكندرية

الإثنين 21/نوفمبر/2016 - 05:40 م
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ
نفى غريب سنبل رئيس الادارة المركزية للصيانة والترميم بوزارة الآثار، ما أثير على شبكات التواصل الإجتماعي و نشر في بعض الصحف والمواقع الإلكترونية عن سقوط جزء من النقوش البارزة في حجرة الدفن الرئيسية بمقابر كوم الشقافة الأثرية بمدينة الإسكندرية وما تتعرض له هذه المنطقة من إهمال وعدم الإهتمام من المسؤولين، وأن وزارة الآثار قد رفضت بدون إبداء الأسباب مشروع مقدم من الأثري الفرنسي جان ايف امبيرور من المركز الفرنسي للدراسات السكندرية لتخفيض منسوب المياه الجوفية في المنطقة.
وأكد سنبل في تصريح له اليوم الاثنين، أن الجزء الذي تعرض للسقوط ليس من نقوش المقبرة ولكن جزء من مونة استكمال أعمال ترميم سابقة حدثت في الثمانينيات ولاتزيد عن 2 سم و ليست اثار و لا تمثل اية خطورة على المقبرة.
وأشار الى أن الوزارة كانت قد اتخذت كافة الإجراءات اللازمة وتم تشكيل لجنة برئاسة عبدالله شحاتة القائم بأعمال مدير عام الترميم بمنطقة الأسكندرية وعضوية كلاً من محمود بريقي رئيس قسم الترميم بكوم الشقافة وحسن إبراهيم ورمضان عبدالله فني الترميم، وقامت اللجنة بفحص و استكمال الجزء الذي سقط من مونة استكمال أعمال ترميم سابقة في الثمانينات.
وأضاف سنبل أن الأثري الفرنسي جان ايف امبيرور لم يتقدم ابدا للوزارة أو لأية قطاعات بها بمشروع تمويل فرنسي لتخفيض منسوب المياه الجوفية بمقابر كوم الشقافه كما يشاع. و لكن تقوم هيئة المعونة الأمريكية الآن بأعمال الأبحاث والدراسات اللازمة للبدء في طرح مشروع تخفيض المياه الجوفية بكوم الشقافة في مناقصة في أوائل شهر ديسمبر القادم.
وأكد أن منطقة كوم الشقافة و مقابرها في حالة جيدة من الحفظ و لا تعاني من أية إهمال او ارتفاع لمنسوب المياه الجوفيه بها حيث أن هناك طرمبات تقوم بخفض منسوب المياه تلقائياً اذا قارب الى الحد المسموح به.
يذكر أن مقابر كوم الشقافة هي من مقابر الإسكندرية في العصر الروماني و تقع في حي كرموز غرب الإسكندرية و أطلق عليها هذا الاسم إحياءً للاسم اليوناني القديم " لوقوس كيرامايكوس" و تقع كوم الشقافة في المنطقة التي قامت فيها قرية راكوتيس و هو الإسم الذي عرفت به عند الرومان و ذلك إحياءً للاسم الفرعوني القديم #### ra-gadit #### كما هو مذكور في نقش هيروغليفي من عهد بطليموس الأول.
و قد بدأ الحفر بمنطقة كوم الشقافة عام 1892 إلا أنه اكتشف فتحة في سقف الجبانة عن طريق الصدفة عام 1900م و الجبانة من نوع الكاتا كومب و هو نوع من المقابر انتشر في القرون الثلاثة الأولى الميلادية، و جبانة الكاتا كومب هي الجبانة الرئيسية في منطقة كوم الشقافة و حملت هذا الاسم نظراً للتشابه فى التخطيط بينهما و بين مقابر الكاتا كومب المسيحية في روما و اسم كاتا كومب اصطلاح يطلق على المقابر المحفورة تحت سطح الأرض.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads