اخبار
مدبولي: مصر تسعى لترسيخ مكانتها كمركز إقليمي لصناعة الحديد والصلب
الثلاثاء 03/نوفمبر/2026 - 11:06 ص
طباعة
sada-elarab.com/825604
أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن صناعة الحديد والصلب تُعد من أهم الصناعات الاستراتيجية، نظرًا لدورها الحيوي في دعم مشروعات البنية التحتية، وتعزيز فرص العمل، ودفع معدلات التنمية الاقتصادية.
وأوضح مدبولي أن أهمية القمة المنعقدة اليوم تأتي في إطار تعزيز التعاون بين الدول المشاركة، وتحقيق الاستفادة المثلى من المزايا التنافسية التي تمتلكها كل دولة، بما يسهم في فتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والتجاري، والتوسع في الوصول إلى أسواق الدول الشقيقة.
وأشار رئيس مجلس الوزراء إلى أن صناعة الصلب تمثل أحد القطاعات المهمة التي ترتبط ارتباطًا مباشرًا بخطط التنمية والتوسع العمراني ومشروعات البنية التحتية، فضلًا عن دورها في توفير فرص العمل ودعم النشاط الصناعي.
وأكد أن الاهتمام بهذه الصناعة يأتي انطلاقًا من أهميتها الاستراتيجية وتأثيرها في العديد من القطاعات الاقتصادية، وهو ما يجعل تطويرها وتعزيز قدرتها التنافسية أمرًا ضروريًا.
وشدد مدبولي على أن مصر تسعى إلى ترسيخ مكانتها كمركز إقليمي لصناعة الحديد والصلب، والاستفادة من الإمكانات والمزايا التنافسية التي تمتلكها، بما يدعم حضور الصناعة المصرية في الأسواق الإقليمية والدولية.
ولفت إلى أن تعزيز التعاون بين الدول الشقيقة يتيح فرصًا أكبر لتبادل الخبرات والاستفادة من الإمكانات المتاحة، إلى جانب دعم حركة التجارة والوصول إلى أسواق جديدة.
وتطرق رئيس مجلس الوزراء إلى التحولات المتسارعة التي تشهدها التجارة الدولية، خاصة مع تصاعد الإجراءات الحمائية التي تؤثر في حركة التجارة العالمية وتفرض تحديات جديدة أمام الصناعات المختلفة.
وأكد أهمية متابعة هذه المتغيرات والتعامل معها بما يعزز قدرة الصناعة على المنافسة، ويفتح المجال أمام مزيد من التعاون بين الدول، لتحقيق المصالح المشتركة والاستفادة من الفرص المتاحة في الأسواق الإقليمية والدولية.








