رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
فرق العمل تواصل رفع آثار الأمطار خلال الفترة المسائية بالبحيرة محافظ البحيرة تتفقد السيارة المتخصصة للتعامل مع الكلاب الضالة وتؤكد سرعة الاستجابة لشكاوى المواطنين وكيل وزارة الصحة بأسيوط يتابع تطوير المنظومة الصحية داخل المديرية ويؤكد “العاملون هم الركيزة الأساسية للمنظومة الصحية. محافظ أسيوط يقرر إلغاء رسوم انتظار السيارات بكورنيش الترعة الابراهيمية بدءًا من أبريل تمكين المرأة في بيئة العمل أولوية.. ونعمل على نشر الوعي بالحقوق والواجبات وفق أحدث التشريعات فصل الكهرباء عن محطتي ساقية مكي والمنيب بالخط الثاني نتيجة سقوط جزء من السور الحديدي السعودية والكويت والإمارات والبحرين وقطر والأردن يجددون إدانة الاعتداءات الإيرانية محافظ الإسكندرية يتابع جهود الأجهزة التنفيذية للتعامل مع موجة الطقس غير المستقرة غرفة العمليات المركزية في انعقاد دائم لمتابعة حالة الطقس والتعامل الفوري مع أي طارئ من داخل مركز التحكم والسيطرة.. محافظ البحيرة تتابع جهود رفع مياه الأمطار بنطاق المدن والمراكز

الشارع السياسي

صحف الكويت تبرز زيارة الرئيس السيسى لمسقط وتصفها بالتاريخية

الإثنين 05/فبراير/2018 - 10:14 ص
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ
 أبرزت الصحف الكويتية الصادرة اليوم /الاثنين/ العديد من الموضوعات المتعلقة بالشأن المصرى، وفى مقدمتها مباحثات الرئيس عبدالفتاح السيسى، والسلطان قابوس بن سعيد بسلطنة عمان.
وتحت عنوان (عمان استقبلت السيسى : مصر منصة الأمة العربية)، قالت صحيفة (النهار) فى صدر صفحتها الأولى، إن السلطان قابوس بن سعيد سلطان عمان بحث مع الرئيس عبدالفتاح السيسي، التعاون المثمر بين البلدين في مختلف المجالات التي تخدم المصالح المشتركة بينهما، ونقلت عن وزير الشؤون الخارجية في عمان يوسف بن علوي قوله – فى تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط - إن مصر منصة الأمة العربية، وتأكيده بأن القمة العربية المقبلة في السعودية ستعزز التضامن العربي.
كما نقلت الصحيفة عن بن علوى قوله، إن السلطنة تنظر إلى مصر على أنها عكاز الأمة العربية، وإنها المنصة التى تجمع الأمة العربية، ودورها مشهود ويتعاظم، مشيرا إلى أن علاقات البلدين فى تطور مستمر، وأن السلطنة ومصر تشتركان فى فكر وفهم مشترك، وهو دعم الاستقرار وتحقيق السلام أولا فى منطقة الشرق الأوسط والعالم.
وأشارت الصحيفة الى أن حزب النور السلفى أعلن عزمه البدء فى تدشين عدة حملات بمختلف محافظات الجمهورية، لدعم الرئيس السيسي في الانتخابات الرئاسية، وذلك بمشاركة قيادات الحزب ونوابه والدعوة السلفية، بهدف حث المواطنين على المشاركة والنزول في الانتخابات الرئاسية للتعبير عن ارائهم أمام الجميع، والتأكيد على صورة مصر الايجابية أمام العالم كله.
وتحت عنوان (السيسى بحث مع قابوس فى زيارته التاريخية لمسقط تعزيز التعاون)، وصفت صحيفة (الأنباء) زيارة الرئيس السيسى الى سلطنة عمان ب(التاريخية)، مشيرة الى مباحثاته مع السلطان قابوس، والتى تناولت سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات، والتشاور بشأن آخر مستجدات الأوضاع على صعيد القضايا العربية والإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
كما تناولت استضافة القاهرة الخميس المقبل، اجتماعا رباعيا لوزيري الخارجية، ورئيسي جهازي المخابرات بمصر والسودان؛ لبحث مسار العلاقات الثنائية بين البلدين، والتنسيق بشأن عدد من القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
ونقلت عن المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية أحمد أبو زيد، قوله في بيان، إن الاجتماعات المقرر عقدها بالقاهرة ستشمل محادثات ثنائية على مستوى وزيري الخارجية، وأخرى بين رئيسي جهازي المخابرات، ثم محادثات رباعية يعقبها مؤتمر صحفي لوزيري خارجية البلدين، وإشارته الى أن الاجتماعات تأتي تنفيذا لتوجيهات الرئيسين السيسي والبشير عقب لقائهما الأخير على هامش قمة الاتحاد الأفريقي في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، واتفاقهما على إنشاء آلية تشاورية رباعية بين وزارتي الخارجية وجهازي المخابرات العامة في البلدين، لتعزيز التضامن والتعاون بين البلدين الشقيقين، في إطار العلاقة الاستراتيجية التي تجمع بينهما، والتعامل مع كافة الملفات والقضايا المرتبطة بمسار العلاقة الثنائية في مختلف المجالات، فضلا عن إزالة أية شوائب قد تعتري تلك العلاقة في مناخ من الأخوة والتضامن ووحدة المصير في مواجهة التحديات المشتركة.
أما صحيفة (السياسة)، فقالت تحت عنوان (السيسى والسلطان قابوس يدعوان الى تسوية سياسية لأزمات المنطقة)، إن الرئيس عبدالفتاح السيسى، والسطان قابوس بن سعيد، أكدا خلال مباحثاتهما ضرورة التوصل إلى تسويات سياسية لأزمات المنطقة، مشيرة الى أن الرئيس السيسى أعرب عن تقدير مصر للمواقف المُقدّرة التي اتخذتها سلطنة عمان، بقيادة السلطان قابوس بن سعيد تجاه مصر وشعبها، وتأكيده تطلع القاهرة لتعزيز علاقات التعاون الثنائي مع مسقط.
ونقلت الصحيفة عن المتحدث باسم رئاسة الجمهورية السفير بسام راضي، قوله إن السلطان قابوس رحب بزيار الرئيس السيسي، وأكد ما تتسم به العلاقات المصرية العمانية من تميز، مثمناً دور مصر باعتبارها دعامة رئيسية لأمن واستقرار دول الخليج والوطن العربي، ومؤكداً دعم بلاده الكامل لمصر ومساندتها في حربها على الإرهاب، مشيرا الى أن المحادثات تطرقت إلى سبل تعزيز العلاقات الثنائية، من خلال اللجنة المشتركة بين الجانبين، والمقرر عقد جولتها القادمة فى مسقط، كما تطرقت إلى القضايا الإقليمية والدولية، وشهدت توافق الرؤى بشأن أهمية تضافر جهود المجتمع الدولي للتوصل لتسوية سياسية للأزمات التي تشهدها بعض دول المنطقة، خاصة اليمن، واتفاقهما على أهمية الحفاظ على الكيانات والمؤسسات فى سوريا ولبنان والعراق لحماية وحدة تلك الدول.
من جانبها، وصفت صحيفة (الجريدة) استقبال الرئيس عبدالفتاح السيسى خلال زيارته الى سلطنة عمان بـ (الرسمى الحاشد).
وتحت عنوان (قابوس يستقبل السيسى .. واجتماع رباعى مصرى – سودانى الخميس)، ذكرت الصحيفة أن الرئيس السيسى بدأ زيارته أمس إلى العاصمة العمانية مسقط، والتى استقبله خلالها السلطان قابوس بن سعيد، لافتة فى الوقت نفسه الى أن الرئيس السيسى سيزور الإمارات، ويجرى لقاء مع ولي عهد أبوظبي، الشيح محمد بن زايد؛ لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات، والتشاور بشأن آخر مستجدات الأوضاع على صعيد القضايا العربية والإقليمية والدولية، في ظل التنسيق المستمر بين مصر والإمارات.
وتحت عنوان (تطابق رؤى القاهرة ومسقط بشأن الحلول السياسية للازمات)، ذكرت صحيفة (الراى)، أنه وسط أجواء من الحفاوة والترحاب البالغين، زار الرئيس عبدالفتاح السيسي، سلطنة عُمان؛ حيث بحث مع السطان قابوس بن سعيد، التعاون المثمر بين البلدين في مختلف المجالات التي تخدم المصالح المشتركة بينهما، ونقلت عن المتحدث باسم رئاسة الجمهورية السفير بسام راضى قوله، إن السلطان قابوس أكد دعم مصر ومساندتها في حربها على الإرهاب، وأشاد بدورها في دعم استقرار الخليج والدول العربية، وتأكيده حرص مسقط على تعزيز العلاقات الثنائية مع مصر على جميع المستويات.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads