رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
مصر تعزز حضورها العالمي باستضافة النسخة الـ38 من مؤتمر الاتحاد الدولي للنقل الجوي للمناولة الأرضية (IGHC 2026) نشر 4 أبحاث دولية جديدة لطلاب برنامج علوم وتكنولوجيا النانو بكفر الشيخ في مجلات عالمية مرموقة رجل الأعمال بسام الفقي يعلن الاستحواذ على علامة «جاد» التجارية لتطوير نموذج الاستثمار الفندقي والعقاري مكتب «Archist Design Studio» يتولى تصميم مشروع «D.mile zayed» موانئ دبي العالمية تستقطب استثمارات جديدة في جافزا بقيمة تتجاوز 854 مليون درهم كشف ملابسات ادعاء اختطاف مواطن بالقاهرة.. نقله لمستشفى نفسي للعلاج بإقرار أسرته بتكليفات "فاروق".. "الإصلاح الزراعي" يتفقد المشروعات الإنتاجية للهيئة بالدقهلية وسير العمل بالجمعيات رئيس جامعة كفر الشيخ: تطوير البرامج الأكاديمية وربطها باحتياجات سوق العمل أولوية استراتيجية كشف حقيقة فيديو التعدي على شخص بالبحيرة.. وضبط المتهمين والسلاح المستخدم الداخلية تواصل ورش التوعية لمواجهة الشائعات ومخططات إسقاط الدول

محافظات

رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد مناقشة مشروع "الانبعاث الكربوني والتحول الأخضر"

الثلاثاء 19/مايو/2026 - 02:41 م
صدى العرب
طباعة
وسام امين
في إطار حرص جامعة كفر الشيخ على دعم الابتكار الطلابي وتعزيز دور البحث العلمي في مواجهة التحديات المعاصرة، شهد الدكتور يحيى زكريا عيد رئيس جامعة كفر الشيخ، مناقشة مشروع تخرج طلاب الفرقة الرابعة بقسم تكنولوجيا التعليم والحاسب الآلي بكلية التربية النوعية، بعنوان "الانبعاث الكربوني والتحول الأخضر"، والذي نفذه فريق "أفق" كنموذج طلابي مبتكر يجمع بين التكنولوجيا الحديثة والرؤية البيئية المستدامة.

جاء ذلك بحضور الدكتورة أماني شاكر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور سيد بلال مستشار رئيس الجامعة لشئون الابتكار وريادة الاعمال، والدكتورة نجلاء الأشرف عميد كلية التربية النوعية والدكتور سمير قحوف رئيس القسم، والدكتور تامر كامل مشرف المشروع، إلى جانب أعضاء هيئة التدريس والطلاب المشاركين بالمشروع، في إطار حرص الجامعة على تشجيع الأفكار الإبداعية والمشروعات الطلابية التي تسهم في تقديم حلول عملية تخدم المجتمع وتواكب توجهات الدولة المصرية نحو بناء مستقبل أكثر استدامة.

وخلال اللقاء أكد الدكتور يحيى زكريا عيد رئيس جامعة كفر الشيخ، أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بالمشروعات الطلابية التي ترتبط بقضايا المجتمع وتحديات المستقبل، خاصة المشروعات التي تسهم في دعم جهود الدولة المصرية في مجالات التنمية المستدامة والتحول الأخضر ومواجهة التغيرات المناخية، مشيدًا بالمستوى العلمي والفني الذي ظهر به المشروع وما يعكسه من وعي وقدرة على توظيف التكنولوجيا لخدمة البيئة والإنسان.

وأشار الدكتور يحيى زكريا عيد، الي ان ما شهده اليوم يؤكد أن طلاب جامعة كفر الشيخ يمتلكون قدرات استثنائية ورؤية واعية تجاه القضايا العالمية المعاصرة، ولم تعد مشروعات التخرج مجرد متطلبات أكاديمية، بل أصبحت منصات حقيقية للإبداع وصناعة حلول تكنولوجية قابلة للتطبيق تسهم في بناء مستقبل أكثر استدامة.

وأضاف رئيس جامعة كفر الشيخ، أن التحول الأخضر لم يعد خيارًا بل ضرورة عالمية، والجامعات لها دور محوري في إعداد أجيال قادرة على التعامل مع تحديات البيئة والمناخ من خلال البحث العلمي والابتكار. ونفخر بأن أبناء جامعة كفر الشيخ يساهمون بأفكارهم ومشروعاتهم في تقديم حلول واقعية تدعم هذا التوجه.

وأوضح الدكتور يحيى زكريا عيد، أن الجامعة تعمل على توفير بيئة تعليمية محفزة للإبداع والابتكار، وتشجع الطلاب على ربط المعرفة النظرية بالتطبيق العملي، بما ينعكس إيجابًا على بناء كوادر مؤهلة تمتلك أدوات المستقبل وقادرة على إحداث تأثير حقيقي داخل المجتمع.

ومن جانبهم، أوضح الطلاب أن المشروع انطلق من واحدة من أخطر القضايا البيئية التي تواجه العالم حاليًا، وهي الزيادة المستمرة في الانبعاثات الكربونية وما ينتج عنها من ارتفاع درجات الحرارة وتدهور جودة الهواء وتأثيرات سلبية متعددة على الصحة العامة والبيئة، حيث سعى الفريق إلى تقديم نموذج عملي يعتمد على التكنولوجيا الذكية لمتابعة وتحسين البيئة التشغيلية بصورة أكثر كفاءة.

واعتمد المشروع على تصميم نظام ذكي متكامل للتحكم البيئي يهدف إلى مراقبة العوامل البيئية المؤثرة وتقليل استهلاك الطاقة ورفع كفاءة التشغيل، من خلال لوحة تحكم إلكترونية متطورة تجمع بين سهولة الاستخدام والدقة العالية في الأداء.

وتضمنت مكونات المشروع عدادات وأجهزة استشعار متخصصة لقياس نسبة الانبعاثات الكربونية، ودرجات الحرارة، ونسب الرطوبة، إلى جانب تزويده بأنظمة متقدمة للإنذار والحماية بهدف تحقيق أعلى درجات الأمان أثناء التشغيل، كما أتاح المشروع أكثر من وسيلة للتحكم، سواء من خلال التشغيل اليدوي المباشر أو باستخدام ريموت ذكي يتيح إدارة وتشغيل وفصل الأجهزة المختلفة بسهولة وسرعة.

كما يتميز المشروع بقدرته على تشغيل أنظمة التبريد والتحكم البيئي بصورة ذكية ومنظمة، بما يسهم في تقليل الفاقد وتحسين كفاءة استهلاك الطاقة وتقليل التأثيرات البيئية الضارة، في خطوة تعكس الدور المتزايد للتكنولوجيا الحديثة في دعم مسارات التحول الأخضر والاستدامة.

وأشار فريق العمل إلى أن المشروع لا يقتصر على كونه نموذجًا إلكترونيًا أو منظومة تحكم تقليدية، بل يمثل رسالة توعوية تؤكد أن التكنولوجيا قادرة على أن تصبح أحد أهم أدوات حماية البيئة عند توظيفها بالشكل الصحيح، كما يفتح المجال لتطبيقات مستقبلية داخل المؤسسات التعليمية والصناعية بما يسهم في نشر ثقافة الاستدامة والاعتماد على الأنظمة الذكية الحديثة.

واختتم الدكتور يحيى زكريا اللقاء بالتأكيد، علي أن الاستثمار الحقيقي يبدأ من الاستثمار في عقول الشباب، وما يقدمه طلابنا اليوم يعكس مستقبلًا واعدًا تقوده المعرفة والابتكار، ويؤكد أن جامعة كفر الشيخ مستمرة في دعم كل فكرة قادرة على صناعة تغيير إيجابي يخدم المجتمع والوطن.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads