رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
محافظ القليوبية يتفقد مواقع استثمارية واعدة بحي غرب شبرا الخيمة محافظ كفر الشيخ يوجه ببحث عدد من طلبات وشكاوى المواطنين دويدار: تطوير منظومة التخلص من النفايات الطبية وفق أعلى معايير السلامة نجاح جهود جمعية المطورين العقاريين في التوصل إلى تيسيرات جديدة بشأن أزمة إعادة تسعير 162 قطعة أرض بالقاهرة الجديدة انتهاء ماراثون الثانوية الأزهرية 2026 بسوهاج.. ارتياح بين الطلاب وسهولة في الأسئلة رئيس البرلمان العربي يدين الهجمات الإيرانية التي انتهكت المجال الجوي الأردني السفير التركي لدى مصر صالح موطلو شن يستضيف فريق إف سي مسار للسيدات دعمًا لكرة القدم النسائية الصبروط يترأس إجتماع اللجنة الرياضية لمناقشة جدول الأعمال وبحث المستجدات انطلاق الاجتماعات التحضيرية لوزراء الإعلام العرب الاسبوع المقبل تحت شعار الإعلام العربي والذكاء الاصطناعي محافظة الإسكندرية تتابع انتظام إقامة أسواق اليوم الواحد بمختلف الأحياء لتوفير السلع

محافظات

8 أبحاث علمية تستعرض دور التحول الرقمي في تطوير قطاع الآثار والمتاحف بسوهاج

الخميس 14/مايو/2026 - 02:07 م
صدى العرب
طباعة
محمود مهران
نظمت كلية الآثار بجامعة سوهاج مؤتمرها الطلابي العلمي الثاني تحت عنوان "التحول الرقمي في علوم الآثار والمتاحف وارتباطه بسوق العمل"، بحضور الدكتور حسين طه نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، الدكتور فهيم حجازي عميد الكلية، الدكتور أشرف البخشونجي عميد كلية الفنون التطبيقية والتراثية، الدكتور علاءالدين عبد العال وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب.

وأكد الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة.على حرص الجامعة على دعم البحث العلمي الطلابي وتشجيع الابتكار في مجالات التحول الرقمي وتطبيقاته في علوم الآثار والمتاحف، مشيداً بمستوى التنظيم والمحتوى العلمي للمؤتمر، لافتاً إلى أن الجامعة تحرص على تهيئة بيئة محفزة للإبداع العلمي من خلال أنشطتها العلمية، ولافتًا إلى أن المؤتمر يتسق مع رؤية الجامعة في توفير بيئة أكاديمية محفزة تسهم في تطوير القدرات البحثية لدى طلاب الدراسات العليا، وتفعيل دورهم في الإسهام العلمي في مجال الآثار.

ومن جانبه أكد الدكتور حسين طه على حرص الجامعة على أهمية استمرار دعم الأنشطة العلمية الطلابية، وتوسيع نطاقها لتشمل مزيدًا من مجالات التحول الرقمي، بما يسهم في إعداد كوادر أثرية مؤهلة تمتلك مهارات علمية وتقنية قادرة على المنافسة في سوق العمل المحلي والدولي، مضيفًا أن دور الجامعة لا يقتصر على الجانب الأكاديمي وحسب، بل يمتد إلى تشجيع الطلاب على الأنشطة البحثية التي تسهم في صقل مهارات الطلاب والباحثين، مؤكدًا على أهمية الدراسات الأثرية في الحفاظ على التراث والتاريخ المصري، الذي يمثل أحد عناصر الهوية المصرية.

وأشار عميد الكلية إلى أنه تم تقديم 8 أبحاث علمية متميزة من خلال المؤتمر، عكست مستوى علميًا متقدمًا لدى الطلاب، حيث تناولت موضوعات حديثة تجمع بين التكنولوجيا والعلوم الأثرية من بينها تصميم تطبيق رقمي مبتكر لترجمة نصوص اللغة المصرية القديمة إلى لغات أجنبية، بما يسهم في دعم السياحة والبحث العلمي، التحول الرقمي في المتاحف ودوره في تطوير أساليب العرض المتحفي وتعزيز الحفظ الوقائي "دراسة تطبيقية على قطاع آثار سوهاج"،
كما تضمنت رؤية مقترحة لتطبيق استراتيجيات التحول الرقمي في متحف سوهاج القومي، وأيضاً دراسة تحليلية لعوامل تلف الأحجار الأثرية ووضع استراتيجية حديثة للصيانة والترميم "تطبيقًا على معبد الأقصر".

ومن الجدير بالذكر أنه قد أسفرت نتائج التقييم عن فوز الطلاب عمر محيي جمعة، مريم حسن محمد، مؤمن حسني عبد الرحيم، محمد محمود عوض بالمراكز الأولى، تقديرًا لتميز أبحاثهم وأفكارهم الابتكارية وقدرتهم على الربط بين الدراسة الأكاديمية والتطبيق العملي.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads